Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНОГО СУСТАВА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНОГО СУСТАВА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНОГО СУСТАВА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии в лечении ложных суставов шейки бедра. Цель: сокращение срока сращения за счет улучшения кровоснабжения фрагментов. Сущность: кожу рассекают от задне-верхней ости подвздошной кости к большому вертелу, огибая его сзади, параллельно и дистальней паховой складки, пересекают портняжную и прямую мышцы бедра, мобилизуют сосуды, огибающие бедро латерально, в качестве аутотрансплантата, вводимого в шейку, используют фрагмент малоберцовой кости с сосудами, которые соединяют с сосудами, огибающими бедро латерально. Положительный эффект: сокращение сроков сращения, лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025105
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4887236/14
Дата подачи заявки: 29.11.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Киевский государственный институт усовершенствования врачей (UA); Детская клиническая больница N 2 г.Киева (UA)
Автор(ы): Данилов Александр Андреевич[UA]; Кризина Павел Степанович[UA]; Волкова Татьяна Григорьевна[UA]
Патентообладатель(и): Данилов Александр Андреевич; Кризина Павел Степанович; Волкова Татьяна Григорьевна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения последствий переломов, гнойной инфекции проксимального метаэпифиза бедренной кости, осложненных ложным суставом шейки бедра.
Известен способ лечения ложных суставов шейки бедра (Лечение переломов и ложных суставов шейки бедренной кости. Терновой К.С. и др. Киев, 1988, с. 16). В данном способе посредством задне-наружного доступа Кохера-Мура-Гибсона к тазобедренному суставу выделяется область ложного сустава шейки бедра, иссекается рубцовая ткань между отломками, дефект кости заполняется аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости. Отломки фиксируются металлическими винтами и Г-образной пластиной. В головке бедренной кости формируется ниша, куда погружается верхний конец межвертельного гребня, укладываемого вдоль шейки с перекрестом зоны ложного сустава. Перемещенный межвертельный гребень будет служить источником репаративной регенерации и способствовать сращению ложного сустава. Однако данному способу присущи некоторые недостатки. Перемещенный межвертельный гребень не имеет автономного замкнутого кровоснабжения за счет магистральных сосудов, следовательно, даже при условии сохранившейся некоторой связи кости с мышцами аутотрансплантат практически лишен кровоснабжения и представляет собой обычный костный аутотрансплантат, стимулирующий репаративную регенерацию рецепиентной кости, но не являющийся источником образования костной мозоли. Исходя из приведенного довода указанный аутотрансплантат не может быть источником реваскуляризации головки бедра, так как не имеет собственной функционирующей сосудистой системы. В рассматриваемом способе авторы используют задне-наружный доступ, основным преимуществом которого является отсутствие контакта с крупными сосудами, что исключает возможность подключения пересаживаемой кости в кровоток. Более близким по техническому выполнению является доступ, применяемый Гришиным И.Г. с соав., для имплантации сосудистого пучка (сосуды, огибающие бедро латерально) в головку бедра для ее реваскуляризации. Для выделения названных сосудов и небольшого субкапитального участка шейки бедра авторы проникают в промежутки между прямой мышцей бедра и латеральной широкой мышцей. Учитывая ограниченность пространственную данного доступа, при его применении нельзя широко выделить шейку бедра, область ложного сустава, осуществить фиксацию отломков и костную пластику.
Целью изобретения является сокращение срока сращения за счет улучшения кровоснабжения фрагментов.
Способ осуществляют следующим образом. Одной бригадой врачей производится доступ к передней поверхности шейки и головке бедра. Разрез от передне-верхней ости крыла подвздошной кости к проекции большого вертела и параллельно паховой складки, отступя от нее в дистальном направлении на 3-4 см. Выделяются портняжная мышца и прямая мышца бедра, которые прошиваются и пересекаются (принципиальное отличие данного доступа от доступа Гришина И.Г., где мышцы не пересекаются). После пересечения мышц из жировой клетчатки выделяют латерально огибающие бедро сосуды, отходящие от бедренных сосудов. Дистальные отделы сосудов по наружной проекции бедра пересекают с перевязкой дистальных концов и наложением сосудистых клипс на проксимальные концы. Затем на всем протяжении выделяется головка и шейка бедра. Иссекается рубцовая ткань между отломками, и они фиксируются костным аллотрансплантатом по известной методике. В головке бедра (субхондральных слоях) формируется паз, а затем шейка бедра, куда помещается малоберцовая кость, взятая другой бригадой врачей по известной методике (см. О'Брайен Б. Микрососудистая восстановительная хирургия. М., 1981, с. 422. А.Е. Белоусов и С.С. Ткаченко Микрохирургия в травматологии. Л., 1988, с. 224). При короткой шейке бедра (после лизиса в результате гнойной инфекции) паз в области шейки бедра не формировался, а только ниша в головке. Под операционным микроскопом накладываются микроваскулярные анастомозы между сосудами, питающими малоберцовую кость, и сосудами, огибающими латерально бедро. Рана промывается, дренируется, пересеченные мышцы сшиваются и накладываются швы на кожу. Иммобилизация конечности посредством лейкопластырного вытяжения на шине Белера или кокситной гипсовой повязкой в течение 3-4 недель. В послеоперационном периоде назначаются антикоагулянты, спазмолитики и дезагреганты крови. После снятия иммобилизации проводится разработка движений в тазобедренном суставе. Нагрузку на больную конечность разрешают по сращению ложного сустава и реваскуляризации головки. Контроль за кровоснабжением пересаженной кости и реваскуляризацией головки бедра осуществляют по рентгенограммам. Если пересаженная кость кровоснабжаема, то ее структура на рентгенограммах одинаковая с интактными областями бедра (диафизом). Кроме того, в этих случаях появляется костная мозоль, исходящая из периоста пересаженной кости. По увеличению плотности головки бедра судят о идущем процессе реваскуляризации.
П р и м е р. Больной И. 12 лет, поступил в клинику микрохирургии и торокоабдоминальных пороков развития 02.09.90 г. по поводу ложного сустава шейки правого бедра, образовавшегося в результате гематогенного остеомиелита. 10.09.90 г. операция. Разрез от задней верхней ости по проекции большого вертела и параллельно паховой складке, отступя от нее дистально на 3 см. Выделена портняжная мышца, прямая мышца бедра, которые прошиты и пересечены. Мобилизованы огибающие латерально бедро сосуды, дистальные концы которых перевязаны, а на проксимальные наложены сосудистые клипсы. Иссечена рубцовая ткань между отломками и они фиксированы костным аллотрансплантатом, проведенным из подвертельной области в головку бедра. В нижнем полюсе головки бедра сформирован паз шириной 2,5 см (несколько превышающий диаметр малоберцовой кости). Учитывая, что дистальный отломок в данном случае имел тенденцию к смещению вверх, для создания препятствия к увеличению смещения, малоберцовая кость длиной 6 см помещена косо сверху вниз, от большого вертела к нижнему полюсу головки бедра, с внедрением в образованный паз. Под микроскопом нитью 9/0 наложены микроваскулярные анастомозы. Рана промыта, восстановлены пересечные мышцы. Послойные швы на рану. Иммобилизация гипсовой кокситной повязкой в течение 3 недель. Разработка движений в тазобедренном суставе. Через 5 месяцев после операции на рентгенограмме правого тазобедренного сустава определяется сращение ложного сустава. Структура пересаженной к кости не отличается от структуры диафиза бедра. Отмечается увеличение плотности головки бедра, что указывает на насыщение ее солями кальция и, следовательно, реваскуляризацию. Активные движения в суставе: отведение 130о, приведение 70о (по отношению к биспинальнтой линии). Сгибание 55о, ротация по дуге 25о. Конечность опороспособна.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНОГО СУСТАВА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ путем рассечения мягких тканей и артротомии, соединения фрагментов костным алло- и аутотрансплантатами, отличающийся тем, что, с целью сокращения срока сращения за счет улучшения кровоснабжения фрагментов, рассечение кожи производят от задне-верхней ости подвздошной кости к большому вертелу, огибая его сзади, параллельно и дистальней паховой складки, пересекают портняжную и прямую мышцы бедра, мобилизуют сосуды, огибающие бедро латерально, в качестве аутотрансплантата используют фрагмент малоберцовой кости с сосудами, которые соединяют с сосудами, огибающими бедро латерально.