Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВИНОГРАДА - Патент РФ 2025071
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВИНОГРАДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВИНОГРАДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВИНОГРАДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая промышленность, в частности сушка винограда. Сущность изобретения: устройство содержит сушильную камеру, транспортер, расположенный в камере, узлы загрузки и выгрузки винограда, СВЧ-генераторы с системой подвода СВЧ-энергии в сушильную камеру, систему подачи сушильного агента, содержащую вентиляторы, калорифер и воздуховоды, соединенные с верхней и нижней частью сушильной камеры таким образом, что обеспечивается реверс сушильного агента, при этом система подвода СВЧ-энергии соединена непосредственно с воздуховодами перед соединением их с сушильной камерой, причем воздуховоды в месте соединения их с сушильной камерой снабжены раструбами, расположенными перпендикулярно к плоскости транспортера. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025071
Класс(ы) патента: A23B7/02, F26B3/347
Номер заявки: 5029385/13
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Прилежаев Александр Николаевич[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Мамедова Хадиджа Мамед кызы[AZ]; Алиева Гюхар Гусейнага кызы[AZ]; Ахмедов Натиг Мамед оглы[AZ]
Автор(ы): Прилежаев Александр Николаевич[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Мамедова Хадиджа Мамед кызы[AZ]; Алиева Гюхар Гусейнага кызы[AZ]; Ахмедов Натиг Мамед оглы[AZ]
Патентообладатель(и): Прилежаев Александр Николаевич[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ]; Мамедова Хадиджа Мамед кызы[AZ]; Алиева Гюхар Гусейнага кызы[AZ]; Ахмедов Натиг Мамед оглы[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки фруктов и овощей.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для сушки винограда содеpжит сушильную камеру 1, транспортер 2, расположенный в камере 1, узлы загрузки 3 и выгрузки 4 винограда 5, СВЧ-генераторы 6 с системой подвода СВЧ-энергии в сушильную камеру 1. Оно снабжено системой подачи агента, содержащий нагнетательный 7 и отсасывающий 8 вентиляторы, калорифер 9, воздуховоды 10, клапаны 11, 12, 13 и 14, фильтры 15 и 16. При этом вентиляторы 7 и 8 соединены с верхней частью 17 и нижней частью 18, с сушильной камерой 1 таким образом, что обеспечивается реверс сушильного агента. А система подвода СВЧ-энергии соединена непосредственно с воздуховодами 10 перед соединением их с сушильной камерой 1, причем воздуховоды в месте соединения их с сушильной камерой 1 снабжены раструбами 19 и 20, расположенными перпендикулярно к плоскости транспортера 2. Ленточный транспортер 2 перфорированный и изготовлен из селиконовой резины. Сушильная камера 1 имеет сетчатую изоляцию 21 из фторопласта. Калорифер 9 связан с воздуховодом 10 и впускным клапаном 22 для подсоса воздуха с атмосферы и отдельным клапаном 23 для рециркуляции и отсасывающим вентилятором 8, соединенными автоматическими клапанами 12 и 14, фильтрами 15 и 16, раструбами 19 и 20 и клапаном 24 для выброса части отработанного агента в атмосферу.
Перфорация ленточного транспортера 2 обеспечивает продувку материала нагретым воздухом, а его материал - селиконовая резина обеспечивает проникновение электромагнитной волны через этот материал. Сетчатая фторопластовая изоляция 21 камеры 1 позволяет проникнуть агенту в камеру 1 и одновременно предотвращает утечку электромагнитной энергии. А фильтры 15 и 16 служат для очистки агента от механических примесей.
Устройство работает следующим образом.
Через узлы 3 загрузки укладывают виноград 5 слоем 5-6 см на транспортер 2 в сушильную камеру 1. При этом воздух, нагретый калорифером 9, попеременно сверху и снизу нагнетается вентилятором 7 в камеру 1 через автоматические клапаны 11 и 13, обеспечивающие циклический реверс агента, и фильтры 15 и 16, что обеспечивает равномерное удаление влаги с поверхности материала. Одновременно с теплоносителем через раструбы 19 подводится электромагнитная энергия от СВЧ-генераторов 6, работающих в асинхронном режиме, и далее осуществляется разрежение в камере 1 (вакуум) отсасывающим вентилятором 8 через автоматические клапаны 12 и 14.
Необходимо отметить, что для удаления влаги на продукт воздействует электромагнитным СВЧ-полем с частотой 81 МГц и напряженностью 100-300 В/см.
Нагрев полем СВЧ ускоряет перенос влаги из внутренних слоев винограда к его поверхности, вакуумирование камеры 1 и циклический реверс агента - удаление ее с поверхности ягод в окружающую среду. При этом в 2-3 раза сокращается продолжительность процесса сушки, повышается тепловой КПД, увеличивается выход продукта, улучшаются его товарный вид и качество.
С применением изобретения достигается интенсификация процесса сушки и повышение теплового КПД путем комбинированного конвективно-реверсивного, импульсно-высококачественного подвода теплоты в камеру в комбинации с вакуумированием рабочей камеры.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВИНОГРАДА, содержащее сушильную камеру, транспортер, расположенный в камере, узлы загрузки и выгрузки винограда, СВЧ-генераторы с системой подвода СВЧ-энергии в сушильную камеру, отличающееся тем, что оно снабжено системой подачи сушильного агента, содержащей вентиляторы и воздуховоды, соединенные с верхней и нижней частями сушильной камеры так, что обеспечивается реверс сушильного агента, а система подвода СВЧ-энергии соединена непосредственно с воздуховодами перед их соединением с сушильной камерой, причем воздуховоды в месте их соединения с сушильной камерой снабжены раструбами, расположенными перпендикулярно к плоскости траспортера.