Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КАМПИМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ГЛАЗА
СПОСОБ КАМПИМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ГЛАЗА

СПОСОБ КАМПИМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для дифференциальной диагностики макулодистрофий и центральных хориоретинитов. Сущность изобретения: в фотопических условиях освещения проводят исследование центрального поля зрения. Соответственно остроте зрения подбирают пороговый контрастный тест-объект, перемещают по экрану в меридиональных направлениях с расстояния 1 м. Больной фиксирует взор в центре кампиметра. Информирует об отсутствии или ухудшении восприятия тест-объекта. Отмечают зону выпадения или ухудшения восприятия тест-объекта. Определяют площадь скотомы с помощью миллиметровой сетки и оценивают результаты в кв. мм. В очковую оправу вставляют диафрагму 3 мм перед исследуемым глазом и воздействуют импульсным "слепящим" световым потоком с энергией на уровне роговой оболочки 5,85 мДж/cм2 .Убирают диафрагму и с расстояния 1 м повторно тем же тест-объектом определяют площадь системы. Сравнивают площадь скотомы до и после светового воздействия и при увеличении площади центральной скотомы по сравнению с первичными кампиметрическими исследованиями на 69,2 ± 21,2% ставят диагноз макулодистрофии, а при увеличении центральной скотомы на 128,6 ± 25,5% - центральный хориоретинит. Положительный эффект: дифференциальная диагностика дистрофических и воспалительных паталогий расширяет возможности кампиметрического метода исследования, особенно в лечебных учреждениях, где отсутствуют методы электроретинографии, определения феномена Гайдингера, динамической скотомы дезадаптации и ряд других. 1 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025085
Класс(ы) патента: A61B3/00, A61F9/00
Номер заявки: 4942507/10
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии им.акад.В.П.Филатова (UA)
Автор(ы): Пономарчук Валерий Семенович[UA]; Абдель Кадер Тата[SR]
Патентообладатель(и): Пономарчук Валерий Семенович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики макулодистрофий и центральных хориоретинитов.
Известен способ исследования функционального состояния сетчатки с помощью периметрии, который позволяет, используя пороговые объекты, определить относительную или абсолютную скотому, отражающую отсутствие или снижение функциональной активности центрального афферентного звена зрительного анализатора [1].
Исследование методом периметрии осуществляют в различных условиях освещения на периметре, проецируют и перемещают пороговый тест-объект по сферической поверхности и по ответам пациента ("вижу", "не вижу", "вижу плохо", "вижу лучше") определяют зону выпадения или ограничения поля зрения в периферических и центральных его отделах.
Недостатком этого способа является малая разрешающая способность метода периметрии для центральных отделов сетчатки.
Наиболее близким к способу является способ кампиметрического исследования поля зрения, заключающийся в предъявлении исследуемому глазу контрастного тест-объекта (предъявление на светлом фоне темного или светящегося тест-объекта, либо на темном фоне светлого или светящегося тест-объекта, перемещающегося во фронтальной плоскости при неподвижном взоре в пределах центрального поля зрения и определение по ответам исследуемого "вижу", "не вижу", "вижу хуже", "вижу лучше") размеров центральных скотом поля зрения [2].
Недостатком этого метода является то, что он позволяет установить факт наличия скотомы, но провести дифференциальную диагностику между органической патологией на уровне сетчатки (макулодистрофии) и воспалительной (центральный хориоретинит) не представляется возможным.
Целью изобретения является дифференциальная диагностика между макулодистрофией и центральным хориоретинитом.
Цель достигается тем, что после первичного кампиметрического исследования устанавливают перед исследуемым глазом диафрагму, экранирующую сетчатку за пределами 10о, воздействуют на этот участок сетчатки импульсным "слепящим" световым потоком с энергией на уровне роговой оболочки 5,85 мДж/см2, убирают диафрагму и проводят повторное кампиметрическое исследование центрального поля зрения. При увеличении площади центральной скотомы по сравнению с первичными кампиметрическими исследованиями на 69,2 ± 21,2% ставят диагноз макулодистрофии, а при увеличении центральной скотомы на 128,6 ± 25,5% диагноз - центральный хориоретинит.
Способ осуществляется следующим образом.
Больной усаживается в помещении с фотопическими условиями освещения, где ему проводят исследование центрального поля зрения. Соответственно остроте зрения подбирают пороговый контрастный тест-объект, перемещают по экрану в меридиональных направлениях с расстояния 1 м. Предлагают больному зафиксировать взор в центре кампиметра. Перед больным ставят задачу - информировать об отсутствии или ухудшении восприятия тест-объекта и отмечают зону выпадения или ухудшения восприятия тест-объекта. Определяют площадь скотомы с помощью миллиметровой сетки и оценивают результаты в мм2. Затем в очковую оправу вставляют диафрагму 3 мм перед исследуемым глазом для экранирования сетчатки за пределами 10о и воздействуют на этот участок сетчатки импульсным "слепящим" световым потоком. После этого убирают диафрагму и с расстояния 1 м повторно тем же тест-объектом определяют площадь скотомы. Сравнивают площадь скотомы до и после светового воздействия, и при увеличении площади центральной скотомы по сравнению с первичными кампиметрическими исследованиями на 69,2 ± 21,2% ставят диагноз макулодистрофии, а при увеличении центральной скотомы на 128,6 ± 25,5% диагноз - центральный хориоретинит.
В результате клинического наблюдения за больными макулодистрофией и центральным хориоретинитом был отмечен факт увеличения скотомы у одного и того же пациента после дополнительного светового воздействия. Данный факт является основанием для поиска возможностей его использования в клинике. Были поставлены 2 задачи с соответствующим разделением больных на 2 группы: 1 группа - 9 больных с поздней макулодистрофией и 2-я группа - 9 больных с центральным хориоретинитом.
Характерными клиническими признаками первой группы является снижение остроты зрения до 0,7 в 60%, от 0,3-0,6 - 18%, меньше 0,3-22%. Обычные кампиметрические исследования у всех больных позволили выявить различную по величине абсолютную либо относительную центральную скотому, соответствующую проекции макулярной зоны сетчатки. Исследование феномена Гайдингера позволило определить наличие патологического процесса у 50% больных.
При офтальмоскопии характерными симптомами были: усиление крапчатости, мелкоочаговая депигментация, одиночные мелкие кровоизлияния, дистрофические очажки.
На основании полученных данных ставили диагноз макулодистрофии. Поскольку площадь поражения сетчатки у больных была разной, то и площадь скотомы колебалась от 81 мм2 до 2400 мм2, по среднестатистическим данным - 913,3 ± 592,2 мм2 (Р > 0,05) (табл. 1). Дополнительное световое воздействие на макулярную зону у этих же больных вызвало увеличение площади абсолютной центральной скотомы до 112-4175 мм2 при статистически средней 1498,8 ± 950,5 мм2 с доверительным интервалом - 0,95.
Поскольку фактические данные вариабельные (табл. 1), мы применили методику процентного определения увеличения площади центральной скотомы по сравнению с площадью скотомы без светового воздействия, что позволило получить сравнимые результаты по увеличению площади абсолютной скотомы, которая в среднем по группе у больных с макулодистрофией составили (69,2 ± 21,2% с достоверностью ошибки Р < 0,05 (табл. 1, чертеж).
Характерными клиническими признаками 2-й группы является снижение остроты зрения, из них 31,7% - 0,6-0,7%; 17,7% - 0,03-0,5; 19,5% - 0,1-0,2. У всех больных заболевание появилось впервые, при офтальмологии просматривались свежие, округлые экссудативные очаги с нечеткими границами желто-серого цвета. Очаги располагались в области макулярной зоны. Феномен Гайдингера подтверждал патологию в 60%, рутинные кампиметрические исследования позволили выявить центральную скотому.
Исследование критической частоты слияния мельканий по данным ЭРГ выявило снижение функциональной активности макулярной зоны лишь в 45%. На основании комплексного функционального обследования ставили диагноз - центральный хориоретинит.
Кампиметрические исследования у данной группы больных позволили определить площадь центральной скотомы по среднестатистическим данным 445,2 ± 192,1 мм2. После дополнительного светового воздействия на центральную часть сетчатки в пределах 10о, экранируя ее периферический отдел, площадь центральной скотомы увеличилась на 569 ± 238,3 мм2 (т.е. на 128,5 ± 25,5%) (табл. 2, чертеж). Таким образом, полученные клинические данные подтвердили факт различного по площади увеличения скотомы у больных с макулодистрофией и центральным хориоретинитом соответственно на 69, ± 21,2% при макулодистрофии и 128,5 ± 25,5% с центральным хориоретинитом.
Для подтверждения предлагаемого нами способа дифференциальной диагностики проведены клинические испытания на 8 больных с неустановленным диагнозом. Характерными клиническими признаками данной группы больных было снижение остроты зрения, наличие положительной динамической скотомы дезадаптации, отсутствие в 50% феномена Гайдингера, снижение колбочковой световой чувствительности, метаморфопсия.
При осмотре глазного дна фовеолярные и макулярные рефлексы отсутствуют, наблюдается повышенная крапчатость в макулярной зоне, единичные желтовато-беловатые очажки, иногда захватывающие фовеолярную, парафовеолярную зоны. Таким образом, проведенный комплекс функциональных обследований, а также офтальмоскопия позволили провести дифференциальный диагноз между больными данной группы.
Проведенные исследования по предлагаемому способу показали, что у 3-х больных абсолютная центральная скотома до светового воздействия была минимальной - 582 мм2 и максимальной - 1321 мм2. После дополнительного светового воздействия ее увеличение соответственно было - 861,4 мм2 (на 48%) и 2021,1 мм2 (на 53%), этим больным был поставлен диагноз - макулодистрофия.
У остальных 5 больных абсолютная и относительная центральные скотомы по площади были минимальными - 286 мм2 и максимальными 2995 мм2, после дополнительного светового воздействия площадь абсолютной центральной скотомы увеличилась до 715 мм2 (на 150%) и 6079,8 мм2 (на 103%), этим больным был поставлен диагноз - центральный хориоретинит. В результате патогенически обоснованной терапии (противовоспалительной) у 5 больных с центральным хориоретинитом зрительные функции нормализовались.
П р и м е р 1. Больной находился на амбулаторном обследовании 16.08.90 г. Традиционное классическое обследование показало, что острота зрения ОД - 0,5 не корригируется, ОС - 0,4 не корригируется, при офтальмоскопии в макулярной зоне усиление крапчатости, депигментации, отсутствуют фовеолярные и макулярные рефлексы.
Исследование проводилось следующим образом. Больного усадили перед кампиметром. Пороговым контрастным тест-объектом (6 мм2) перемещали по экрану в меридиональном направлении с расстояния 1 м. Больной фиксировал взор в центре кампиметра фирмы "Boush Loneb". Перед больным была поставлена задача информировать об исчезновении или появлении предъявляемого тест-объекта и отмечали на бланк-графике зону выпадения или ухудшения восприятия тест-объекта.
В результате исследования была выявлена абсолютная центральная скотома, площадь которой составила для правого глаза - 2300 мм2, для левого глаза - 1800 см2. Затем больному после 5-7-минутного отдыха и нахождения в фотопических условиях перед исследуемым глазом в очковую оправу вставили диафрагму 3 мм и с расстояния 30 см воздействовали на глаз импульсным "слепящим" световым потоком с помощью импульсной лампы ИФК-120 с энергией светового потока на уровне роговой оболочки 5,85 мДж/см2. Затем убрали диафрагму и с расстояния 1 м повторно тем же тест-объектом определяли площадь скотомы, которая на правом глазу увеличилась после светового воздействия до 4175 мм2 (на 981,5%), на левом глазу до 2833 мм2 (на 58,5%). На основании этих данных был поставлен диагноз - макулодистрофия обоих глаз. В дальнейшем больной получил патогенетически обоснованную терапию.
П р и м е р 2. Больной находился на стационарном лечении в отделении увеита. Жалобы на ухудшение зрения на левом глазу, метаморфопсия. Острота зрения правого глаза - 0,1, левого глаза - 0,14 не корригируется. Поле зрения - норма, кампиметрия - площадь абсолютной центральной скотомы 500 мм2. Дополнительное световое воздействие позволило получить абсолютную скотому площадью 1059 мм2, т.е. она увеличилась на 1009 мм2 после дополнительного светового воздействия, что составило 201,8%.
У данного больного был поставлен диагноз - центральный хориоретинит на левом глазу. Проведена противовоспалительная терапия. При выписке острота зрения - 0,8, нормализовались другие зрительные функции.
Клинические испытания способа кампиметрического исследования поля зрения подтвердили дифференциальную диагностику между макулодистрофией и центральным хориоретинитом в начальных стадиях.
Преимущества предлагаемого способа заключаются в том, что дифференциальная диагностика дистрофических (макулодистрофия) и воспалительных (центральный хориоретинит) патологий расширяет возможности кампиметрического исследования, особенно в лечебных учреждениях, где отсутствуют методы электроретинографии, определения феномена Гайдингера и динамической скотомы дезадаптации и ряд других.
Формула изобретения: СПОСОБ КАМПИМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ГЛАЗА, заключающийся в предъявлении исследуемому глазу контрастного тест-объекта, перемещении его во фронтальной плоскости при неподвижном взоре в пределах центрального поля зрения и определении размеров центральных скотом поля зрения путем определения видимости тест-объекта исследуемым, отличающийся тем, что после определения размеров центральных скотом устанавливают перед исследуемым глазом диафрагму, экранирующую сетчатку за пределами 10o, воздействуют на этот участок сетчатки импульсным "слепящим" световым потоком, убирают диафрагму и повторяют операцию определения размеров центральных скотом, при этом при увеличении площади центральной скотомы по сравнению с первичной оценкой на 69,2 ± 21,2% ставят диагноз - макулодистрофия, а при увеличении центральной скотомы на 128,6 ± 25,5% диагноз - центральный хориоретинит.