Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ СТРЕЛОЙ - Патент РФ 2025061
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ СТРЕЛОЙ
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ СТРЕЛОЙ

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ СТРЕЛОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесозаготовительной промышленности. Сущность изобретения: телескопическая стрела содержит неподвижное звено - направляющую с обрабатывающим органом подвижное звено, с которым телескопически соединены муфты. Гидроцилиндры выдвижения ярусно расположены. Шток каждого из гидроцилиндров связан с соответствующей муфтой. Корпус нижнего в ярусе гидроцилиндра закреплен на неподвижной направляющей, а корпус последующего в ярусе гидроцилиндра соединен с муфтой, с которой связан шток предыдущего в ярусе гидроцилиндра. Верхний в ярусе гидроцилиндр соединен штоком с подвижным звеном. Предлагаемая схема телескопической стрелы позволяет конструктивно просто решить задачу по максимальному выдвижению подвижного звена при низкой его металлоемкости. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025061
Класс(ы) патента: A01G23/08, B66C23/687
Номер заявки: 4949314/11
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Всесоюзное научно-производственное объединение лесной промышленности
Автор(ы): Наконечный Э.В.; Боев В.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийское научно-производственное объединение лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в лесозаготовительных машинах с телескопическими стрелами.
Данное изобретение может быть реализовано в конструкции лесозаготовительной машины, в технологическое оборудование которой входит телескопическая стрела с обрабатывающими механизмами.
На фиг. 1 показан общий вид лесозаготовительной машины с телескопической стрелой; на фиг. 2 - телескопическая стрела в момент максимального выдвижения подвижной секции; на фиг. 3 - то же, в момент минимального выдвижения подвижной секции; на фиг. 4 - кинематическая схема телескопической стрелы.
Лесозаготовительная машина содержит базовое основание, например самоходное средство 1, на котором установлено технологическое оборудование, имеющее обрабатывающие механизмы, смонтированные на телескопической стреле 2, например, поворотной в вертикальной плоскости. Телескопическая стрела 2 имеет неподвижную направляющую 3 с обрабатывающим органом 4 и подвижное звено 5 с установленными на ее концах захватно-обрабатывающими органами 6, которые, например, могут быть оснащены захватно-сучкорезно-валочным устройством. С подвижным звеном 5 телескопически соединены муфты 7, последовательно установленные на нем по ходу его выдвижения.
Механизм выдвижения подвижного звена 5 выполнен в виде ярусно расположенных гидроцилиндров 8 и 9, шток каждого из которых связан с подвижным звеном 5 стрелы через муфты 7. Корпус нижнего в ярусе гидроцилиндра 8 закреплен на неподвижной направляющей 3, а корпус последующего в ярусе гидроцилиндра 9 соединен с муфтой 7, с которой соединен шток предыдущего в ярусе гидроцилиндра, причем шток верхнего в ярусе гидроцилиндра 9 соединен с подвижным звеном 5 (фиг.4). Гидроцилиндры 8 и 9 соединены через шланги с гидросистемой трактора известным образом.
Лесозаготовительная машина работает следующим образом. Самозаходное средство 1 подъезжает к дереву, телескопическая стрела 2 наводится на дерево, при включении гидропривода гидроцилиндров 8 и 9 подвижное звено 5 через кинематически связанные с ним муфты 7 перемещается в направлении дерева, производя захватно-обрабатывающим органом 6 его захват, а также, например, срезание, валку и подачу обратным ходом в обрабатывающий орган 4, смонтированный на неподвижной направляющей 3. После захвата дерева обрабатывающим органом 4 подвижное звено 5 снова выдвигается, производя одновременно обрезку сучьев захватно-обрабатывающим органом 6. Очищенная от сучьев часть ствола дерева подается через орган 4 на величину хода штока одного или нескольких гидроцилиндров (в зависимости от требуемой длины сортимента) и отпиливается органом 4, затем цикл обработки дерева повторяется до полного его завершения.
Наличие муфт позволяет выполнить выдвижную часть телескопической стрелы в виде одного подвижного звена, что упрощает конструкцию и изготовление, а следовательно, повышает эксплуатационную надежность, при этом длина выдвижения соответствует длине подвижного звена. Ярусное расположение гидроцилиндров и предлагаемые кинематические связи с подвижным звеном позволяют выполнять эти гидроцилиндры с небольшими габаритами, что способствует технологичности их изготовления.
Предлагаемая схема телескопической стрелы лесозаготовительной машины позволяет конструктивно просто решить задачу по максимальному выдвижению подвижного звена при низкой его металлоемкости.
Формула изобретения: ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ СТРЕЛОЙ, содержащая самоходное шасси, смонтированные на нем технологическое оборудование для обработки деревьев, неподвижное наружное и подвижное внутреннее звенья телескопической стрелы и гидроцилиндр выдвижения внутреннего звена, корпус которого закреплен на наружном звене, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными гидроцилиндрами, расположенными ярусами над основным параллельно друг другу, и муфтами, установленными на внутреннем звене с возможностью перемещения вдоль него, с которыми последовательно в направлении выдвижения внутреннего звена соединены штоки основного и дополнительных гидроцилиндров, при этом корпус каждого дополнительного гидроцилиндра выполнен с роликовой опорой для взаимодействия с корпусом нижерасположенного и прикреплен к муфте, с которой соединен шток соседнего нижерасположенного гидроцилиндра, а шток гидроцилиндра верхнего яруса соединен с внутренним звеном.