Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов. Сущность изобретения: в молоко вносят сублимированный межклеточный сок из мидий в количестве 1,25-1,75% от массы молока, закваску, приготовленную на чистых культурах ацидофильной палочки, сквашивают и охлаждают. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025074
Класс(ы) патента: A23C9/13
Номер заявки: 5006777/13
Дата подачи заявки: 03.09.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (UA)
Автор(ы): Битютская Ольга Евгеньевна[UA]; Бусова Александра Ивановна[UA]; Губанова Анна Глебовна[UA]; Левинтон Жанна Борисовна[UA]
Патентообладатель(и): Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения кисломолочных продуктов.
Наиболее близким к изобретению техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ приготовления ацидофильного молока, включающий сквашивание нормализованной смеси закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.
Цель изобретения - расширение лечебных свойств кисломолочного продукта, в частности придание ему противоопухолевой и антиоксидантной активности, а также повышение биологической ценности полученного продукта.
Сущность способа заключается в том, что перед заквашиванием в молоко добавляют при перемешивании сухой сублимированный межклеточный сок из мидий (МКС), взятый в определенных количествах.
Внесенный МКС и является носителем противоопухолевой и антиоксидантной активности. О противоопухолевой активности МКС свидетельствует наличие в нем биогликана, а об антиоксидантной активности - появление пика в спектре окисления антиоксидантов (анодной волны на вольтамперограмме с потенциалом пика 1,2-1,4 В) в резонаторе ЭПР радиоспектрометра Е/х - 2543.ПНР, сохраняющегося в течение 3 ч в анаэробных условиях. Работы по определению антиоксидантной активности проведены в радиоэкологической лаборатории НИЦ АБС НТК Института кибернетики АН УССР.
Существенные отличительные признаки заявляемого способа заключаются в использовании в производстве кисломолочных продуктов добавок, в частности сублимированного межклеточного сока из мидии, взятого в определенных концентрациях.
П р и м е р ы 1-4. В 500 мл молока с температурой приблизительно 37оС вносят сухой межклеточный сок в количестве 2,5-6,25-8,75 и 12,5 г или соответственно 0,5-1,25-1,75 и 2,5% массы молока, перемешивают, затем добавляют культуру ацидофильных бактерий Lact. acidophilus, термостатируют при 37-40оС, после сквашивания охлаждают до 8оС.
В табл.1 приведены данные физико-химической и органолептической оценки ацидофильного молока, приготовленного по общепринятой технологии (контроль) и с добавлением МКС.
Оптимальной дозировкой принята добавка МКС в количестве 1,25-1,75% к массе молока. Уменьшение дозировки менее 1,25% незначительно изменяет белково-углеводный состав; дозировка более 1,75% придает резковатый соленый привкус кисломолочному продукту.
Внесение указанной дозировки обогащает аминокислотный состав белков кисломолочного продукта (табл.2).
Одновременно обогащается и углеводный состав кисломолочного продукта. Если в молоке углеводы представлены только молочным сахаром - дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы, то углеводы межклеточного сока представлены сульфатированным мукополисахаридом, гликогеном, мальтозой, сахарозой, гексоуроновыми кислотами, сахарозой, трегалозой, галактозой, глюкозой и другими углеводами.
Одновременно с МКС вносится фракция специфических гликопротеидных белков, ответственных за противоопухолевую и антиоксидантную активность.
Преимущества способа состоят в получении нового кисломолочного продукта, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, повышенной биологической ценностью и обогащенного более чем 38 макро- и микроэлементами, свободными незаменимыми аминокислотами и гликопротеидами.
Полученный кисломолочный продукт имеет цвет от белого до светло-кремового, обычную консистенцию и приятный солоноватый привкус.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий заквашивание молока закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки, сквашивание его и охлаждение, отличающийся тем, что перед заквашиванием в молоко вносят сублимированный межклеточный сок из мидий в количестве 1,25 - 1,75% от массы молока.