Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАКРЫТОГО ОСТЕОСИНТЕЗА КОСЫХ И ВИНТООБРАЗНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ И БЕДРЕННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ЗАКРЫТОГО ОСТЕОСИНТЕЗА КОСЫХ И ВИНТООБРАЗНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ И БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ЗАКРЫТОГО ОСТЕОСИНТЕЗА КОСЫХ И ВИНТООБРАЗНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ И БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемая методика закрытого остеосинтеза - этап закрытой репозиции, при котором синтез проводится без электронно-оптических приборов, приспособлений или устройств, подчинена поведенческому алгоритму. Порядок разработанных действий контролируемых ощущениями и расчетом хирурга позволяет сопоставить отломки длинных трубчатых костей, имеющих косую или винтообразную форму. Способ применен в клинической практике. Успешно прооперировано 18 больных : при переломах бедра - 6 пациентов, плеча - 12. Все пациенты выздоровели. Сроки выздоровления короче традиционных в 2 - 3 раза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025096
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4346620/14
Дата подачи заявки: 27.10.1987
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ярославский медицинский институт
Автор(ы): Зверев Е.В.
Патентообладатель(и): Зверев Евгений Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии при остеосинтезе длинных трубчатых костей.
Закрытый внутрикостный остеосинтез без рассверливания внутрикостного канала менее травматичен, менее опасен осложнениями, способствует более быстрому восстановлению функции и консолидации перелома.
Известны способы закрытого остеосинтеза, реализуемые только с помощью дистракционно-репонирующих устройств под контролем ЭОП или рентгенографии.
Известен способ закрытого остеосинтеза поперечных переломов плечевой и бедренной костей, выполняемый ручным алгоритмом без использования репонирующих устройств, ЭОП или рентгенографии. Из-за длинных поверхностей отломков при косых и винтообразных переломах этот алгоритм не эффективен.
Цель изобретения - снижение послеоперационных осложнений за счет исключения в оперативном пособии рассверливания внутрикостного канала, репонирующих устройств и рентгенологического контроля.
Изобретение осуществляют следующим образом. Антеградно вводят в проксимальный отломок фиксатор-стержень так, чтобы выступающий конец штифта над плоскостью излома позволил бы "переступить" через него дистальным отломком. Для этого на фиксаторе-стержне делают метку, например напильником, промежуток от метки до дистального конца стержня, вводимого в кость, должен равняться расстоянию от места погружения до вершины центрального отломка. Фиксатор вводят в проксимальный отломок до метки. Один из длинных краев торца дистального отломка соприкасают с длинным краем торца проксимального отломка. Тянут дистальный отломок до прекращения соприкосновения между отломками и появления соприкосновения между краем торца нижнего отломка с выступающим из верхнего отломка концом фиксатора-стержня. При продолжающейся тракции и сохранении соприкосновения между нижним отломком и концом стержня смещают торец отломка в сторону, противоположную от торца верхнего отломка, переступают кортикальной стенкой через выступающий конец стержня, сближают торцы отломков и надевают дистальный отломок на кончик фиксатора-стержня. При положительном результате дистальный отломок не смещается по оси в направлении проксимального. Пробивают фиксатор-стержень в периферический отломок на 2-3 см. Проверяют результат репозиции и остеосинтеза качательными движениями. Добивают штифт на нужную глубину. Если невозможно переступить через кончик фиксатора-стержня, далеко выступающего над плоскостью перелома, его подтягивают и порядок действий повторяют.
Б-й М., 56 лет, поступил в клинику по поводу закрытого косого перелома левой бедренной кости на границе средней и верхней трети. Произведен остеосинтез по предложенному способу. Через наружную стенку большого вертела в верхний отломок введен штифт до метки, промежуток между которой и вводимым в кость концом стержня равнялся расстоянию от места погружения фиксатора в кость до вершины проксимального отломка. Длинный край нижнего отломка приведен в соприкосновение с длинным краем торца верхнего, последующей тракцией край нижнего отломка приведен в соприкосновение с кончиком стержня, не теряя этого соприкосновения переступили кортикальной стенкой через него путем отведения в сторону противоположную от торца верхнего отломка, торцы отломков сблизили, стержень пробили на 3 см, качательными движениями нижнего отломка проверили результат, фиксатор-стержень пробили на нужную глубину. С 7 дня после операции начал ходить. К труду приступил через 11 недель. Полное сращение наступило через 20 недель. Стержень удален через 7 месяцев.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАКРЫТОГО ОСТЕОСИНТЕЗА КОСЫХ И ВИНТООБРАЗНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ И БЕДРЕННОЙ КОСТИ путем антеградного введения фиксатора в костномозговое пространство с сохранением тканей на уровне перелома, репозиции с последующей фиксацией, отличающийся тем, что, с целью предупреждения послеоперационных осложнений, фиксатор вводят до вершины центрального отломка на месте перелома с предварительным измерением глубины введения и нанесения метки на фиксаторе, затем длинный край плоскости излома дистального отломка подводят к удлиненному краю плоскости излома центрального отломка, осуществляют тракцию дистального отломка до прекращения контакта отломков, удлиненным краем дистального отломка касаются выступающего конца фиксатора, осуществляют тракцию по оси и смещают дистальный торец отломка в сторону, противоположную от торца центрального отломка, и переступают кортикальной стенкой через конец выступающего фиксатора, после чего надевают дистальный отломок на выступающую часть фиксатора, проводят фиксатор в периферический отломок.