Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для очистки и резки овощей и фруктов. Сущность изобретения: нож имеет лезвие с четырьмя режущими кромками, которое расположено под углом 20 - 30° к ручке. Плоскость лезвия изогнута в продольном направлении, а острый коней отогнут и расположен параллельно боковым поверхностям ручки. При этом часть лезвия, примыкающая к ручке, служит ее продолжением. Верхняя поверхность ручки выполнена волнообразной и имеет прорезь, в которой размещен держатель с возможностью поворота вокруг продольной оси ручки. Кроме того, для инвалидов с отсутствующими или травмированными фалангами пальцев предусмотрено крепящее приспособление. 2 з. п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025084
Класс(ы) патента: A47J17/02
Номер заявки: 5026520/13
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Антипов Виктор Николаевич; Антипов Николай Николаевич
Автор(ы): Антипов Виктор Николаевич; Антипов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Антипов Виктор Николаевич; Антипов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к товарам бытового назначения, в частности к кухонным принадлежностям, и может быть использовано для очистки и резки овощей и фруктов.
Известен нож для снятия кожуры с овощей и фруктов [1], содержащий скрепленную с рукояткой пластину с лезвием и дополнительную пластину с лезвием и распоркой, установленной между пластинами с возможностью изменения расстояния между ними.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности признаков является нож Мельниковского для очистки овощей [2]. Он содержит ручку с элементами для размещения пальцев и режущее полотно, режущая кромка которого обращена в сторону вогнутости дуги ручки и смещена относительно нее в направлении центра вогнутости.
К недостаткам описанного ножа относится отсутствие универсальности из-за наличия только одной режущей кромки, при этом соотношение углов и радиусов не позволяет обеспечить свободный доступ продукта к лезвию. Кроме того, конструкция ручки неповоротлива, лезвие неподвижно относительно пальцев, а отверстия в ручке не рассчитаны на любые пальцы (например, ребенка или инвалида с отсутствующими средними и дистальными фалангами пальцев, которые не смогут пользоваться ножом).
Заявляемая конструкция лишена указанных недостатков.
В предлагаемом ноже для очистки овощей и фруктов, содержащем ручку с элементами для размещения в них пальцев руки и лезвие с режущей кромкой и острым концом, отличительной способностью является то, что лезвие снабжено тремя дополнительными режущими кромками и расположено под углом 20-30о к ручке. Плоскость лезвия изогнута в продольном направлении, а острый конец отогнут и расположен параллельно боковым поверхностям ручки. Причем часть лезвия, примыкающая к ручке, служит ее продолжением. Верхняя поверхность ручки выполнена волнообразной и имеет прорезь, в которой размещен держатель с возможностью поворота вокруг продольной оси ручки.
Описанная конструкция ножа отличается универсальностью и удобством. Наличие четырех режущих кромок расширяет его возможности, позволяя одним ножом выполнять самые различные операции по обработке продуктов, а угол 20-30о между лезвием и ручкой обеспечивает наиболее удобное положение рук в процессе работы с анатомической точки зрения. При этом изогнутость плоскости лезвия и огиб острия параллельно боковым поверхностям ручки позволяют, например, экономно срезать кожуру, повышают маневренность ножа. Волнообразная поверхность ручки с держателем дает возможность удобно расположить пальцы на ноже за счет самофиксации ножа, что уменьшает усилия руки и, следовательно, утомляемость при работе. Причем возможность держателя поворачиваться вокруг оси ножа позволяет, не снимая его с руки, менять переднюю и заднюю режущие кромки.
Кроме того, для инвалидов с отсутствующими или травмированными фалангами пальцев предусмотрено крепящее приспособление, выполненное в виде гибкой ленты, соединенной натягивающим устройством.
В зависимости от особенностей строения пальцев держатель, выполненный в виде полукольца, может быть изменен по величине и форме.
На фиг.1 показан нож, вид спереди; на фиг.2 - нож, вид сверху; на фиг.3 - нож, вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.4, 5, 6 изображено положение рук в процессе обработки продукта, причем на фиг.4 - вид по стрелке В на фиг.5; на фиг.7, 8, 9, 10, 11 - крепление ножа и приемы работы для инвалидов с отсутствующими пальцами рук или кистью.
Нож для очистки овощей и фруктов (фиг.1) содержит ручку 1 и лезвие 2. Верхняя поверхность 3 ручки выполнена волнообразной и имеет прорезь, в которой размещен держатель 4. Ручка 1 имеет нижнюю грань 5, переднюю боковую сторону 6 (фиг. 2) и заднюю боковую сторону 7. Держатель 4, выполненный в виде полукольца, имеет возможность поворачиваться вокруг оси 8. Лезвие 2 состоит из передней вогнутой режущей кромки 9, задней режущей кромки 10, острого конца 11 с передней режущей кромкой 12 и задней режущей кромкой 13 с насечкой. Острый конец 11 предназначен для вырезания глубоких глазков, а задняя режущая кромка 13 с насечкой - для шинковки и резки продуктов. В месте соединения кромок 12 и 13 образуется выступ 14, служащий для вырезания неглубоких неровностей и глазков. Плоскость лезвия изогнута в продольном направлении (фиг.2 - изогнутость R), а острый конец 11 лезвия отогнут и расположен параллельно боковым сторонам 6, 7 ручки 1. Благодаря этому увеличивается площадь соприкосновения передней режущей кромки 9 лезвия 2 с обрабатываемым продуктом, что позволяет экономно срезать кожуру. Кроме того, такая форма лезвия повышает маневренность ножа при обработке неровных поверхностей.
Часть лезвия 2, примыкающая к ручке, служит ее продолжением (фиг.1, 2), что дает возможность обрабатывать продукты диаметром до 120 мм.
Возможность поворота держателя 4 вокруг оси 8 (или ножа, что одно и то же) расширяет функциональные возможности ножа, позволяя работать как передней, так и задней режущими кромками, а также счищать шкуру методом скобления (фиг.6), не снимая держателя с пальца. При этом полукольцо держателя 4 может быть подогнано в соответствии с индивидуальными особенностями строения проксимальной фаланги пальцев пользователя. Это достигается тем, что держатель 4 изготовлен из материала, который благодаря деформации может менять форму и величину, близкую к форме фаланги пальца (фиг.1). Держатель 4 может быть изготовлен из металлической полосы или металлической проволоки.
Ниже приведены основные параметры предлагаемого ножа, которые обусловлены наиболее удобным положением тела человека в процессе использования ножа. Место соприкосновения поверхности лезвия ножа с поверхностью очищаемого продукта находится в срединной плоскости 15 тела (фиг.4, 5), т.к. в этом положении обе руки выполняют одинаковую по величине затрачиваемой энергии работу, что исключает перегрузку той или иной руки. То есть, в соответствии с анатомией человека наиболее рациональная работа верхних конечностей достигается в срединной плоскости 15 на расстоянии от фронтальной плоскости 16 тела человека, где верхние конечности сходятся под углом ≈ 90о, т.к. это самое удобное положение для рук,- они не очень приближены к телу, благодаря чему совершаемые движения относительно свободны; но и не настолько удалены от тела, что сводит к минимуму напряжение рук. В данном случае предплечья обеих рук расположены относительно фронтальной плоскости тела под углом λ1 = 45о. Согласно анатомии строения кисти ось 8 зажатого ножа находится под углом к ней λ2 = 65-75о. Наибольшая и наименьшая разница между этими углами соответствует значениям угла γ между лезвием и ручкой (фиг.1, 4)
γ = λ21=
П р и м е р. Держатель 4 ножа надевается на проксимальную фалангу среднего пальца со стороны тыльной поверхности кисти. Волнообразная поверхность 3 ручки ножа располагается между проксимальными фалангами пальцев и костями пястья (со стороны ладонной поверхности кисти). Так обеспечивается эффект самофиксации ножа на пальцах, что освобождает руку от сжимающих усилий для обхвата ручки и позволяет держать кисть расслабленной, уменьшая утомляемость при работе.
Для инвалидов с отсутствующими или травмированными пальцами нож снабжен специальным крепящим приспособлением, включающим в себя гибкую ленту 17 (фиг. 7) и натягивающий элемент 18 (в виде, например, пружин, резиновой ленты или ремешка - фиг.8, 9, 10). Приспособление крепится на пястье кисти, причем нож располагается на ладонной поверхности кисти (фиг.11). При отсутствии кисти нож крепится на дистальной части локтевой и лучевой костей со стороны ладонной поверхности (фиг.8). В этом случае с помощью ремня 19 работа производится движением предплечья. На фиг.8, 9, 10, 11 показаны приспособления и методы счищения кожуры и шинковки продукта 20.
Формула изобретения: 1. НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, содержащий ручку с элементами для размещения в них пальцев руки и лезвие с режущей кромкой и острым концом, отличающийся тем, что лезвие снабжено тремя дополнительными режущими кромками и расположено под углом 20 - 30o к ручке, последняя имеет держатель, плоскость лезвия изогнута в продольном направлении, его острый конец отогнут и расположен параллельно боковым поверхностям ручки, часть лезвия, примыкающая к ручке, служит ее продолжением, верхняя поверхность ручки выполнена волнообразной и имеет прорезь, а держатель размещен в прорези с возможностью поворота вокруг продольной оси ручки.
2. Нож по п.1, отличающийся тем, что он снабжен крепящим приспособлением, выполненным в виде гибкой ленты с натягивающим элементом.
3. Нож по п.1, отличающийся тем, что держатель выполнен в виде полукольца с возможностью изменения его величины и формы.