Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, при лечении вентральных грыж, а также в легкой промышленности и рыбном хозяйстве. Сущность изобретения: применение отожженного титана с покрытием из химического никеля обеспечивает хирургической игле жесткость, прочность и износостойкость при минимальной трудоемкости изготовления и обработки. 2 з. п. ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025091
Класс(ы) патента: A61B17/06
Номер заявки: 4913940/14
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Опытное конструкторское бюро "Факел"
Автор(ы): Тарасов А.Н.; Подольский А.Д.; Тарасов В.Н.; Горбачев Ю.М.
Патентообладатель(и): Опытное конструкторское бюро "Факел"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к специальным иглам для операций при лечении вентральных грыж с применением аутодермальной полоски при ушивании мышечно-апонервического края, может найти применение также при изготовлении поделок в легкой промышленности и оснастки для рыбного хозяйства.
Цель - снижение травматических тканей путем обеспечения прочности и удобства крепления.
Хирургическая игла, содержащая дугообразный стержень с рабочей поверхностью, выполненной с треугольным сечением, копьевидной заточкой и нерабочей поверхностью с лигатурным ушком, с целью снижения травматических тканей путем обеспечения прочности и удобства крепления в иглодержателе при прошивании копьевидная заточка расположена по всей длине рабочей поверхности и составляет половину длины стержня, а на нерабочей поверхности выполнена двусторонняя лыска, причем лигатурное ушко выполнено в виде расположенных последовательно трапецеидального и круглого отверстий, а стержень выполнен из отожженного титана с покрытием химическим никелем.
При этом предусмотрена ширина копьевидной заточки 1,2-1,5 толщины стержня и покрытие химическим никелем толщиной 2-5 мкм.
Выбранная конструкция иглы обладает рядом преимуществ перед известными техническими решениями - более высокую жесткость, прочность, износостойкость при минимальной трудоемкости изготовления и обработки иглы. Одновременно повышается удобство в работе, исключается вращение иглы в иглодержателе и хрупкое разрушение по острию и крепежной части.
На чертеже приведен эскиз хирургической иглы предложенной конструкции (где: 1 - острие, 2 и 3 - рабочая часть с копьевидной заточкой треугольного сечения, 4 - лыска, 5 и 6 - ушки). В таблице приведены технические характеристики и свойства иглы, характеризующие надежность и некоторые эксплуатационные характеристики в сравнении с известным техническим решением.
П р и м е р. Иглы хирургические изготовляли из проволоки титанового сплава ОТ-4-1 по ОСТ 1.90173-75 диаметром 1,8 и 2,2 мм с формированием треугольного поперечного сечения рабочей части, копьевидной заточкой на всю длину рабочей части и половину длины дугообразного стержня иглы. При этом на нерабочей части выполняли двустороннюю лыску, а лигатурные ушки формировали последовательно трапециедальное и круглое.
После химического никелирования 2-5 мкм проводили вакуумный отжиг при температуре 870-890оС в течение 5-7 мин в вакууме 10-5 мм рт.ст.
Прочностные характеристики повысились на 200-250 МПа в сравнении с прототипом, жесткость и стрела прогиба повысились на 25-30%, исключено хрупкое разрушение острия, усилие прокаливания ткани снизилось на 50-65 гс, коррозионная стойкость была на уровне 0,0092 мм/год.
Таким образом, игла предложенной конструкции высоко эффективна, технологична и проста в изготовлении, позволяет повысить качество операций при хирургическом лечении вентральных грыж при повышенной полноте больного. Изготовление игл осуществимо в условиях мелкосерийного и серийного производства при минимальных затратах на материалы, оборудование и оснастку.
Формула изобретения: 1. ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА, содержащая дугообразный стержень с рабочей поверхностью, выполненной с треугольным поперечным сечением и копьевидной заточкой и нерабочей поверхностью с лигатурным ушком, отличающаяся тем, что, с целью снижения травматичности тканей путем обеспечения прочности и удобства крепления в иглодержателе при прошивании, копьевидная заточка расположена по всей длине рабочей поверхности и составляет половину длины стержня, а на нерабочей поверхности выполнена двусторонняя лыска, причем лигатурное ушко выполнено в виде расположенных последовательно трапецеидального и круглого отверстий, а стержень выполнен из отожженного титана с покрытием химического никеля.
2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что ширина копьевидной заточки составляет 1,2 - 1,5 толщины стержня.
3. Игла по п.1, отличающаяся тем, что покрытие химического никеля составляет 2 - 5 мкм.