Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ ПРОСА
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ ПРОСА

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ ПРОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, растениеводство, селекционно-генетические исследования, ботаника, семеноводство. Сущность изобретения: культурную форму проса индентифицируют по свечению очищенных от цветковых чешуй зерновок при воздействии на них ультрафиолетовыми лучами при экспозиции 30 с. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025060
Класс(ы) патента: A01G7/00
Номер заявки: 5003568/13
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Южный Урал"
Автор(ы): Красавин В.Д.; Курлаев А.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Южный Урал"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам распознавания сорных и культурных форм проса.
Известны способы распознавания сорных и культурных форм проса, заключающиеся в том, что одну форму от другой отличают по скорости сбрасывания плодов при созревании, размеру цветочных чешуй, форме метелки [1], (Цвелев Н. Н. Заметки о злаках флоры СССР, 5. Новости систематики высших растений. Ботанический институт им. В.Л.Комарова. Л.: Наука, 1968, с. 15).
Недостатками известных способов являются низкая точность распознавания и высокая трудоемкость идентификации. Низкая точность состоит в том, что практически трудно уловить момент сбрасывания плодов в период созревания и установить причину этого сбрасывания, - то ли оно произошло за счет неблагоприятных климатических условий (ветер, дождь и др.), то ли за счет генетической природы растения. Распознавание сорных и культурных форм проса по размерам цветочных чешуй требует специального навыка и высокой квалификации, а потому и неточное.
Известен способ распознавания сорных и культурных форм проса, заключающийся в том, что одну форму от другой отличают по числу нервов на колосковых пленках [2].
Недостатками этого способа являются низкая точность и высокая трудоемкость, заключающаяся в том, что в колосках (на трех колосковых пленках в каждой) подсчитывают число нервов с помощью лупы десятикратного увеличения. Отдельные нервы на колосковых пленках слабо выражены, другие - очень короткие и занимают 1/3...1/4 часть длины колосковых пленок, и при подсчете их можно не принять во внимание. Кроме того, этот способ требует учитывать размеры цветочных чешуй.
Наиболее близок к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату способ идентификации сорных и культурных форм проса по темно-коричневой окраске ядра сорных форм, предварительно освобожденных от цветочных чешуй и обработанных в 5%-ном спиртовом растворе йода с экспозицией 8-10 мин [3].
Недостатками известного способа являются длительность анализа (8-10 мин) и расход дефицитного раствора йода.
Целью изобретения является снижение затрат и трудоемкости на проведение анализа.
Это достигается тем, что в известном способе идентификации сорных и культурных форм проса, включающем анализ зерновки, предварительно очищенной от цветочных чешуй с помощью обрезиненных рабочих поверхностей, очищенное ядро зерновки подвергают облучению ультрафиолетовым лучами с экспозицией не менее 30 с. При этом ядра культурного проса дают яркое свечение, а у сорных форм свечение отсутствует.
Способ осуществляется следующим образом.
Из верхней части метелки предполагаемого сорного проса отбирают 1-2 зерна и отделяют у них цветочные чешуи от ядра. При этом, чтобы не повредить поверхность ядер, зерна располагают на плоскую резиновую поверхность с мелкой насечкой, прижимают канцелярской резинкой и делают круговые движения. Ядра помещают под ультрафиолетовый облучатель, например ОИ-18А У4,2 (производство ЛОМО), и наблюдают свечение ядер. При этом ядра культурного проса дают яркое свечение, а у сорных форм свечение отсутствует.
П р и м е р. Проводилось распознавание сорных и культурных форм проса по отсутствию свечения у ядра проса сорного в ультрафиолетовых лучах. Результаты испытания приведены в табл.1.
Из приведенной табл.1 видно, что в ультрафиолетовых лучах у ядра проса сорного свечения отсутствует, в то же время у культурного они вызывают яркое свечение.
Для получения сравнительных данных параллельно проводили распознавание сорных и культурных форм проса по известному способу, заключающемуся в том, что одну форму от другой отличали по темно-коричневой окраске ядра, предварительно обработанного в 5%-ном растворе йода с экспозицией в 8-10 мин (прототип).
Способы (известный и предлагаемый) осуществляли в следующем порядке.
На рабочее место оператора укладывали заранее подготовленный сноп из 50 растений проса сорного и культурного.
При определении производительности труда по команде оператора включали секундомер и начинали операцию отбора форм из снопа - сначала по известному способу, а затем по предлагаемому.
По известному способу у каждого растения в метелке отбирали не менее трех зерен и отделяли у них цветочные чешуи от ядра. Зерна располагали на плоской резиновой поверхности с мелкой насечкой, прижимали канцелярской резинкой и делали круговые движения. Отделенные таким путем чешуи удаляли из образца. Оставшиеся ядра помещали в 5%-ный спиртовый раствор йода на 8 мин. При этом обнаруживали, что ядра проса сорного окрашивались в темно-коричневый цвет, ядра культурного - почти не окрашивались.
По предлагаемому способу из метелки отбирали 1-2 зерна и отделяли у них цветочные чешуи от ядра так же, как и по известному способу. Затем ядра помещали под ультрафиолетовый облучатель. При этом обнаруживалось, что ядра проса сорного не дают свечения, а ядра проса посевного дают яркое свечение.
Результаты испытания отражены в табл.2.
Из табл.2 видно, что предлагаемый способ увеличивает производительность труда в 20 раз по сравнению с известным. Результаты качественного распознавания сорных и культурных форм проса приведены в табл.3.
По известному способу, как и по предлагаемому, общее число сорных растений составляло 22, а культурных - 28.
Таким образом, предлагаемый способ дает значительное повышение производительности труда и экономию средств для проведения анализа.
Формула изобретения: СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ ПРОСА, включающий очистку исследуемых зерновок от цветковых чешуй с помощью обрезиненных рабочих поверхностей, обработку очищенных ядер и выявление сорных и культурных форм по реакции на обработку, отличающийся тем, что очищенные ядра обрабатывают ультрафиолетовыми лучами с экспозицией 30 с и культурные формы выявляют по яркому свечению ядра, а сорные - по его отсутствию.