Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ГОНАРТРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРОЙ - Патент РФ 2025098
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ГОНАРТРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРОЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ГОНАРТРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРОЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ГОНАРТРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии в лечении гонартроза со сгибательной контрактурой. Целью изобретения является уменьшение осложнений и устранение контрактуры коленного сустава. Для этого формируют клиновидный аутотрансплантат основанием к бугристости большеберцовой кости и одномоментно смещают его к переди, одновременно исправляя ось конечности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025098
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4687510/14
Дата подачи заявки: 03.05.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Куйбышевский государственный медицинский институт им.Д.И.Ульянова
Автор(ы): Чернов А.П.; Котельников Г.П.; Пивоваров М.В.
Патентообладатель(и): Самарский медицинский институт им.Д.И.Ульянова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения деформирующего артроза коленного сустава.
Известен способ лечения деформирующего гонартроза путем поднятия бугристости большеберцовой кости для изменения внутрисуставного давления с созданием оптимальных внутрисуставных взаимоотношений, способствующих снижению мышечного напряжения в бедренно-пателярном суставе и благоприятных условий для функционирования мышц, в первую очередь разгибателей голени.
Двумя паралигаментарными разрезами мобилизуют собственную связку надколенника. Туго, по возможности дистальнее, отслаивают сухожильные волокна от большеберцовой кости и освобождают подлигаментарное пространство. Отделяют связку от большеберцовой кости вместе с дистальной порцией сухожильных волокон. Отступая от бугристости большеберцовой кости и кнутри на 3-4 см продольно рассекают надкостницу большеберцовой кости. Остеотомом выбивают костную пластину длиной 3-4 см, шириной 1,2-1,5 см и толщиной до 2 см. Надкостницу над костной раной ушивают узловыми кетгутовыми швами. В дефект, образованный между большеберцовой костью и смещенной кпереди собственной связкой надколенника с кортикальной пластиной. Вводят костный аутотрансплантат. Гипсовая повязка на 4 недели.
Недостатком способа является травматичность, связанная с необходимостью взятия трансплантата и отслойкой собственной связки надколенника, а также невозможность одномоментного исправления сгибательной контрактуры коленного сустава.
Целью изобретения является уменьшение осложнений и устранение контрактуры.
Для достижения этой цели делают разрез мягких тканей кнутри от бугристости большеберцовой кости длиной 3-4 см. Чреснадкостнично формируют клиновидный аутотрансплантат основанием кпереди высотой примерно на 2/3 толщины большеберцовой кости. Смещают трансплантат кпереди на 1,0-1,5 см вместе с местом прикрепления его к основанию собственной связки надколенника. Фиксируют коленный сустав и вручную исправляют ось конечности, устраняя сгибательную установку голени. Накладывают гипсовую повязку от кончиков пальцев до ягодичной складки на 4 недели.
Способ позволяет уменьшить внутрисуставное давление, стимулировать репаративные процессы в тканях сустава (приостановить прогрессирование артроза) и одновременно исправить ось конечности - устранить сгибательную контрактуру сустава; а также уменьшить травматичность вмешательства. Техническая простота способа позволяет рекомендовать его для внедрения не только в специализированных травматолого-ортопедических отделениях, но и в районных больницах.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ГОНАРТРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО СГИБАТЕЛЬНОЙ КОНТРАКТУРОЙ, путем остеотомии большеберцовой кости, смещении и бугристости ее, отличающийся тем, что, с целью уменьшения осложнений и устранения контрактуры, формируют клиновидный аутотрансплантат основанием к бугристости большеберцовой кости, смещают его одномоментно кпереди, одновременно исправляя ось конечности.