Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОТОВЫХ ПАНЕЛЕЙ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОТОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОТОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: поверхность панели охлаждают парами азота до температуры ниже температуры фазовых превращений воды, осаждают распыленную воду на охлажденную поверхность, фиксируют фотографическим устройством процесс обратных фазовых превращений на поверхности и при их анализе определяют места непроклея. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2024858
Класс(ы) патента: G01N25/00
Номер заявки: 5017481/25
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Воронежский политехнический институт
Автор(ы): Щербинин И.П.; Великанов Н.А.; Васильев Е.М.; Степанов П.И.; Оникиенко З.Н.; Хрипунова С.И.
Патентообладатель(и): Воронежский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля сотовых панелей в самолетостроении.
Известны способы и устройства контроля дефектов клеенных конструкций.
Недостатком этих способов и устройств является низкая производительность измерений, сложность оборудования, необходимость в контрольных образцах изделий с искусственными дефектами.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является тепловой способ контроля дефектов склеивания между обшивкой и торцами сотового блока.
Способ заключается в том, что нагревают и отводят тепло с изделия, анализируют температурные поля клеенной поверхности радиометром и регистрируют записывающим устройством.
Это устройство сложно, требует сканирующего по поверхности материала лазерного луча. Осуществляется построчный контроль поверхности. Процесс измерения и регистрация результатов мало производителен и требует сложного высоко чувствительного оборудования.
Целью изобретения является повышение производительности процесса контроля сотовых панелей.
Поставленная цель достигается тем, что поверхность сотовой панели охлаждают парами азота и воды до температуры ниже фазовых превращений воды, а местa непроклея определяют визуально или путем анализа процесса обратных фазовых превращений на поверхности, полученного с помощью фоторегистрирующего устройства.
Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что разность температур создают охлаждением панели, а для преобразования температурного поля в видимое изображение используют фазовые превращения воды. Это отличие позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна". Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной области техники и, следовательно, обеспечивают заявленным решением соответствие критерию существенного отличия.
На чертеже приведено устройство для осуществления способа.
Работа устройства, реализующего способ, осуществляется следующим образом.
Контролируемую панель 1 располагают на фиксированном расстоянии от фоторегистратора 2, охлаждают поверхность парами газа источником охлаждения 3, распыляют на контролируемую поверхность воду для создания на ней инея распылителем 4. В период обратного фазового превращения инея в воду производят фотографирование поверхности. В местах склейки сотовых панелей отвод тепла торцами сот производится более интенсивно и фазовые превращения наступают быстрее. Визуальным осмотром или путем анализа фотографий процесса обратных фазовых превращений на поверхности определяют места непроклея.
Таким образом, по сравнению с прототипом значительно упрощается аппаратура контроля, снижается ее стоимость, габариты, вес, что делает возможным ее применение и в полевых условиях для текущего контроля эксплуатируемых аппаратов, в десятки раз снижает трудоемкость контроля.
Способ пригоден для контроля плоских и криволинейных поверхностей, расположенных произвольно в пространстве.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОТОВЫХ ПАНЕЛЕЙ, заключающийся в том, что создают разность температур контролируемой поверхности и окружающей среды, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности контроля клееных сотовых панелей, поверхность панели охлаждают парами азота до температуры ниже температуры фазовых превращений воды, осаждают распыленную воду на охлажденную поверхность, фиксируют фотографическим устройством процесс обратных фазовых превращений на поверхности и при анализе результатов определяют места непроклея.