Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПРЕПАРАТ - Патент РФ 2025064
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПРЕПАРАТ
ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПРЕПАРАТ

ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПРЕПАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, пищевая промышленность, промышленная санитария. Сущность изобретения: предложены инсектициды в форме гелей с необходимыми функциональными добавками. Инсектогели обладают высокой инсектицидной активностью, низкой токсичностью и хорошими потребительскими свойствами. 13 п. ф-лы, 7 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025064
Класс(ы) патента: A01N25/04
Номер заявки: 5032903/13
Дата подачи заявки: 18.03.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт профилактической токсикологии и дезинфекции
Автор(ы): Лубошникова В.М.; Терехова З.А.; Мальцева М.М.; Шведова Н.А.; Волков Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт профилактической токсикологии и дезинфекции
Описание изобретения: Изобретение относится к химическим средствам борьбы с членистоногими, имеющим эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.
Целью изобретения является повышение эффективности инсектицидных препаратов на основе пиретроидов, увеличение продолжительности остаточного действия, улучшение потребительских свойств.
Это достигается применением пиретроидов в форме гелей. Инсектицидные гели, являющиеся предметом изобретения, выгодно отличаются от дустов, растворов и эмульсий на основе пиретроидов сильными инсектицидными свойствами, более длительным остаточным действием (табл.1), а также тем, что легко наносятся на любые обрабатываемые поверхности, в том числе вертикальные и труднодоступные, и прочно на них удерживаются. Гели хорошо прилипают к телу насекомого, при этом инсектицид в полной мере проявляет свои токсические свойства. Гели пролонгируют содержание препарата на поверхности, уменьшая скорость впитывания в обрабатываемые материалы и скорость испарения инсектицидов; последнее свойство понижает ингаляционную опасность средства.
Известны гелеобразные инсектицидные препараты , в том числе на основе пиретроидов (фенотрин, аллетрин); их недостатком является использовании органических растворителей, таких как этанол, изопропиловый спирт или П-метилпирролидон-2. Предлагаемые инсектогели экологически более благоприятны, т.к. разработаны на водной основе.
Процесс получения инсектицидных гелей состоит в следующем. Пиретроиды, являющиеся жидкими или маслообразными веществами, в глицерине образуют стойкие эмульсии, которые после смешения с натрий-карбоксиметилцеллюлозой, набухшей в воде, превращаются в стабильные гели. Пиретроиды в гелеобразных рецептурах стабилизируются подкислением органической или неорганической кислотой. В случае использования пиретроидов в твердом агрегатном состоянии применяют в качестве сорастворителей диацетоновый спирт (примеры 4-5). Составы инсектицидных гелей приведены в табл.2.
Инсектицидные свойства гелей изучены на рыжих тараканах (Blattella germanica L.), черных тараканах (Blatta orientalisL,.), американских тараканах (Periplaneta americanaL. ), пепельных тараканах (Nauphoeta cinereaL.), комнатных мухах (Musca domestica), постельных клопах (Cinax lecturaliusL.), блохах (Xenopsylla cheopisL.). Методы испытаний приведены в примерах 6-9. Табл. 3-7 характеризуют инсектицидные свойства инсектогелей в отношении изучаемых членистоногих.
П р и м е р 1. К 47,5 г 0,5%-ного водного раствора адипиновой кислоты при интенсивном перемешивании в течение 30 мин прибавляют 5 г натрий-карбоксиметилцеллюлозы с мол.м. 640 или 3,5 г натрий-карбоксиметилцеллюлозы с мол. м. 450, перемешивание продолжают до получения однородной гелеобразной массы. Смесь 0,4 г перметрина (в пересчете на 100%-ный продукт) и 47,5 г (38 мл) глицерина перемешивают до образования стойкой эмульсии (около 15 мин). Последнюю прибавляют к гелю, перемешивают 1-2 ч, добавляют 1 г аэросила, затирают и получают гель от бесцветного до светло-желтого цвета (состав инсектицидного геля приведен в табл.2.).
П р и м е р 2. Инсектогель на основе перметрина получают аналогично примеру 1, заменив 0,5%-ный раствор адипиновой кислоты на 0,5%-ный раствор борной кислоты.
П р и м е р 3. Аналогично примерам 1-2 получают инсектицидные гели на основе циперметрина (0,1-0,2 г), фенвалерата (0,4-0,5 г) и сумитрина (0,5-1,0 г), используя натрий-карбоксицеллюлозу в количестве 3,5 г с мол.м. 450 или в количестве 5, г с мол.м. 508.
П р и м е р 4. К 45,5 г глицерина при перемешивании добавляют раствор 0,2 г дельтаметрина в 2 мл диацетонового спирта, образовавшуюся эмульсию вносят в гель, приготовленный из 5 г натрий-карбоксиметилцеллюлозы с мол.м. 508 и 47,5 г 0,5% -ного водного раствора адипиновой или борной кислоты (примеры 1,2), перемешивают 2 ч при 20оС, оставляют на 12 ч, затирают с 0,5 г аэросила.
П р и м е р 5. Аналогично примеру 4 получают инсектогель на основе неопинамина (1, г) и этофенпрокса (0,5 г) (табл.2).
П р и м е р 6. Инсектогель в дозе 2,45 г/200 см2 наносят на впитывающую или невпитывающую поверхность. В качестве образцов невпитывающей поверхности используют стеклянные, а в качестве образцов впитывающей поверхности - фанерные площадки площадью 200 см2. Принудительное контактирование тараканов осуществляют в экспозиметрах Набокова в течение 15 мин, затем тараканов переносят в чистые сосуды и оставляют с водой и кормом на срок наблюдения (4 сут.). В опытах используют по 30 насекомых в трех поверхностях. Критерием инсектицидной активности служила средняя величина гибели насекомых, выраженная в процентах.
П р и м е р 7. Инсектогель наносят на площадки аналогично тому, как описано в примере 6. Постельных клопов (по 10 особей в трех повторностях) контактируют в течение 15 мин в экспозиметрах с поверхностью, переносят в чистые пробирки с гофрированной фильтровальной бумагой, оставляют на 4 сут (срок наблюдения) и рассчитывают процент гибели.
П р и м е р 8. Инсектогель наносят на площадки аналогично тому, как описано в примере 7. Комнатных мух (по 10 особей в трех повторностях) контактируют в течение 5 мин в экспозиметрах с поверхностью, переносят в чистые сосуды, наблюдают 24 ч и рассчитывают процент гибели.
П р и м е р 9. В экспозиметрах высотой 30 см блох контактируют с площадками, обработанными инсектогелем, как описано в примере 7 (по 10 особей в трех повторностях), переносят в чистые сосуды с песком, наблюдают 24 ч и рассчитывают процент гибели.
Как видно из данных табл. 3 и 4, гели, содержащие перметрин, циперметрин, фенвалерат и дельтаметрин, обладают в низших концентрациях высокой активностью, вызывая в остром опыте гибель 100% членистоногих. Инсектицидные гели обладают длительным остаточным действием (табл. 5-7). Гель, содержащий 0,4%-ный перметрин и нанесенный на стекло и фанеру, сохраняет значительную эффективность до шести месяцев (табл.5). Срок остаточного действия отложений инсектогеля на основе циперметрина на невпитывающих поверхностях составил более 3 месяцев в отношении насекомых всех излученных видов. На впитывающих поверхностях остаточное действие в отношении постельных клопов и блох сохранялось в течение того же периода, но было меньшим в отношении других видов насекомых (табл.6). Остаточное действие геля на основе фенвалерата в отношении комнатных мух, постельных клопов и блох на стекле составило 2-3 месяца, а на фанере - 40-60 сут.; в отношении рыжих тараканов срок действия составил около двух месяцев на невпитывающей поверхности и 2 недели на впитывающих (табл.7).
При хранении гелей на основе перметрина, циперметрина и фенвалерата в течение двух лет по данным химического анализа падения содержания действующих веществ не отмечено.
Токсикологическая характеристика предлагаемых инсектогелей.
В эксперименте установлено, что по параметрам токсичности в условиях острого опыта при введении в желудок и нанесении на кожу инсектогели на основе пиретроидов относятся к IV классу малоопасных веществ (ГОСТ 12.1.007-76). Видовая чувствительность (мыши, крысы) препаратов не выявлена. Результаты изучения кумулятивных свойств средств при введении максимально вводимой дозы в течение 10 дней свидетельствуют о низкой способности инсектицидных гелей к кумуляции (У > 5). Опасность инсектогелей по степени летучести не выражена. Препараты при однократном и повторном введении не обладают местнораздражающим, сенсибилизирующим и кожно-резорбтивным действием. Согласно классификации по степени опасности инсектогели относятся к IV классу малоопасных соединений, в связи с чем рекомендуются для использования в дезинсекции без ограничения сферы применения.
Формула изобретения: 1. ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПРЕПАРАТ, содержащий пиретроид, гелеобразующий полимер и растворитель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глицерин, борную или адипиновую кислоту и аэросил, при этом в качестве гелеобразующего полимера используют натрий-карбоксиметилцеллюлозу с мол. м. 450 - 640, а в качестве растворителя используют воду или воду с диацетоновым спиртом в соотношении 24 : (1 - 2,5) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пиретроид 0,1 - 1,0
Глицерин 42,5 - 47,5
Натрий-карбоксиметилцеллюлоза с мол. м. 450 - 640 3,5 - 5,0
Борная или адипиновая кислота 0,25
Аэросил 0,5 - 1,0
Вода или вода с диацетоновым спиртом в соотношении 24 : 1 2,5
2. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в качестве пиретроида он содержит перметрин, или циперметрин, или фенвалорат, или сумитрин, или дельтаметрин, или этафенпрокс, или неопинамин.