Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ - Патент РФ 2025094
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине. Сущность изобретения: неподвижный нож устанавливают в положение для прицельного хирургического вмешательства, после чего неподвижный и подвижный ножи подводят к удаляемому объекту и производят удаление патологического очага. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025094
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 4907583/14
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Автор(ы): Битюцкий П.Г.; Трофимов Е.И.; Коржиков И.Р.; Кручинин В.О.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию для операций внутри верхних дыхательных и пищеварительных путей.
Известный инструмент состоит из изогнутого полого цилиндрического корпуса и снабжен рукояткой с подпружиненным толкателем. Внутри цилиндрического корпуса проходит несущий стержень, имеющий на одном конце плавающий шаровой шарнир, скрытый в пазу толкателя, а на другом завершается щипцами. Толкатель отводят кпереди, что приводит к раскрытию наконечника над субстратом биопсируемой ткани. Затем толкатель возвращают в исходное состояние, обе половины щипцов смыкаются и происходит удаление патологического очага. После этого инструмент извлекают.
Недостатками инструмента являются: невозможность использования в различных отделах верхних дыхательных и пищеварительных путей, так как инструмент приспособлен только для эндоларингеальной хирургии, невозможность надежной фиксации несущего стержня и наконечника с ножами, что не позволяет произвести прицельную биопсию, невозможность регулирования длины хода ножа, что ограничивает возможности инструмента по отношению к патологическому очагу.
Предлагается хирургический инструмент для операций внутри верхних дыхательных и пищеварительных путей, содержащий полый цилиндрический изогнутый корпус, один конец которого соединен с рукояткой, а на другом размещены подвижный и неподвижные ножи, причем подвижный нож соединен с неподвижным хвостовиком, соединенным с размещенным в корпусе стержнем, связанным с установленным на ручке посредством шарнира толкателем, с целью снижения травматичности путем обеспечения подхода к труднодоступным участкам корпус связан с рукояткой посредством резьбового соединения с контргайкой с возможностью поворота вокруг продольной оси на 360о, а ножи выполнены полусферическими и установлены с возможностью поворота вокруг продольной оси на 360о посредством размещенной в неподвижном ноже направляющей втулки, выполненной с торцовыми пазами, размещенными с возможностью взаимодействия с выполненными на стержне выступами, снабженными фиксатором в виде регулировочной гайки.
На фиг.1 изображен хирургический инструмент для операций внутри верхних дыхательных и пищеварительных путей; на фиг.2 - узел I на фиг.1; на фиг.3 - кинематическая схема.
Инструмент состоит из рукоятки 1, подпружиненного толкателя 2 (пружина скрыта в пазах, выбранных в теле рукоятки и толкателя), полого цилиндрического корпуса 5, который соединяется при помощи резьбы с рукояткой 1 и фиксируется контргайкой 4. Дистальный отдел цилиндрического корпуса имеет резьбу и к нему с помощью втулки 6 присоединяется съемный наконечник 7 с подвижным 9 и неподвижным 8 ножами, которые имеют полусферическую режущую кромку. Внутри цилиндрического корпуса 5 проходит несущий стержень 3, имеющий на одном конце плавающий шаровой шарнир, скрытый в шарнирном пазе толкателя, а на противоположном конце - резьбу 10 для подсоединения неподвижного ножа 9. Цилиндрический корпус 5 имеет две шлицы 11, а съемный наконечник 7 - четыре паза, в которые входят шлицы для предотвращения поворота наконечника относительно оси корпуса.
Изобретение осуществляется следующим образом. К избранному месту для хирургического вмешательства в области верхних дыхательных и пищеварительных путей под контролем зрения подводят дистальный отдел наконечника инструмента со съемным наконечником 7 с подвижным 9 и неподвижным 8 ножами. Последний с помощью резьбы и контргайки устанавливают в положение для прицельного хирургического вмешательства. Стержень предварительно фиксируют в максимально удобном положении контргайкой 4, необходимом к подведению цилиндрического корпуса к месту хирургического вмешательства. Инструмент вводят в орган с сомкнутыми ножами, что достигается приведением корпуса подпружиненного толкателя 2 к рукоятке 1 и устанавливают над субстратом ткани. После этого толкатель отводят кпереди, что приводит к раскрытию ножей. Ножи в раскрытом виде подводят к объекту удаления. Затем толкатель возвращают в исходное положение, ножи смыкают и производят удаление патологического очага. После этого инструмент извлекают. Манипуляцию завершают.
Преимущества предлагаемого инструмента: обеспечивает необходимый уровень универсализации с возможностью проведения хирургических манипуляций во всех отделах верхних дыхательных и пищеварительных путей, включая носоглотку, полость носа, ротоглотку, корень языка, гортань и гортаноглотку и шейный отдел трахеи; возможность надежной фиксации несущего стержня, съемного ножа в заданных положениях; возможность регулировки хода подвижного ножа; современный уровень технологии с применением современных антикоррозионных материалов.
Формула изобретения: ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, содержащий полый цилиндрический изогнутый корпус, один конец которого соединен с рукояткой, а на другом размещены подвижный и неподвижный ножи, причем подвижный нож соединен с неподвижным посредством хвостовика, соединенного с размещенным в корпусе стержнем, связанным с установленным на ручке посредством шарнира толкателем, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности путем обеспечения подхода к труднодоступным участкам, корпус связан с рукояткой посредством резъбового соединения с контргайкой с возможностью поворота вокруг продольной оси на 360o, а ножи выполнены полусферическими и установлены с возможностью поворота вокруг продольной оси на 360oпосредством размещенной в неподвижном ноже направляющей втулки, выполненной с торцевыми пазами, размещенными с возможностью взаимодействия с выполненными на стержне выступами, которые снабжены фиксатором в виде регулировочной гайки.