Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии у больных с деструктивными заболеваниями головки бедра. Целью изобретения является реваскуляризация зоны роста головки бедра. Для этого берут трансплантат на сосудистой ножке, осуществляют сосудистый анастомоз, накладывают компрессионно-дистракционный аппарат для разгрузки сустава. Это позволяет восстановить утраченную зону роста головки бедра.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025099
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4733232/14
Дата подачи заявки: 01.09.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Всесоюзного Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Богов А.А.; Ахтямов И.Ф.; Скворцов А.П.; Иванов В.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии.
Известен способ лечения асептического некроза головки бедренной кости при нарушении ростковой зоны у детей. Способ предусматривает введение в канал шейки и головки бедра кортикального трансплантата из эпифиза большого вертела. Способ не учитывает степень поражения хрящевого покрова головки бедра зоны роста и реваскуляризацию эпифиза головки бедра.
Известен способ лечения асептического некроза головки бедренной кости по В. И. Зари, предусматривающий сегментарную резекцию измененных тканей и замещение дефекта кортикальным трансплантатом из большого вертела. Способ применим только у взрослых, т.к. не предусматривает восстановление хрящевого покрова головки бедра. Не предполагается восстановление кровоснабжения ростковой зоны головки бедра. Как и предыдущая, эта операция не предусматривает использование декомпрессии в тазобедренном суставе.
Целью изобретения является восстановление биомеханически правильной формы головки бедра с реваскуляризацией ее зоны роста.
Сущность изобретения заключается в заборе костно-хрящевого трансплантата с задне-наружной поверхности верхушки большого вертела на сосудистой ножке, который укладывают в сформированное ложе той же формы в области головки бедра на месте деструкции. Далее осуществляют сосудистый анастомоз и дистракцию с последующей фиксацией дистракционным аппаратом.
Способ осуществляется следующим образом.
Дугообразным разрезом кожи обнажают широкую фасцию бедра. Последнюю крестообразно рассекают с целью декомпрессии тазобедренного сустава. С этой же целью подкожно пересекают приводящие мышцы бедра. Между средней ягодичной и мышцей, натягивающей широкую фасцию бедра, обнажают переднюю стенку капсулы тазобедренного сустава. Производят артротомию и в рану выводят некротизированный участок головки бедра. С помощью долот выкраивают участок головки бедра, пораженный деструктивным процессом, в виде конуса. Основанием конуса служит пораженный хрящевой покров. Конус извлекают. Производят наложение аппарата Илизарова по следующей схеме.
Через дистальный отдел бедра проводят 2-3 перекрещивающиеся спицы. На спицах монтируют кольцевую опору аппарата Илизарова. Через крыло подвздошной кости проводят 3-4 перекрещивающиеся спицы. На спицах монтируют тазовую дугу аппарата. Кольцо и дугу соединяют резьбовыми стержнями с шарнирными узлами на уровне сустава. Производят дистракцию на аппарате в положении наружной ротации головки бедра. При этом сформированное ложе на головке бедра находится в проекции операционной раны.
Обнажают большой вертел бедренной кости. В области верхушки его производят забор пространства. Форма и размеры трансплантата соответствуют таковым в области ложа на головке бедра. В состав трансплантата входят часть апофиза, зона роста и подлежащая костная основа большого вертела. К поверхности трансплантата подходит сосудистый пучок одной из перфорантных артерий бедра и двух сопровождающих его вен. Выделенный трансплантат поднимают от периферии к центру на указанном сосудистом пучке. Длина сосудистого пучка 6-7 см. Диаметр артерии - 2 мм и комитентной вены - 1,5 мм.
Выделяют реципиентный сосуд - ветвь латеральной артерии, огибающей бедренную кость. Трансплантат переносят и укладывают на выделенное ложе, фиксируют кетгутовыми швами. Производят шов артерии и вены. После пересадки трансплантата и наложения сосудистого шва отверстие в капсуле сустава не ушивают. На аппарате Илизарова производят внутреннюю ротацию головки бедра до нормальной центрации ее в вертлужной впадине. Отводят конечность на угол 30о. Рану ушивают наглухо.
С первых дней после операции больному разрешают ходьбу с помощью костылей. Проводят ЛФК смежных суставов. По рентгенограмме контролируют ширину суставной щели, которая должна быть на 1-2 мм шире, чем со здоровой стороны. Коррекцию производят на стержнях аппарата Илизарова.
Рентгенологически контролируют структуру костного трансплантата. Она должна на момент снятия аппарата соответствовать структуре окружающих тканей головки бедра. Через 6-8 недель аппарат демонтируют.
Больному проводят курс реабилитационной терапии. Нагрузку на конечность разрешают через 6-9 месяцев.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ путем артротомии, удаления зоны некроза, пересадки части большого вертела на головку бедра, отличающийся тем, что, с целью реваскуляризации зоны роста головки бедра, производят забор костно-хрящевого трансплантата с задне-наружной поверхности верхушки большого вертела на сосудистой ножке и укладывают трансплантат в сформированное ложе той же формы в области головки бедра на место деструкции, осуществляют сосудистый анастомоз, производят дистракцию с последующей фиксацией дистракционным аппаратом.