Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ОШИБКИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОТСЧЕТНОГО МИКРОСКОПА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ОШИБКИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОТСЧЕТНОГО МИКРОСКОПА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ОШИБКИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОТСЧЕТНОГО МИКРОСКОПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к приборостроению и машиностроению и может быть использовано при юстировке оптико-механических приборов, в частности измерительных микроскопов. Сущность изобретения: в соответствии с зависимостью изменения увеличения микроскопа от изменения расстояния между объективом и минутной шкалой составляют таблицу, отсетный микроскоп устанавливают в индикаторное приспособление и, наблюдая за положением стрелки индикатора, перемещают объектив вдоль оси, а по конкретному табличному значению устанавливают его необходимое положение. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024822
Класс(ы) патента: G01B9/04
Номер заявки: 4913193/10
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Улан-Удэнское авиационное производственное объединение
Автор(ы): Павлов П.М.
Патентообладатель(и): Улан-Удэнское авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и машиностроению и может быть использовано при юстировке оптико-механических приборов, в частности измерительных микроскопов.
Известны способы устранения неправильности увеличения отсчетного микроскопа перемещением объектива вдоль его оси, т.е. изменением расстояния объектива от минутной шкалы (сетки).
Необходимое перемещение объектива, обеспечивающее правильное увеличение, достигается различными способами в зависимости от конструктивных особенностей юстировочных элементов микроскопов и осуществляется следующими способами:
подрезкой или подбором ширины юстировочных колец (шайб), устанавливаемых между опорными поверхностями оправы объектива и тубуса микроскопа;
вращательно-поступательным перемещением объектива, если соединение (сопряжение) оправы объектива и тубуса резьбовое;
продольным перемещением оправы объектива в тубусе микроскопа, если их сопрягаемые поверхности гладкоцилиндрические.
Наиболее технологичным является вращательно-поступательное перемещение объектива, так как резьбовое сопряжение обеспечивает плавность продольного перемещения.
Для определения правильности увеличения отсчетного микроскопа по данному способу один из штрихов градусной шкалы совмещают с нулевым штрихом минутной шкалы. При этом соседний штрих градусной шкалы должен совместиться с другим крайним штрихом минутной шкалы. Если последние не совпадают, то, отвернув стопорный винт, вращением объектива перемещают его вдоль оси до их совмещения.
Однако этим способом можно юстировать отсчетные микроскопы угломерной головки инструментальных микроскопов только старых моделей.
Отсчетные микроскопы угломерных головок последних выпусков и оптических квандрантов не обеспечены вращательно-поступательным перемещением объектива, что создает трудности при устранении неправильности увеличения, обусловленные тем, что продольное перемещение объектива осуществляется "на глазок".
Устранение погрешности увеличения у этих микроскопов осуществляется следующим образом. Отворачивают окуляр, крепительное кольцо и стопорный винт, вынимают тубус микроскопа с объективом из корпуса и, слегка отвернув стопорный винт, с помощью отвертки или другого предмета двигают объектив вдоль оси в ту или иную сторону в зависимости от большего или меньшего увеличения до нормального.
Если увеличение меньше нормального, то объектив удаляют от минутной шкалы и, наоборот, приближают при большем увеличении. При этом величину перемещения объектива осуществляют произвольно "на глазок".
Затем микроскоп устанавливают на место и проверяют правильность увеличения. Если цель не достигнута, то операции повторяют до тех пор, пока не получат нормальное увеличение.
Недостатком этого способа является то, что "на глазок" и "наугад" установить объектив в нужное положение с точностью не более 0,01 мм с одного или двух раз практически невозможно.
Целью данного предложения является снижение трудоемкости и повышение точности юстировки отсчетного микроскопа.
Цель достигается тем, что находят зависимость изменения увеличения микроскопа от изменения расстояния между объективом и минутной шкалой, составляют по ней таблицу отсчетного микроскопа, устанавливают в индикаторное приспособление и, наблюдая за положением стрелки индикатора, перемещают объектив вдоль оси и по конкретному табличному значению устанавливают его в необходимое положение.
На чертеже изображены индикаторное приспособление и установленный в нем тубус отсчетного микроскопа с объективом.
Индикаторное приспособление 1 выполнено в виде цилиндрической втулки с двумя соосными продольными отверстиями для установки индикатора 2 и тубуса 3 микроскопа соответственно крепежным винтам 4 и 5 и боковым отверстием 6 для доступа к стопорному винту 7 оправы 8 объектива 9. К наконечнику 10 индикатора 2 приклеена пластмассовая пластина для предохранения объектива.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Предварительно находят зависимость изменения увеличения микроскопа от изменения расстояния между объективом и минутной шкалой 11, по данным которой составляют таблицу для постоянного использования. Для этого, наблюдая в окуляр 12 микроскопа, один из штрихов градусной шкалы совмещают с нулевым штрихом минутной шкалы и фиксируют взаимное расположение соседнего штриха градусной шкалы и другого крайнего штриха минутной шкалы. Например, несовпадение последних штрихов соответствует 0,2 деления минутной шкалы в сторону завышения. Затем вынимают тубус микроскопа из корпуса, устанавливают его в индикаторное приспособление так, чтобы стопорный винт 7 оправы объектива был направлен к боковому отверстию 6 индикаторного приспособления, зажимают оправу объектива винтом 5 и устанавливают стрелку индикатора на "Нуль". Слегка освободив винт 7 отверткой, перемещают оправу объектива на выбранную величину в сторону уменьшения расстояния между минутной шкалой и объективом, например, на 0,12 мм и закрепляют оправу объектива. Затем, обратно установив тубус на место, замечают, что погрешность увеличения соответствует 0,3 деления минутной шкалы в меньшую сторону. При изменении расстояния между объективом и минутной шкалой, равного 0,12 мм, изменение увеличения микроскопа равно 0,5 деления минутной шкалы. Из-за малости этих величин можно считать эту зависимость пропорциональной, на основании которой можно составить таблицу.
Определяют погрешность увеличения микроскопа в десятых долях деления минутной шкалы 11 и по табличным данным находят соответствующую величину перемещения объектива 9.
Вынимают тубус 3 микроскопа из корпуса и устанавливают его в индикаторное приспособление 1 так, чтобы объектив 9 коснулся торца наконечника 10 индикатора 2, и закрепляют его винтом 5. Слегка освободив винт 7 оправы 8 объектива 9 и наблюдая за показанием индикатора 2, при помощи отвертки перемещают объектив 9 вдоль его оси на найденную величину и закрепляют его винтом 7. При этом достаточно одной установки объектива, чтобы устранить погрешность увеличения микроскопа. Затем устанавливают тубус микроскопа на место.
Формула изобретения: СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ОШИБКИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОТСЧЕТНОГО МИКРОСКОПА, включающий перемещение объектива отсчетного микроскопа вдоль его оптической оси относительно минутной шкалы отсчетного микроскопа и контроль изменения увеличения отсчетного микроскопа после каждого перемещения с последующим определением необходимости и направления повторного перемещения объектива, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости путем повышения точности перемещения объектива, контроль изменения увеличения отсчетного микроскопа осуществляют путем измерения смещения объектива отсчетного микроскопа и определения величины последующего смещения, причем измерение смещения объектива осуществляют индикатором часового типа, установленным неподвижно относительно минутной шкалы, а необходимость повторного перемещения объектива, его величину и направление определяют по таблице соответствия смещения объектива и долей цены деления минутной шкалы.