Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОХЛАЖДАЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ИРИСНОЙ МАССЫ - Патент РФ 2025080
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОХЛАЖДАЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ИРИСНОЙ МАССЫ
ОХЛАЖДАЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ИРИСНОЙ МАССЫ

ОХЛАЖДАЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ИРИСНОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для охлаждения ирисной массы. Сущность изобретения : машина содержит пароотделитель, размещенное за ним приспособление для отделения части ирисной массы на тиражение в виде разветвленного лотка с заслонкой-делителем, приемную воронку с регулируемой щелью, охлаждающий барабан, нож-съемник и механизм для измельчения охлажденной массы. К поверхности барабана примыкает узел для его смазки, включающий два касающихся по образующей цилиндра, один из которых погружен в ванну с антиадгезивом, а другой сообщен по образующей с поверхностью барабана. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025080
Класс(ы) патента: A23G3/08
Номер заявки: 5035193/13
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Витебское производственное объединение "Монолит" им.60- летия Великого Октября
Автор(ы): Кац Г.М.; Зенькович И.Г.
Патентообладатель(и): Витебское производственное объединение "Монолит"
Описание изобретения: Изобретение относится к кондитерскому производству, в частности к устройствам для охлаждения кондитерских масс, и может быть использовано при изготовлении тираженного ириса.
Известны охлаждающие машины, содержащие пароотделитель, приемную воронку с регулируемой щелью, вращающийся барабан-охладитель, нож-съемник, воздушный охладитель, станину с подшипниковыми опорами, систему циркуляции хладоагента, трубопровод, соединяющий пароотделитель с приемной воронкой [1].
Данные машины обеспечивают удовлетворительное качество охлаждаемого полуфабриката и производительность его получения.
В то же время в них отсутствуют механизмы для смазывания поверхности антиадгезивом, что сдерживает повышение качества и производительности получения охлаждаемого полуфабриката.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является охлаждающая машина для ирисной массы, включающая пароотделитель, приемную воронку с регулируемой щелью, охлаждающий барабан, установленный с возможностью вращения и оснащенный системой циркуляции хладоагента, и нож-съемник [2].
Эта машина, как и другие известные решения аналогичного назначения, позволяет получить удовлетворительные качество охлаждаемого полуфабриката ирисной массы и производительность ее получения.
Существенным недостатком машины является то, что она не способствует дальнейшему улучшению качества полуфабриката ирисной массы и повышению производительности его получения. Это связано с тем, что подача на тиражение полуфабриката в виде листа охлажденной массы усложняет его равномерное распределение по всему объему и требует большего времени тиражения. Кроме того, отсутствие механизма смазывания поверхности антиадгезивом приводит к налипанию массы на поверхность барабана, которую приходится чаще очищать, что отрицательно сказывается на качестве и производительности получения охлаждаемого полуфабриката и сдерживает получение более высокого технического результата.
Предлагаемая машина обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в улучшении качества полуфабриката ирисной массы и повышении производительности путем его измельчения после охлаждения.
Сущность изобретения заключается в том, что в заявляемой охлаждающей машине для ирисной массы, содержащей пароотделитель, приемную воронку с регулируемой щелью, охлаждающий барабан, установленный с возможностью вращения и оснащенный системой циркуляции хладоагента, и нож для съема охлажденной массы, вышеуказанный технический результат обеспечивается тем, что машина снабжена механизмом для измельчения охлажденной массы, узлом для смазки барабана, включающим два касающихся по образующей цилиндра, один из которых погружен в ванну с антиадгезивом, а другой сообщен по образующей с поверхностью барабана, и приспособлением для отделения части ирисной массы на тиражение, выполненным в виде разветвленного лотка с заслонкой-делителем, установленной на стрелке разветвления, размещенным между пароотделителем и приемной воронкой.
В данном случае механизм измельчения массы позволяет быстрее и эффективнее охлаждать измельченную массу. Кроме того, измельченная масса лучше перемещается с горячей массой в аппарате тиражения, что способствует созданию равномерной структуры тираженного ириса. Узел для смазки барабана позволяет исключить прилипание массы и ухудшение охлаждающей поверхности, а приспособление для отделения части массы на тиражение обеспечивает надежное регулирование отбора массы.
На чертеже показана конструктивная схема охлаждающей машины.
Охлаждающая машина состоит из пароотделителя 1, барабана-охладителя 2, приемной воронки 3 с регулируемой щелью, воздушного охладителя 4, узла 5 для смазки барабана, ножа-съемника 6 охлажденной массы, механизма 7 для измельчения охлажденной массы, системы циркуляции хладоагента (не показан), станины 8 с подшипниковыми опорами 9, приспособления 10 для отделения части ирисной массы на тиражение с заслонкой-делителем 11.
Узел 5 для смазки барабана 2 выполнен в виде двух касающихся по образующей цилиндров 12, первый из которых погружен в ванну 13 с антиадгезивом, а второй касается барабана 2 и закреплен на шарнирном параллелограмме 14.
Механизм 7 для измельчения охлажденной массы выполнен в виде роликовых ножниц.
Приспособление 10 для отделения части ирисной массы на тиражение выполнено в виде разветвленного лотка с заслонкой-делителем 11, установленной на стрелке разветвления.
Охлаждающая машина для ирисной массы работает следующим образом.
Уваренная ирисная масса через пароотделитель 1 и выпускной вентиль 15 поступает на приспособление 10 для отделения части ирисной массы на тиражение, где посредством заслонки-делителя 11 поток массы делится в технологически нужном отношении. При этом в крайних положениях заслонка-делитель 11 полностью перекрывает один из рукавов, что необходимо в начале и в конце работы. Предназначенная для охлаждения часть массы поступает в приемную воронку 3 и из нее через регулируемую щель выливается на поверхность вращающегося барабана-охладителя 2. Регулируя щель воронки 3, изменяют толщину полива и добиваются качественного охлаждения ирисной массы. Барабан 2 охлаждают циркулирующим хладагентом, поступающим внутрь барабана 2 через систему циркуляции (на чертеже не показана). Дополнительно масса на поверхности барабана 2 охлаждается воздушным потоком, создаваемым воздушным охладителем 4. Охлажденная масса снимается с барабана 2 ножом-съемником 6 и поступает в механизм 7 для измельчения. На свободную поверхность барабана 2 посредством узла 5 наносится антиадгезив (растительное масло). Привод узла 5 может осуществляться от привода барабана 2 или автономно. Узел 5 смонтирован на шарнирном параллелограмме 14, что позволяет легко подводить и отводить его от барабана 2.
Измельченная охлажденная масса поступает в аппарат тиражения, где смешивается с отобранной частью массы и подвергается процессу кристаллизации.
Формула изобретения: ОХЛАЖДАЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ИРИСНОЙ МАССЫ, содержащая пароотделитель, приемную воронку с регулируемой щелью, охлаждающий барабан, установленный с возможностью вращения и оснащенный системой циркуляции хладагента, и нож для съема охлажденной массы, отличающаяся тем, что машина снабжена механизмом для измельчения охлажденной массы, узлом для смазки барабана, включающим два касающихся по образующей цилиндра, один из которых погружен в ванну с антиадгезивом, а другой сообщен по образующей с поверхностью барабана, и размещенным между пароотделителем и приемной воронкой приспособлением для отделения части ирисной массы на тиражение, выполненным в виде разветвленного лотка с заслонкой-делителем, установленной на стрелке разветвления.