Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОГО СИНДРОМА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ - Патент РФ 2025090
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОГО СИНДРОМА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОГО СИНДРОМА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОГО СИНДРОМА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Цель - повышение эффективности лечения путем улучшения лимфооттока пораженной конечности. Производят перекрестное аутовенозное шунтирование с формированием лимфовенозного анастомоза, при этом при формировании лимфовенозного анастомоза используют приток большой подкожной вены (аутовенозного шунта) со здоровой конечности, который анастомозируют либо с лимфатическим сосудом, либо с узлом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025090
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4916522/14
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Карагандинский государственный медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Лохвицкий Сергей Викторович[KZ]; Богомолов Алексей Дмитриевич[KZ]; Темирбеков Зейнулла Зиаеддинович[KZ]
Патентообладатель(и): Лохвицкий Сергей Викторович; Богомолов Алексей Дмитриевич; Темирбеков Зейнулла Зиаеддинович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии сосудов.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения путем улучшения лимфооттока пораженной конечности.
Способ осуществляется следующим образом: на здоровой конечности выделяется большая подкожная вена ниже притока, располагающегося на границе верхней и средней трети бедра, при этом приток выделяется на протяжении двух, трех и более сантиметров. Большая подкожная вена и ее приток отсекаются и проводятся в подкожной клетчатке над лоном. С целью профилактики вторичной флебэктазии и рубцового сдавления вены, последняя заключается в каркасную спираль по А.Н.Веденскому. Формируется анастомоз между аутовенозным шунтом и бедренной веной по Пальма Д'Эспирону - конец в бок. Затем приток аутовенозного шунта анастомозируют с лимфатическими сосудами - конец в конец, либо с лимфатическим узлом.
Существенное отличие предложенного способа заключается в формировании лимфовенозного анастомоза между лимфатическими сосудами больной конечности и веной здоровой конечности, иными словами, формируется перекрестный лимфовенозный анастомоз.
П р и м е р. Больная О., 18 лет, история болезни N 664.
Поступила в клинику госпитальной хирургии КГМИ, 10.02.90 г. с жалобами на отек правой нижней конечности, боли распирающего характера и быструю утомляемость конечности, снижение трудоспособности.
В 1978 году оперирована по поводу кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода вследствие портальной гипертензии подпеченочного блока. В то время больной катетеризирована бедренная вена, справа, после чего у больной развился острый илео - феморальный флеботромбоз.
При осмотре: отек и синюшность всей правой конечности. Видны варикозно расширенные огибающие вены и притоки большой подкожной вены. Разница в окружности на больной конечности по сравнению со здоровой на уровне средней трети бедра 12 см, средней трети голени 8 см.
Коэффициент асимметрии, рассчитанный по формуле Альбертона, на уровне средней трети бедра 21,42; средней трети голени 17,77. Тканевое давление на больной конечности 59,8 мм рт.ст., на здоровой 30 мм рт.ст. Тканевое давление по сравнению со здоровой оказалось выше на 48,84%.
На флебограмме: окклюзия подвздошной вены, коллатеральные пути варикозно расширены. На лимфограмме: просвет лимфатических сосудов расширен, выраженная извитость их, экстравазация контраста. Венозное давление на больной конечности в положении стоя составило 93,41 мм рт.ст., эндолимфатическое давление 36,15 мм рт.ст.
Установлен диагноз: посттромбофлебитический синдром, отечная форма, окклюзия подвздошной вены справа. Вторичная лимфэдема. Хроническая лимфовенозная недостаточность в стадии декомпенсации.
21.02.90 г. больной произведена операция: перекрестное аутовенозное шунтирование по Пальма Д'Эспирону с заключением шунта в каркасную спираль и формированием лимфангиовенозного анастомоза с притоком шунта. Послеоперационное течение заболевания без осложнений. Выписана на 12 сутки после операции для продолжения реабилитационной терапии по месту жительства.
Осмотрена через год: боли в конечности появляются при длительной статической нагрузке, уменьшился отек конечности. Разница в окружности на уровне средней трети бедра по сравнению со здоровой конечностью составила 5 см, на уровне средней трети голени 3 см.
Коэффициент асимметрии на бедре 8,92, на голени 6,66. Снижение коэффициента асимметрии на бедре по сравнению с дооперационным показателем на 58,36%, на голени этот показатель равен 62,53%.
Тканевое давление составило 46,2 мм рт.ст., относительный показатель тканевого давления снизился на 35,07%.
Эндолимфатическое давление снизилось до 26,4 мм рт.ст. или на 26,98% по сравнению с дооперационным периодом.
Данная операция проведена четырем больным. Отдаленные результаты прослежены от года до двух лет. У всех больных уменьшился отек и интенсивность болей на пораженной конечности, повысилась трудоспособность. Средний показатель тканевого давления снизился и составил 33,5 ± 2,1%. Снижение коэффициента асимметрии в среднем на уровне бедра составило 57,1 ± 1,6%, на голени 61,7 ± 1,2%. Показатель эндолимфатического давления снизился в среднем на 26,4 ± 0,7%.
Формула изобретения: СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОГО СИНДРОМА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ окклюзионной формы, включающий перекрестное аутовенозное шунтирование большой подкожной веной здоровой конечности, лимфовенозный анастомоз, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения путем улучшения лимфооттока пораженной конечности, для шунтирования используют вену с культей притока, которую анастомозируют с паховым лимфатическим сосудом или с узлом.