Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА - Патент РФ 2025088
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и может быть использовано для компенсации артериального и венозного кровообращения в эксперименте. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения. Для этого производят аутотрансплантацию большого сальника с наложением анастомозов между поверхностными височными артерией и веной и желудочно-сальниковыми артерией и веной, удаляют паутинную и повреждают мягкую мозговую оболочку, образуют дополнительный венозный коллектор из верхнего сагиттального синуса в поверхностную височную вену с помощью проксимальной Т-образной ветви желудочно-сальниковой вены. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025088
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4432222/14
Дата подачи заявки: 25.05.1988
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Тиглиев Г.С.; Можаев С.В.; Харитонов В.В.
Патентообладатель(и): Можаев Станислав Васильевич; Харитонов Владимир Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии, и может быть использовано для компенсации кровообращения головного мозга.
Известен способ компенсации мозгового кровообращения с помощью создания анастомоза между поверхностной височной артерией и одной из ветвей средней мозговой артерии.
Этот способ имеет следующие недостатки:
- анастомоз накладывается на сосуд с внутренним диаметром менее 1 мм. Поэтому при тромбозе мелких артерий диаметром менее 1 мм нельзя добиться компенсации мозгового кровообращения;
- даже если удается наложить анастомоз на сосуд с внутренним диаметром менее 1 мм остается очень высокая вероятность непроходимости анастомоза;
- при генерализованном тромбозе на корковом микроваскулярном уровне экстраинтракраниальный анастомоз не сможет предотвратить острое нарушение мозгового кровообращения.
Известен способ пластики верхнего сагиттального синуса путем замещения дефекта аутовеной или аутоартерией, взятых с бедра.
Этот способ имеет следующие недостатки:
- эта методика не предусматривает создания дополнительного венозного коллектора для предупреждения отека и набухания головного мозга;
- аутовена или аутоартерия, используемые для пластики верхнего сагиттального синуса, не получают питания и возможен инфаркт этого сосуда.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ компенсации мозгового кровообращения путем аутотрансплантации большого сальника на головной мозг с созданием анастомозов между артерией и веной сальника и поверхностными височными артерией и веной.
Известный способ имеет следующие недостатки:
- возможно развитие острых нарушений мозгового кровообращения головного мозга после аутотрансплантации большого сальника из-за сохранения перед размещением его на коре головного мозга, паутинной и мягкой мозговых оболочек, которые затрудняют прорастание сосудов сальника в кору головного мозга.
Целью изобретения является снижение осложнений в послеоперационном периоде.
Согласно изобретению, поставленная цель достигается тем, что в известном способе компенсации кровообращения головного мозга путем аутотрансплантации большого сальника и наложения анастомозов между поверхностными височными артерией и веной и артерией и веной сальника трансплантат выкраивают с Т-образной ножкой из левой желудочно-сальниковой вены, дополнительно производят удаление паутинной оболочки, выполняют насечки на мягкой мозговой оболочке и концы Т-образной вены трансплантата анастомазируют с переходными венами верхнего сагиттального синуса.
На фиг. 1 представлена схема выкраивания аутотрансплантата, где 1 - желудок, 2 - селезенка, 3 - поперечная ободочная кишка, 4 - Т-образная вена сальника, 5 - выкраиваемый фрагмент большого сальника, 6 - сальниковые артерия и вена; на фиг.2 - схема выделенного аутотрансплантата из большого сальника с Т-образной веной; на фиг.3 - схема осуществления способа компенсации кровообращения головного мозга, где 7 - верхний сагиттальный синус, 8 - переходная вена верхнего сагиттального синуса, 9 - твердая мозговая оболочка, 10 - микронасечки на сосудистой оболочке головного мозга, 11 - поверхностные височные вена и артерия.
Способ осуществляется следующим образом.
Под эндотрахеальным наркозом в положении на спине выполняют костно-пластическую трепанацию черепа в области средней трети верхнего сагиттального синуса 7. Твердая мозговая оболочка вскрывается отступя на 10-12 мм от синуса и берется на держалки 9. Паутинная мозговая оболочка в зоне трансплантации удаляется по всей поверхности микрокрючком. С использованием 12,5-кратного увеличения вдоль сосудов на мягкой мозговой оболочке наносят микронасечки 10 до 1 мм длиной. Выделяют поверхностные височные артерию и вену 11 диаметром 1 и 1,5 мм.
Одновременно второй бригадой хирургов выполняют верхнесрединную лапоротомию. Задняя дупликатура большого сальника сращена с поперечно-ободочной кишкой 3, поэтому при выделении трансплантата отделяли переднюю дупликатуру от задней тупым путем. Для формирования сальниковой ножки выделяли срединную сальниковую артерию с наружным диаметром 1 мм и вену соответственно 1,5 мм на расстоянии 15 см от большой кривизны желудка. Выкраивали фрагмент большого сальника и в последнюю очередь Т-образную вену 4. Концы Т-образной артерии перевязывали. Аутотрансплантат промывали гепаринизированным изотоническим раствором, а дефект большого сальника ушивался кетгутом. Рана ушивалась послойно.
Верхний сагиттальный синус на границе задней и средней трети перевязывается и между лигатурами пересекается. Под 12,5-кратным операционным увеличением производятся анастомозы между концами Т-образной вены сальника и переходными венами верхнего сагиттального синуса конец в бок, как показано на фиг.3. Фрагмент большого сальника располагается на коре головного мозга. Накладываются анастомозы между поверхностными височными артерией и веной и сальниковыми артерией и веной конец в конец, предварительно проводя сосудистую ножку через сформированный подкожный тоннель. После этого твердую мозговую оболочку укладывают на сальник, костный лоскут помещается на место, раны послойно ушиваются.
П р и м е р. Больная В. История болезни N 501, 38 лет, поступила в IV нейроонкологическое отделение ЛНХИ им. проф. А.Л.Поленова 10.10.89 г. После предварительного исследования выявлена опухоль в области задней трети верхнего сагиттального синуса справа с полной его окклюзией. В 2 этапа 30.10 и 10.11.89 года произведено удаление менингиомы задней трети верхнего сагиттального синуса справа.
В связи с резко выраженной вторичной атрофией зрительных нервов и затылочной доли несмотря на удаление опухоли острота зрения у больной снизилась справа до 0,02 с 0,1, а слева с 0,9 до 0,04. Выявлялась левосторонняя гемианопсия с сужением полей зрения в верхних половинах до 10о. Проводимая вазоактивная терапия оказалась не эффективной.
5.04.90 года больной произведена операция - резекция верхнего сагиттального синуса в задней трети и аутотрансплантация большого сальника с пластикой Т-образной веной и наложением микрососудистых анастомозов между левыми поверхностными височными артерией и веной и сальниковыми артерией и веной.
Согласно изобретению, под 12,5-кратным увеличением были наложены анастомозы между переходной теменной веной и концом Т-образной вены с одной стороны и другим концом Т-образной вены и затылочной переходной веной справа и другим концом Т-образной желудочно-сальниковой вены. Аутотрансплантация фрагмента большого сальника на правую затылочную долю.
На 8-е сутки после операции острота зрения справа повысилась до 0,4. Границы полей зрения расширились и через 1 месяц достигли нормы. Двигательные нарушения в виде левостороннего гемипареза, развившиеся после 1-го этапа операции подверглись регрессу и к концу второго месяца после операции полностью исчезли.
Формула изобретения: СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА путем аутотрансплантации большого сальника и наложения анастамозов между поверхностными височными артерией и веной и артерией и веной сальника, отличающийся тем, что, с целью снижения осложнений в послеоперационном периоде, трансплантат выкраивают с Т-образной ножкой из левой желудочно-сальниковой вены, дополнительно производят удаление паутинной оболочки, выполняют насечки на мягкой мозговой оболочке и концы вены трансплантата анастомозируют с венами сагиттального синуса.