Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ МОДУЛЬ
РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ МОДУЛЬ

РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ МОДУЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в несущих конструкциях радиоэлектронной аппаратуры. Сущность изобретения: радиоэлектронный модуль содержит две монтажные печатные платы, вдоль одной из сторон каждой из которых расположен концевой соединитель, основную и дополнительную межплатные соединительные пары с основными и ответными соединителями, причем основные соединители основной и дополнительный соединительных пар расположены вдоль стороны каждой монтажной печатной платы, а также элемент крепления и объединительную плату, на которой размещены параллельно друг другу ответные соединители основной и дополнительной монтажных соединительных пар, причем основные и ответные соединители сочленены друг с другом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025057
Класс(ы) патента: H05K1/14, H05K7/10
Номер заявки: 5057956/21
Дата подачи заявки: 12.08.1992
Дата публикации: 15.12.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт "Вектор"
Автор(ы): Минин В.И.; Кирюхин А.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт "Вектор"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и предназначено для применения в несущих конструкциях радиоэлектронной аппаратуры.
Известны плоские модули, предназначенные для работы в составе блока несущей конструкции (см. кн.: Несущие конструкции радиоэлектронной аппаратуры. - М.: Радио и связь, 1988, с.31, рис.2.2). Такой модуль содержит монтажную печатную плату, вдоль одной из сторон которой расположен концевой соединитель. На печатной плате монтируются электро- и радиокомпоненты (например, микросхемы), причем электрическая связь между ними и контактами соединителя обеспечивается печатными проводниками. Модуль вставляется в блок так, чтобы концевой соединитель сочленялся с ответным соединителем, закрепленным в блоке, за счет чего осуществляется электрическая связь с другими модулями, расположенными в блоке. Технические функции, выполняемые таким плоским модулем, ограничены количеством монтируемых на печатной плате элементов (микросхем). Кроме того, реализация одного функционально законченного устройства на нескольких модулях (в частности, на двух модулях) может привести к необходимости обеспечения слишком большого количества электрических связей между ними, что не всегда возможно ввиду ограниченности количества контактов в соединителях.
Из известных наиболее близким по технической сути к предлагаемому объекту является плоский модуль, состоящий из двух скрепленных в единицу конструкцию печатных плат. Модуль содержит две монтажные печатные платы, вдоль одной из сторон каждой из которых расположен концевой соединитель, межплатную соединительную пару (состоит из основного и ответного соединителя) и элемент крепления печатнных плат, плоскости монтажных плат ориентированы параллельно друг другу, а межплатная соединительная пара ориентирована перпендикулярно плоскости монтажных плат, причем основной межплатный соединитель смонтирован на одной монтажной плате, а ответный - на второй монтажной плате.
Связь между радиокомпонентами первой и второй монтажных плат осуществляется с помощью межплатной соединительной пары. Кроме того, возможна проверка (настройка) каждой из монтажных плат по отдельности за счет расчленения соединительной пары, что обеспечивает дополнительные удобства в процессе производства и эксплуатации модуля. Модуль вставляется в блок так, чтобы его концевые соединители сочленялись с ответными соединителями, закрепленными в блоке.
Недостатком рассмотренного конструктива является невозможность оперативной перестройки функций модуля, поскольку алгоритм его работы полностью определяется примененными радиокомпонентами и топологией печатных проводников монтажных плат.
Сущность предлагаемого технического решения состоит в том, что в устройство, содержащее две монтажные печатные платы, межплатную соединительную пару (состоит из основного и ответного соединителя) и элемент крепления, причем вдоль одной из сторон каждой из монтажных печатных плат расположен концевой соединитель, введены вторая межплатная соединительная пара, причем основной соединитель k-й межплатной пары расположен вдоль стороны k-й печатной платы (k=1,2 - номер печатной платы и соответствующих соединителей), противоположной той, на которой расположен k-й концевой соединитель, и ориентирован в направлении, противоположном направлению k-го концевого соединителя, а также объединительная печатная плата, причем ответные соединители 1-й и 2-й соединительных пар размещены параллельно друг другу на объединительной печатной плате, расстояние между ответными соединителями равно расстоянию между монтажными печатными платами, а k-й основной и k-й ответный соединители сочленены друг с другом.
Технический результат, достигаемый в предлагаемом устройстве, состоит в возможности оперативной смены функций модуля. Это обеспечивается с помощью набора соединительных планок (объединительная печатная плата с двумя ответными соединителями), отличающихся одна от другой различной топологией печатных проводников. При замене одной соединительной планки на другую электронные схемы одной печатной платы начинают по-другому взаимодействовать с электронными схемами другой платы ввиду изменения электрических связей между ними.
На фиг. 1 представлена конструкция предлагаемого плоского модуля; на фиг.2 - конструкция модуля-прототипа.
На фиг.1 и 2 приняты следующие обозначения:
1-1, 1-2 - 1-я и, соответственно, 2-я печатная плата,
2-1, 2-2 - 1-й и, соответственно, 2-й концевой соединитель,
3-1, 3-2 - 1-я и, соответственно, 2-я межплатная соединительная пара,
4-1, 4-2 - основной соединитель 1-й и, соответственно, 2-й межлатной соединительной пары,
5-1, 5-2 - ответный соединитель 1-й и, соответственно, 2-й межплатной соединительной пары,
6 - элемент крепления,
7 - объединительная печатная плата.
Предлагаемый модуль содержит первую (1-1) и вторую (1-2) печатные платы, вдоль одной из сторон каждой из которых расположен соединитель (2-1 для 1-й печатной платы, 2-2 - для 2-й печатной платы). Кроме того, вдоль противоположной стороны каждой из печатных плат расположена межплатная соединительная пара 3-k (k=1,2 - номер печатной платы и соответствующего соединителя), состоящая из основного (4-k) и ответного (5-k) соединителей, причем соединитель 4-k ориентирован в направлении, противоположном направлению концевого соединителя 2-k. Модуль содержит также элемент крепления 6 и объединительную плату 7, причем ответные соединители 5-1 и 5-2 размещены параллельно друг другу на объединительной плате 7 и ориентированы перпендикулярно ей, расстояние между соединителями 5-1 и 5-2 равно расстоянию между монтажными печатными платами, а соединители 4-k и 5-k сочленены друг с другом.
На печатных платах 1-1 и 1-2 монтиpуют радиокомпоненты. Печатные платы жестко скреплены параллельно друг другу с помощью элемента крепления 6. Электрическая связь между электронными схемами 1-й и 2-й печатных плат осуществляется с помощью соединительной планки, которая образована объединительной печатной платой 7 и ответными соединителями 5-1 и 5-2. Модуль вставляется в блок так, чтобы концевые соединители 2-1 и 2-2 сочленились с ответными соединителями блока, за счет чего осуществляется электрическая связь с другими модулями, расположенными в блоке. Используя другую соединительную планку, отличающуюся другой топологией печатных проводников, можно изменить функции, реализуемые модулем.
Кроме возможности оперативной перестройки функций предлагаемое устройство обладает еще одним дополнительным достоинством. Все примененные в модуле соединители могут быть однотипными, что сокращает номенклатуру применяемых деталей и особенно полезно в серийном производстве.
Формула изобретения: РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ МОДУЛЬ, содержащий две монтажные печатные платы, плоскости которых ориентированы параллельно друг другу, концевые соединители, расположенные вдоль одной из сторон каждой монтажной печатной платы, межплатную соединительную пару, состоящую из сочлененных друг с другом основного и ответного соединителей, и элемент крепления, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной межплатной соединительной парой с основным и ответным соединителями, сочлененными друг с другом, и объединительной печатной платой, причем основные соединители основной и дополнительной межплатных соединительных пар расположены вдоль одной из сторон каждой монтажной печатной платы напротив концевого соединителя и ориентированы в направлении, противоположном направлению концевого соединителя, а ответные соединители основной и дополнительной межплатных соединительных пар размещены параллельно один другому на объединительной плате.