Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КАРПА ДЛЯ ТЕПЛОВОДНОГО РЫБОВОДСТВА - Патент РФ 2025062
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КАРПА ДЛЯ ТЕПЛОВОДНОГО РЫБОВОДСТВА
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КАРПА ДЛЯ ТЕПЛОВОДНОГО РЫБОВОДСТВА

СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КАРПА ДЛЯ ТЕПЛОВОДНОГО РЫБОВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам селекции карпа для тепловодного рыбоводства. Способ селекции карпа для тепловодного рыбоводства, включающий заводское воспроизводство, этапное выращивание полученной молоди последовательно в рыбоводных лотках и мелкоячейных делевых садках, анализ размерно-весовой структуры племенного материала по окончании каждого из этихэтапов, проведение массового отбора по массе тела после каждого этапа и последующее выращивание отобранных рыб в крупноячейных садках до включения в нерестовое поголовье. На племя оставляют особей, сохранивщих или превысивших ранг по росту массы тела в возрасте 0 + и 1 +, причем рыб, превысивших ранг по росту, на каждом этапе оценки снабжают соответствующей дополнительной меткой. Для промышленных скрещиваний выбирают производителей, имеющих по крайней мере одну дополнительную метку. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025062
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 4923145/13
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства
Автор(ы): Мурашкин В.Б.
Патентообладатель(и): Мурашкин Валентин Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к тепловодному рыбоводству, а именно к способам формирования маточных стад карпа.
Целью изобретения является повышение эффективности селекционных работ.
Способ осуществляют следующим образом.
Полученный заводским методом исходный племенной материал подращивают в рыбоводных лотках до средней массы 110-150 мг, после чего проводят "+" отбор с напряженностью 70-75%. Далее племенной материал выращивают в мелкоячейных садках до достижении средней массы тела 2,5-5,0 г, репрезентативно выделяют контрольную группу рыб и строят гистограмму их распределения по массе тела. Проанализировав особенности этого распределения, племенной материал делят на четыре размерные группы:
группа самых "мелких" особей (на гистограмме распределения - крайняя левая);
группа "средних" по массе тела рыб из модального класса распределения, непосредственно примыкающая справа к группе "мелких" особей;
группа, включающая "крупных" по массе тела особей, находящаяся справа от модального класса распределения;
группа "сверхкрупных" карпов, так называемых "рекордистов".
Долю представительства особей в каждой размерной группе от общего их количества (или положение границ между размерными группами) определяют следующим образом. Поскольку распределение карпов по массе тела при содержании в садках на теплых водах постоянно характеризуется значительной правосторонней асимметрией, то использование параметров нормального варьирования для этой цели не представляется возможным. Поэтому на базе имеющихся гистограмм строят кривые распределения по массе тела и по положению на них наиболее существенных хиатусов (изломов) определяют граничные классы.
В дальнейшем группу "мелких" особей полностью выбраковывают. Рыб остальных размерных групп снабжают различными групповыми метками и высаживают на выращивание в крупноячейные садки совместно с карпами контрольной группы. Режим кормления, рецептуру используемых кормов определяют в соответствии с общепринятыми нормативами.
В последующем выделяют два основных этапа оценки отбираемых на племя рыб - в возрасте 0+ и 1+. Порядок проведения такой оценки сводится к следующему. Сначала путем индивидуальных взвешиваний рыб контрольной группы получают ранжированный ряд значений массы тела. Затем в соответствии с использованными ранее при формировании размерных групп перцентилями (структурными характеристиками вариационного ряда, которые делят его на 100 ч. , т.е. по 1% в каждой, и могут использоваться для обозначения интервалов распределения; например с 25-го по 39-й перцентили) определяют новые интервалы значений массы тела для рыб из этих групп. После этого приступают к индивидуальной оценке роста помеченных ранее особей. Если племенная особь имеет массу тела меньше соответствующего ее размерной группе интервала, то считают, что она утратила свой ранг по росту. Такие особи подлежат немедленной выбраковке. Если же масса тела рыбы находится в пределах соответствующего интервала, то полагают, что она сохранила свой ранг по росту. Таких особей оставляют в племенном стаде. В тех случаях, когда масса тела рыбы превышает максимальный предел интервала, тогда имеет место и превышение ею своего ранга по росту. Таких особей не только оставляют в стаде, но и снабжают дополнительной серийной меткой. В пламенных книгах три указанных варианта изменения особями своего ранга по росту отмечают соответственно знаками "-", "=", "+". Наличие всех трех типов изменения ранга по росту возможно лишь в группах "средних" и "крупных" рыб. В группе "сверхкрупных" карпов возможны только два первых типа, поскольку для этой группы не установлен максимальный предел интервала распределения. Таким образом, к концу второго вегетационного сезона отобранные на племя особи могут иметь следующие ранги по росту: "= =" (в группе "сверхкрупных" карпов) и "= =", "+ =", "= +", "+ +" (в остальных размерных группах).
Дальнейшее воспроизводство племенных генераций осуществляют путем случайного выбора готовых к нересту производителей, без учета их рангов по росту. При промышленных скрещиваниях предпочтение отдают производителям, имеющим следующие типы рангов: "= +", "+ =" и "+ +".
П р и м е р. Работы по осуществлению заявляемого способа проводили в 1985-1987 гг. на базе Черепетского производственно-экспериментального рыбхоза в Тульской области. Они ставили своей целью селекцию племенных генераций немецкой (НН) и местной (ММ) линий черепетского карпа третьего поколения. При этом наряду с заявляемым способом селекцию вели и по существующей схеме поэтапного массового отбора.
6.05.85, в результате ранее проведенных гипофизарных инъекций получили половые продукты от производителей второго поколения селекции указанных линий. Схемы групповых скрещиваний производителей имели следующий вид:
5 шт.3-год. НН × 7шт. 4-год. oH и
8 шт.4-год. ММ × 7шт. 6-год. ММ.
Инкубацию икры от каждой самки осуществляли раздельно в аппаратах Вейса. Сформировав из вставших на плав личинок племенные генерации НН и ММ линий приступили к выращиванию их в пластиковых лотках ейского типа при плотности посадки соответственно 56,4 и 55,5 тыс.шт./лоток. Первые два дня личинок кормили декапсулированными яйцами и науплиусами рачка артемия салина, а затем кормом Эквизо с использованием автоматических кормораздатчиков фирмы ЭВОС. По достижении НН и ММ молодью средней массы соответственно 120 и 115 мг провели ее сортировку путем перемешивания через мелкоячейную дель с размером ячеи 4 мм. После сортировки значения средней массы тела племенной молоди НН и ММ линий равнялись соответственно 248,0 и 244,8 мг. Напряженность отбора при этом составила в указанных линиях соответственно 72,6 и 76,7%.
Для дальнейшего выращивания молоди каждой линии выделили по два садка из мелкоячейной дели, каждый площадью 10 м2. Плотность посадки в садки карпов НН линии составила 750 шт./м2, а карпов ММ линии - 600 шт./м2. По одному садку с карпами каждой линии оставили для выращивания и селекции по прототипу. Выращивание и селекцию остальной части рыб проводили по заявляемому способу.
По окончании выращивания в мелкоячейных садках (возраст 55 дней) из каждой племенной генерации согласно заявляемому способу репрезентативно выделили контрольную группу карпов в количестве 500 шт. Затем аналогичным образом из каждой контрольной группы взяли представительную выработку из 100 карпов и провели анализ структуры их распределения по массе тела, данные которого экстраполировали на всю племенную генерацию каждой линии.
На чертеже А и Б представлены гистограммы распределения по массе тела в племенных генерациях карпов НН и ММ линий по окончании выращивания в мелкоячейных садках соответственно, где 1 - группа "мелких" особей, подлежащих выбраковке;
2 - группа "средних" по массе тела особей из модального класса;
3 - группа "крупных" по массе тела рыб;
4 - группа "сверхкрупных" карпов.
В соответствии с полученными на контрольной группе данными определили интервалы значений массы тела для вышеупомянутых размерных групп (табл.1, графа 3). Затем оставшийся после выделения контрольной группы племенной материал разделили на размерные группы. При этом "мелких" особей сразу же браковали, а карпов остальных размерных групп снабжали соответствующими групповыми механическими метками и высаживали на дальнейшее выращивание в крупноячейные садки совместно с рыбами контрольной группы.
Характеристика численности и значений средней массы тела карпов разных размерных групп племенных генераций НН и ММ линий представлена в табл.2, графы 2 и 3. Краткая характеристика условий выращивания карпов в крупноячейных садках в течение 1-го и 2-го вегетационных сезонов (этапы III и V) и в зимний период (этап IV) приведена в табл.3.
В конце каждого вегетационного сезона проводили анализы структуpы распределения по массе тела карпов контрольных групп НН и ММ линий, на основании которых определяли новые интервалы значений массы тела для всех размерных групп. Процедура их определения сводилась к следующему.
Граничные значения массы тела между интервалами распределения особей разных размерных групп НН линии находились на 17-м, 55-м и 80-м перцентилях. У карпов ММ линии они соответствовали 21-му, 66-му и 85-му перцентилям. Проранжировав по значениям массы тела выборки рыб контрольной группы (в количестве 100 шт.) и определив соответствующие вышеуказанным перцентилям значения массы тела, получали интервалы изменения этого признака у карпов разных размерных групп в возрасте 0+ и 1+ (табл.1, графы 4 и 5). Затем значения массы тела ранее помеченных особей из каждой размерной группы сопоставляли с соответствующим этим группам интервалом значений этого признака и определяли ранг по росту. В том случае, если значение массы тела конкретной особи было меньше минимального порога интервала, то она подлежала выбраковке, если входило в интервал, то рыбу оставляли на племя, если же было больше максимального предела, то ее также оставляли на племя и снабжали дополнительной меткой: синим проционовым красителем между брюшными плавниками (в возрасте 0+) или в середину брюшка, между грудными и брюшными плавниками (в возрасте 1+). В пламенных книгах подобные случаи изменения рыбами ранга по росту массы тела обозначали соответственно символами "-", "=" и "+".
Изменение численности и средней массы тела карпов разных размерных групп в результате выращивания в крупноячейных садках и селекции отражают данные, представленные в табл.2, графы 4-15. Отбор карпов в возрасте 1+ был последним этапом селекции по заявляемому способу. В дальнейшем отобранную на племя рыбу подвергали лишь корректирующему отбору, сводящемуся к выбраковке больных и сильно травмированных особей.
Весной 1987 г. (в двухгодовалом возрасте) провели разделение отобранных рыб по полу. В большинстве размерных групп среди особей, имеющих ранг по росту "= =", соотношение полов было близким к 1. Данные о соотношении самок и самцов среди рыб, имеющих другие типы рангов по росту, приведены в табл. 4.
Технико-экономическую эффективность изобретения оценивали по результатам экспериментального выращивания потомства, полученного от производителей, имеющих общее происхождение, но прошедших селекцию по разным способам (прототипу и заявляемому).
С этой целью в Черепетском рыбхозе дважды, в 1988 и 1990 гг., заводским способом получали помесное потомство, выращивание которого проводили в полном соответствии с этапами принятой в хозяйстве технологической схемы производства товарного карпа: лотки - мелкоячейные садки - крупноячейные садки. Сравнительную эффективность селекции по прототипу (П.) и заявляемому способу (З. С. ) оценивали по результатам выращивания лучшего поместного варианта потомства - МН.
Схемы групповых скрещиваний трех- и пятигодовалых производителей имели следующий вид:
3 г и 5
Средняя масса тела использованных в скрещиваниях самок, отселекционированных по прототипу и заявляемому способу, составила в трехгодовалом возрасте соответственно 6520 и 7120 г, а в пятигодовалом - соответственно 8683 и 8209 г.
В процессе работ соблюдались все методические требования, предъявляемые к такого рода экспериментам. Выращивание экспериментального материала из разных подопытных групп осуществлялось в четырех повторностях. Достоверность различий между полученными результатами оценивали при помощи t-критерия Стъюдента и Т-критерия Уилкоксона.
В связи со сложившимися в Черепетском рыбхозе в последние два года неблагоприятными условиями выращивания в лотках оценку рыбохозяйственных показателей на этом этапе в 1990 г проводили по результатам выращивания только крупных рыб, прошедших сортировку (т.е. пересаженных в мелкоячейные садки). Дело в том, что посадка выделенных в результате сортировки мелких особей на дальнейшее доращивание в лотки значительно снижает показатели эффективности выращивания на этом этапе.
Значения основных рыбохозяйственных показателей промышленного использования карпов двух вышеуказанных групп (П. и З.С.) приведены в табл.5. Несмотря на то, что позитивный эффект от селекции, как правило, нарастает от одного поколения к другому постепенно, данные табл.5 свидетельствуют о его проявлении уже в исходном стаде, отселекционированном по заявляемому способу.
Экстраполяция средних значений рыбохозяйственных показателей из табл.5 на технологический процесс производства товарной рыбы в Черепетском рыбхозе показывает, что промышленное использование потомства, полученного от производителей, отселекционированных по заявляемому способу, может снизить себестоимость товарной рыбы на 8-12%.
Изобретение может быть использовано при селекции других объектов рыбоводства, а также при селекции карпа применительно к иным условиям выращивания.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КАРПА ДЛЯ ТЕПЛОВОДНОГО РЫБОВОДСТВА, включающий заводское воспроизводство, этапное выращивание полученной молоди последовательно в рыбоводных лотках и мелкоячейных делевых садках, анализ размерно-весовой структуры племенного материала и проведения массового отбора и мечения рыб по окончании каждого из этапов выращивания и последующее выращивание отобранных рыб в крупноячейных садках до включения в нерестовое поголовье, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности селекционных работ, дополнительно проводят анализ размерно-весовой структуры племенного материала в возрасте 0+ и 1+ с определением ранга по росту массы тела для каждой особи и дополнительное мечение отобранных рыб, а на племя оставляют особей, сохранивших или превысивших ранг по росту массы тела.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при промышленном скрещивании выбирают производителей, имеющих по крайней мере одну дополнительную метку.