Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОТАЛЬНОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ПЛЕЧА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОТАЛЬНОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ПЛЕЧА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОТАЛЬНОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ПЛЕЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в медицине, а именно в гнойной костной хирургии. Цель - уменьшение осложнений. Сущность: обнажают плечевую кость из двух доступов: в верхней и средней трети плеча - на 2 см кпереди от наужной двуглавой борозды, в нижней трети плеча - на 2 см кзади от внутренней двуглавой борозды, производят трепанацию в верхней и средней третях - по передней поверхности, в нижней трети - по внутренней или задне-внутренней поверхности, санируют остеомиелитическую полость, выполняют аутомиопластику, используя в средней и нижней третях плечевую мышцу. Положительный эффект: не обнажается и меньше травмируется лучевой нерв.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025103
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4820457/14
Дата подачи заявки: 26.04.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт
Автор(ы): Рак А.В.; Никитин Г.Д.; Линник С.А.; Павлов О.А.
Патентообладатель(и): Линник Станислав Антонович; Рак Артур Васильевич; Никитин Георгий Дмитриевич; Павлов Олег Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическому лечению тотального остеомиелита плечевой кости, и может быть использовано в травматологии и ортопедии.
Известен способ хирургического лечения остеомиелита плечевой кости путем обнажения верхней трети плечевой кости применением передне-наружного или задне-наружного (в проекции переднего или заднего краев дельтовидной мышцы), в средней трети применением передне-наружного доступа с последующей хирургической обработкой очага остеомиелита, пластики образовавшейся полости мышечными лоскутами из дельтовидной и трехглавой мышцы.
Однако указанный способ не позволяет атравматично, без риска повреждения лучевого нерва (особенно если мягкие ткани рубцово изменены) произвести полноценную хирургическую обработку гнойного очага и миопластику, особенно в средней и нижней трети. Кроме того, при применении указанного способа страдает функция сгибания и разгибания предплечья вследствие использования функционально важных мышц.
Ближайшим аналогом является способ лечения хронического тотального остеомиелита плечевой кости, включающий рассечение мягких тканей трепанацией плечевой кости в верхней и средней третях по передней поверхности, санации остеомиелитической полости и ее аутомиопластики.
Однако этот способ сложен и травматичен из-за необходимости выделения и перемещения лучевого нерва на большом протяжении, возможного повреждения его, возникновения неврита вследствие сдавливания его рубцами в послеоперационном периоде страдает функция предплечья.
Целью изобретения является уменьшение осложнений.
Способ осуществляется следующим образом. В верхней и средней третях плеча производят разрез не менее 2 см кпереди от sulebes bicipitalis medialis. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, собственную фасцию. Этот комплекс тканей отводят кнаружи, а m.biceps brachii отводят кнутри. После отведения бицепса кнутри выходят к m. brachialis, которую рассекают ближе кнаружи на переднюю поверхность плечевой кости. При таком доступе возможность повреждения лучевого нерва исключается, так как он остается с наружной стороны. Затем трепанируют плечевую кость спереди, производят хирургическую обработку очага остеомиелита и применяют для пластики m.brachialis, не затрагивая m. biceps brachii - основной сгибатель предплечья. При наличии дополнительного очага в головке плечевой кости разрез линейно продолжают вверх и используют для пластики лоскут из m.deltoidens. В нижней трети плеча производят разрез кожи на 2 см кзади от suleus bicipitalis medialis, где проходят плечевая артерия и срединный нерв. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и собственную фасцию, если встречается локтевой нерв (а здесь он хорошо виден), отводят его кзади. После этого тупо раздвигают m.biceps brachii и m. brachialis кпереди, а m.tr.cops - кзади и выходят на заднюю поверхность плечевой кости. Производят трепанацию ее, хирургическую обработку очага остеомиелита, после чего используют для миопластики любую из имеющихся в этой зоне мышц или осуществляют костную пластику. Раны послойно зашивают наглухо. Накладывают гипсовую лонгетную повязку.
П р и м е р 1. Больной П., 30 лет, электромонтажник, поступил в клинику травматологии ЛСГМИ 4/IV-89 г. с диагнозом: хронический гематогенный тотальный остеомиелит правого плеча. 24/V - хирургическая обработка очага остеомиелита. Костно-мышечная пластика. Техника операции: передне-наружным разрезом длиной 14 см на 2 см кпереди от subcus bicipitalis lateralis, минуя рубцы и свищ, обнажена правая плечевая кость на всем протяжении. При этом m. biceps brachii отведен кнутри, а доступ к плечевой кости осуществлен с передней поверхности путем рассечения m.brachial несколько кнаружи. Кость трепанирована с передней поверхности - установлена сотовидная форма остеомиелита по всему костно-мозговому каналу. Сформирована общая послеоперационная костная полость размером 17х2х1,5 см, занимающая в/з и с/з плечевой кости. Для пластики ее применена в в/з лоскут из дельтовидной мышцы, а в с/з применена m.brachialis путем вворачивания края к дну полости и с фиксацией мышц трансосально кетгутом. Для доступа к н/з сделан разрез 8 см с внутренней поверхности на 2 см кзади sulcus bicipitalis medialis. Рассечена кожа, подкожная клетчатка, собственная фасция, локтевой нерв отведен кзади, тупо раздвинуты m. biceps brachii и m.brachialis кпереди, а m.triceps - кзади, кость трепанирована с задне-внутренней поверхности, трепанационные полости сообщаются между собой. Удалены грануляции, гной промывался антисептиками, полость в нижней трети заполнена костными трансплантатами с антибиотиками, все раны зашиты наглухо с оставлением двух дренажей в наружной ране. Спиртовые повязки, гипсовая лонгета. Дренажи удалены через 2 сут, заживление ран первичное, швы сняты через 10 дней, гипсовая иммобилизация снята через 3 недели. Осмотрен через 1,5 года после выписки - здоров, приступил к работе, данных за обострение хронического остеомиелита нет.
П р и м е р 2. Больной Т., 35 лет, поступил в клинику травматологии ЛСГМИ с диагнозом: хронический гематогенный остеомиелит правого плеча. Проведена операция: хирургическая обработка очага остеомиелита, миопластика. Техника операции: произведен разрез 16 см в верхней и средней третях правого плеча на 2 см кпереди от sulcus bicipitans lateralis, m.biceps brachii отведен кнутри, обнажена m.brachialis, которая рассечена снаружи, и обнажена передняя поверхность плечевой кости. Она имеет неровную, рыхлую поверхность, утолщена. Произведена трепанация по ее передней поверхности. При вскрытии костно-мозгового канала под давлением выделился зеленовато-желтый гной в количестве 20 мл. Костный гнойник вскрыт на всем протяжении, в результате чего образовалась костная полость 18х1,5х2 см, распространяющаяся по костно-мозговому каналу на всем протяжении. Полость тщательно обработана антисептиками, а затем произведена миопластика путем вворачивания наружного края m.brachialis к дну полости с трансоссальной фиксацией кетгутом и в верхней трети - лоскутом из дельтовидной мышцы. В нижней трети плеча произведен разрез длиной 7 см по задне-внутренней поверхности на 2 см кзади от sulcus bicipitalis medialis. Обнажена плечевая кость. Кость трепонирована. Обнаружена гнойная полость, сообщающаяся с полостью основной раны. Полость после хирургической обработки заполнена мышечными лоскутами из ряда лежащих с костью мягких тканей. Осмотрен через год. Работает по специальности. Сравнительная динамометрия: сгибание предплечья: справа 44 кг, слева 42 кг, разгибание, справа 42 кг, слева 41 кг.
Таким образом, предложенный способ позволяет значительно снизить травматичность операции, предупредить повреждение лучевого нерва за счет применения изложенного в заявке доступа, трепанации кости по передней поверхности в средней трети и по задневнутренней поверхности в нижней трети и использования для пластики полости менее функционально важных мышц.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОТАЛЬНОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ПЛЕЧА путем рассечения мягких тканей, трепанации плечевой кости в верхней и средней третях по передней поверхности, санации остеомиелитической полости и ее аутомиопластики, отличающийся тем, что, с целью уменьшения осложнений обнажают плечевую кость из доступов в верхней и средней трети на 2 см кпереди от наружной двуглавой борозды, в нижней трети на 2 см кзади от внутренней двуглавой борозды, производят трепанацию в нижней трети по внутренней или задне-внутренней поверхности, для миопластики в средней и нижней третях используют плечевую мышцу.