Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ КОЛЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Целью изобретения является предупреждение рецедива деформации. Поставленная цель реализуется тем, что после клиновидной остеотомии бедра производят перемещение места прикрепления собственной связки надколленника на величину основания костного клина и фиксируют костным швом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025097
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4687124/14
Дата подачи заявки: 03.05.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Куйбышевский медицинский институт им.Д.И.Ульянова
Автор(ы): Чернов А.П.; Мигачев Л.В.; Чернов А.А.
Патентообладатель(и): Самарский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается способов хирургического лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности больных с остаточными явлениями полиомиелита.
Известен способ лечения сгибательной контрактуры коленного сустава путем надмыщелковой клиновидной остеотомии бедра.
Недостатком известного способа является то, что после сопоставления фрагментов бедра точки фиксации сухожилий четырехглавой мышцы бедра на большеберцовой и бедренной костях приближаются друг к другу на величину основания иссеченного клина. Это снижает тонус указанной мышцы, особенно при вялом парезе, и может быть причиной рецидива деформации.
Цель изобретения - предупреждение рецидива деформации.
Поставленная цель изобретения достигается тем, что выполняют клиновидную остеотомию бедра в надмыщелковой области, выделяют собственную связку надколенника, отсекают ее от места прикрепления и сдвигают ее конец на величину основания иссеченного костного клина и фиксируют костным швом.
Способ осуществляется следующим образом.
Первый разрез кожи производят по передней поверхности бедра от надколенника кверху длиной 8,0 см. Тупым путем разводят мышечные волокна четырехглавой мышцы и удерживают их крючками. Надкостницу рассекают продольно и отслаивают от кости распаратором.
Под кость подводят лопаточки Буяльского. Остеотомом выбивают клин основанием кпереди.
Расчет величины основания клина производят по известному принципу: 1 мм иссеченной поверхности соответствует одному градусу угловой деформации. Например, при сгибательной контрактуре с величиной угловой деформации 20% величина основания клина будет равна 20 мм.
Сопоставляют фрагменты.
Второй разрез кожи производят от надколенника книзу в проекции собственной связки надколенника. Связку выделяют, накладывают шов Кюнео хромированным кетгутом, отсекают от места прикрепления остеотомом с кусочком кости. Ниже места прикрепления собственной связки на величину основания иссеченного клина дрелью просверливают костный тоннель. Конец собственной связки надколенника опускают до этого тоннеля и фиксируют костным швом. Раны ушивают. Накладывают спиртовые повязки и гипсовую тазобедренную повязку на 2 месяца.
Операция по предлагаемому способу выполнена у ряда больных с остаточными явлениями полиомиелита и сгибательной контрактуры коленного сустава.
П р и м е р. Больной Ч., 32 лет, диагноз: остаточные явления полиомиелита, парез четырехглавой мышцы левого бедра. Контрактура коленного сустава под углом 155о. 15.01.89 г. произведена операция по разработанному способу. Результаты операции положительные. Сохраняется оптимальный тонус четырехглавой мышцы бедра за счет смещения книзу собственной связки надколенника на величину основания иссеченного клина, а следовательно, уменьшается возможность развития рецидива деформации.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРЫ КОЛЕННОГО СУСТАВА путем надмыщелковой клиновидной остеотомии бедра, отличающийся тем, что, с целью предупреждения рецидива деформации, выделяют собственную связку надколенника, отсекают ее от места прикрепления и сдвигают ее конец на величину основания иссеченного костного клина и фиксируют костным швом.