Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ И СУШКИ ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН - Патент РФ 2025028
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ И СУШКИ ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ И СУШКИ ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ И СУШКИ ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электротехника, технология изготовления электрических машин. Сущность изобретения: установка содержит корпус с поворотным устройством, имеющим шаговый привод вращения, магазин обмоток, дозирующее устройство с соплами для подачи на обмотку пропиточного состава, цилиндрический индуктор для сушки обмоток, манипулятор, узлы зажима обмоток с приводами вращения, расположенные на поворотном устройстве симметрично относительно его оси, концентраторы магнитного поля, размещенные на внешней поверхности индуктора, и блок управления. Установка снабжена индуктивным датчиком контроля положения полюса, а ее дозирующее устройство - шаговым приводом вращения. При этом индуктивный датчик установлен под узлом зажима обмотки на позиции пропитки и через блок управления электрически связан с шаговым приводом дозирующего устройства. В данной установке обеспечивается пропитка как распределенных обмоток,так и обмоток явных полюсов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025028
Класс(ы) патента: H02K15/12
Номер заявки: 4917372/07
Дата подачи заявки: 07.03.1991
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский технологический институт"
Автор(ы): Ципоруха Б.Д.; Тараканов В.С.; Селиванов Б.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский технологический институт"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию для капельной пропитки и сушки обмоток электрических машин и может быть использовано в электротехнической и приборостроительной отраслях промышленности.
Известна установка для пропитки и сушки обмоток электрических машин, выбранная в качестве прототипа, содержащая корпус, на котором установлено поворотное устройство с шаговым приводом вращения, дозирующее устройство с соплами для подачи на обмотку струи пропиточного состава, цилиндрический индуктор для сушки обмоток, который жестко закреплен на корпусе соосно с поворотным устройством, магазин обмоток, манипулятор для взаимодействия с магазином обмоток, узлы зажима обмоток с приводами вращения, расположенные на поворотном устройстве симметрично его оси, концентраторы магнитного поля, которые расположены на внешней поверхности индуктора, и блок управления.
Недостатком известной установки является ограниченная возможность ее использования, так как на установке невозможно осуществлять пропитку обмоток явных полюсов, так как пропиточный состав при равномерной подаче попадает между катушками на элементы конструкции статора, что недопустимо.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей установки путем обеспечения пропитки обмоток явных полюсов.
Указанная цель достигается тем, что установка для пропитки и сушки обмоток электрических машин, содержащая корпус, на котором установлено поворотное устройство с шаговым приводом вращения, дозирующее устройство с соплами для подачи на обмотку струи пропиточного состава, цилиндрический индуктор для сушки обмоток, который жестко закреплен на корпусе соосно с поворотным устройством, магазин обмоток, манипулятор для взаимодействия с магазином обмоток, узлы зажима обмоток с приводами вращения, расположенные на поворотном устройстве симметрично относительно его оси, концентраторы магнитного поля, которые расположены на внешней поверхности индуктора, и блок управления, снабжена индуктивным датчиком контроля положения полюса, а ее дозирующее устройство - шаговым приводом вращения, при этом индуктивный датчик контроля положения полюса установлен под узлом зажима обмотки на позиции пропитки и через блок управления электрически связан с шаговым приводом дозирующего устройства.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемой установки; на фиг.2 - поворотное устройство; на фиг.3 - дозирующее устройство, продольный разрез.
Установка для пропитки и сушки обмоток электрических машин содержит магазин 1, состоящий из цепного конвейера 2 с приспособлениями 3 для зажима изделий, установленного на корпусе 4, и привода 5. Привод 5 предназначен для перемещения цепного конвейера 2, установленного вертикально, на шаг, равный расстоянию между приспособлениями 3. Рука 6, закрепленная на каретке 7 манипулятора 8, установленного на корпусе 4, снабжена схватом. Рука 6 манипулятора 8 имеет возможность перемещения по горизонтальной оси и поворота относительно горизонтальной оси, а также осуществляет связь магазина с установкой пропитки. Установка пропитки содержит блок 9 управления, корпус 10 с расположенными на нем цилиндрическим индуктором 11 для нагрева и сушки обмоток, многоместным поворотным устройством 12, состоящим из узлов 13 зажима обмоток, установленных внутри индуктора 11 шарнирно с возможностью наклона радиально к оси, с закрепленными на них штырями 14, кронштейнов 15, установленных на втулке 16, и привода 17. На наружной поверхности индуктора 11 напротив узлов 13 зажима закреплены концентраторы 18 магнитного поля. Каждый узел 13 зажима содержит три конические шестерни 19, дисковые муфты 20 и зубчатые колеса 21, которые связаны с блоком зубчатых колес 22. На корпусах узлов 13 зажима изделий закреплены ролики 23, установленные с возможностью взаимодействия с копирами 24 и 25, и упоры 26. Копир 24 установлен концентрично индуктору 11. Копир 25 установлен на корпусе 10 у основания индуктора 11 с возможностью регулирования. Регулировка и фиксация узла осуществляется ручкой-лимбом 27. Привод 17 через зубчатое колесо 28 связан с блоком зубчатых колес 22 и через муфту 29 и поводок 30 с мальтийским крестом 31, который жестко закреплен на втулке 16, посаженной на оси 32. Гибкий трубопровод 33 с соплом 34 соединен с дозатором 35, содержащим корпус 36, гильзу 37 с входным и выходным каналами 38 и 39. В гильзе 37 с возможностью возвратно-поступательного и вращательного движений установлен плунжер 40 с лыской 41 на его конце и поводком 42. На другом конце плунжера 40 расположена муфта 43, связанная с шаговым приводом 44 и допускающая возвратно-поступательное перемещение плунжера 40. Дозатор 35 также снабжен двусторонним упором 45. Один конец двустороннего упора 45 подпружинен к корпусу 36, а другой шарнирно установлен на корпусе 36 с возможностью наклона его к оси плунжера 40. Положение двустороннего упора 45 изменяется вращением эксцентрика 46, что обеспечивает регулирование производительности дозатора. Шаговый привод 44 дозатора 35 через блок 9 управления электрически связан с индуктивным датчиком 47 контроля положения полюса обмотки, установленным на кронштейне 48, который закреплен на корпусе 10, под узлом 13 зажима обмоток.
Сопло 34 установлено на кронштейне 49, который закреплен на копире 24. Блок 9 управления предназначен для выдачи команд на исполнительные элементы установки в соответствии с циклограммой их работы и сигналами обратной связи, поступающими от датчиков.
Работа установки осуществляется следующим образом.
В приспособление 3 магазина 1 оператором загружаются изделия, кроме позиции загрузки-выгрузки изделий. При этом рука 6 манипулятора 8 находится в горизонтальном (правом) положении напротив узла 13 зажима. По приборам, находящимся на панели блока 9 управления, задаются необходимые режимы (время пропитки, напряжение на цилиндрическом индукторе 11 и расход пропиточного состава), необходимые для обработки изделий, в зависимости от габаритов пропитываемых обмоток.
Работа в автоматическом режиме осуществляется следующим образом.
После нажатия на кнопку "Пуск" на панели блока 9 управления рука 6 манипулятора 8 совершает прямолинейное движение вперед к установке пропитки, срабатывает захват. Затем рука 6 отводится назад в исходное положение, совершает поворот вверх (влево), где рука 6 манипулятора 8 движется вперед к приспособлению 3 магазина 1, захват разжимается и рука 6 отводится назад. После этого цепной конвейер 2 совершает движение на шаг, подавая изделие на позицию загрузки-выгрузки. Далее рука 6 движется вперед к магазину 1, захватывает изделие из приспособления 3 и отводится назад, затем совершает поворот вправо, прямолинейное движение вперед к узлу 13 зажима, вставляет изделие в узел 13 зажима поворотного устройства 12, разжимает захват и отводится назад в исходное положение. При этом включается привод 17 и осуществляется подача напряжения на индуктор 11. В дальнейшем вращение привода 17 и подача напряжения на индуктор 11 осуществляется постоянно. Вращение привода 17 передается через блок зубчатых колес 22 на узлы 13 зажима, которые непрерывно вращаются на всех позициях. По истечении заданного времени пропитки происходит поворот многошпиндельного поворотного устройства 12 на шаг и изделие переводится на вторую позицию. Поворот устройства 12 осуществляется включением кулачковой муфты 29. При этом через поводок 30 вращение передается на мальтийский крест 31 и кронштейны 15. Вращение узлов 13 зажима не прекращается.
После поворота устройства 12 первое изделие оказывается на третьей, а затем на четвертой пропиточной позициях. Оператор включает дозатор 35 и на позиции пропитки пропиточный состав через гибкий трубопровод 33 и сопло 34 полива подается на лобовые части обмоток пропитываемого изделия, но не постоянно, а с прерыванием, так как индуктивный датчик 47 через блок управления включает шаговый привод 44 дозатора 35 только в том случае, если он замыкается полюсом обмотки (т. е. когда полюс обмотки находится под соплом 34 полива) и выключает шаговый привод 44 в момент выхода полюса обмотки из-под сопла полива, что позволяет исключить попадание пропиточного состава между полюсов обмотки на элементы конструкции пропитываемого изделия. Дозатор 35 также автоматически отключается в момент начала поворота многошпиндельного поворотного устройства 12 и включается вновь только после того, как рука 6 манипулятора 8 отрабатывает цикл загрузки-выгрузки следующего изделия и становится в исходное положение. Далее цикл работы установки повторяется в автоматическом режиме.
После прохождения изделием цикла обработки рука 6 манипулятора 8 вынимает его из узла 13 зажима поворотного устройства 12 и устанавливает на свободное приспособление 3 магазина 1, а из последнего берет новое изделие и устанавливает его в узел 13 зажима поворотного устройства 12.
Работа дозатора 35 осуществляется следующим образом.
Вращение от шагового привода 44 через муфту 43 передается на плунжер 40. Поводок 42, обкатываясь по установленному под углом к оси плунжера 40 двустороннему упору 45, сообщает плунжеру 40 возвратно-поступательное движение по синусоидальной кривой. Плунжер 40, совершая возвратно-поступательное и вращательное движения, попеременно соединяет лыску 41 с входным и выходным каналами 38 и 39 гильзы 37, обеспечивая всасывание и нагнетание перекачиваемой среды.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ И СУШКИ ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН, содержащая корпус, на котором установлено поворотное устройство с шаговым приводом вращения, магазин обмоток, дозирующее устройство с соплами для подачи на обмотку пропиточного состава, цилиндрический индуктор для сушки обмоток, который жестко закреплен на корпусе соосно с поворотным устройством, манипулятор для взаимодействия с магазином обмоток, узлы зажима обмоток с приводами вращения, размещенные на поворотном устройстве симметрично относительно ее оси, концентраторы магнитного поля, которые расположены на внешней поверхности индуктора, и блок управления, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения прототипа обмоток явных полюсов, установка снабжена индуктивным датчиком контроля положения полюса, а ее дозирующее устройство - шаговым приводом вращения, при этом индуктивный датчик контроля положения полюса установлен под узлом зажима обмотки на позиции пропитки и через блок управления электрически связан с шаговым приводом дозирующего устройства.