Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО СТОЯНИЯ ЛОПАТКИ - Патент РФ 2025107
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО СТОЯНИЯ ЛОПАТКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО СТОЯНИЯ ЛОПАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО СТОЯНИЯ ЛОПАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическому лечению высокого стояния лопатки. С целью уменьшения травматичности, сохранения функции верхней конечности отсекают верхне-медиальный угол лопатки вместе с мышцей, поднимающей лопатку, производят двойную остеотомию в продольном направлении с резекцией треугольного фрагмента, вершина которого совпадает с линией остеотомии верхне-медиального угла, а основанием является нижний край лопатки размером, равным высоте выступающей ее части, после чего смещают латеральный отдел лопатки вниз и медиально с последующим наложением костных швов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025107
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4928592/14
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт
Автор(ы): Никитин Г.Д.; Рак А.В.; Линник С.А.
Патентообладатель(и): Линник Станислав Антонович; Никитин Георгий Дмитриевич; Рак Артур Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическому лечению высокого стояния лопатки.
Известен способ лечения высокого стояния лопатки, заключающийся в обнажении медиального края лопатки, рассечении мостика между ребрами и лопаткой, опускании ее и фиксации проволокой опущенной части к ребрам.
Однако применение указанного способа является травматичным вследствие необходимости повторного вмешательства для удаления проволоки, возможны осложнения в виде невритов, сдавления опущенной лопаткой сосудисто-нервного пучка на уровне плечевого сустава вследствие значительного смещения лопатки книзу, что приведет к неудовлетворительным результатам.
Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ, заключающийся в обнажении медиального края лопатки, продольной остеотомии, делящей ее пополам, отделении наружной части, опускании наружной половины и фиксации ее проволокой к внутренней половине. К недостаткам способа следует отнести травматичность, нарушение функции верхней конечности, что связано со значительным однократным опусканием наружной части лопатки, что приводит к сдавлению сосудисто-нервного пучка, нарушению функции верхней конечности, необходимости повторного вмешательства для удаления проволоки, возможных осложнений, связанных с выделением всей наружной половины лопатки.
Целью изобретения является уменьшение травматизации тканей, сохранение функций верхней конечности.
Способ осуществляют следующим образом. Производят разрез кожи по медиальному краю лопатки. Обнажают трапециевидную мышцу, которую отводят медиально и кверху. Отсекают верхне-медиальный угол лопатки вместе с мышцей, поднимающей лопатку. При наличии синастоза внутреннего края лопатки и ребер эту связь не нарушают, а острым долотом проводят продольное рассечение лопатки ближе к позвоночному краю. Затем осуществляют вторую остеотомию тела лопатки с формированием треугольника, обращенного вершиной кверху, а длина основания, проходящая по нижнему краю лопатки, равна размеру выступающей части лопатки (ее наружного конца). После удаления треугольного фрагмента производят смещение наружной половины тела лопатки к внутренней и сшивают их костными капроновыми швами. При этом опускается стоящая выше наружная половина лопатки до уровня внутренней половины. Рану послойно ушивают. Накладывают гипсовую лонгетную повязку по Турнеру на 4 недели.
Отличительные признаки предлагаемого способа по сравнению с прототипом: основную причину патологии - высокое стояние наружной половины лопатки и надплечья - устраняют более физиологичным, менее травматичным способом - путем смещения наружной половины лопатки внутри и частично книзу, а не как в известных способах - одномоментным смещением книзу, что может привести к сдавлению сосудисто-нервного пучка, нарушению функции конечности.
В предлагаемом способе четко учитывается высота выступания наружной половины лопатки, на которую необходимо сместить, в то время как в известных способах смещают наружный край лопатки на глаз, что при вертикальном положении больного может оказаться недостаточным вследствие действия мышц, которое не учитывается в горизонтальном положении. В предлагаемом же способе это определяют до операции в положении стоя и лежа.
В предлагаемом способе для уменьшения тяги мышц отсекают верхнемедиальный угол лопатки вместе с прикрепляющимися к нему мышцами, что во время операции позволяет более точно определить величину смещения. Кроме того, в предлагаемом способе не требуется разъединения лопатки с ребрами (синастоза), что значительно повышает травматичность операции.
П р и м е р. Больной А., 30 лет, поступил в клинику травматологии ЛСГМИ по поводу высокого стояния и с жалобами на ограничение функций левой руки. Перед операцией произведено измерение высоты стояния латерального отдела лопатки и надплечья. Левое надплечье и лопатка выше правого отдела и медиального угла на 3,5 см. Больной оперирован. Произведен разрез по медиальному краю лопатки длиной 16 см. Трапециевидная мышца отведена в сторону позвоночника, обнажена лопатка. Отсечен верхне-медиальный угол лопатки вместе с мышцей, поднимающей лопатку.
Произведена двойная продольная остеотомия тела лопатки с образованием треугольного фрагмента, обращенного вершиной к месту отсечения верхне-медиального угла лопатки, основанием которого является нижний край лопатки, величина основания которого равна 3,5 см. Образовавшийся треугольный фрагмент удален. Произведено смещение латеральной половины лопатки медиально и книзу. После сближения концов лопатки произведен ее костный шов капроновой ниткой. Послойное ушивание раны. Повязка со спиртом. Наложена гипсовая повязка по Турнеру. Послеоперационное течение без осложнений. Через 2 месяца больной приступил к работе. Осмотрен через 1,5 года. Здоров. Функция левой верхней конечности в полном объеме. Высота стояния обеих лопаток одинакова.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО СТОЯНИЯ ЛОПАТКИ путем разреза по ее медиальному краю, остеотомии с последующей фиксацией фрагментов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматизации тканей, сохранения функции верхней конечности, отсекают верхне-медиальный угол лопатки вместе с мышцей, поднимающей лопатку, производят двойную остеотомию лопатки в продольном направлении с резекцией фрагмента треугольной формы, вершина которого совпадает с линией отсечения верхне-медиального угла, а основанием является нижний край лопатки размером, равным высоте ее выступающей части, затем смещают латеральный отдел лопатки вниз и медиально до медиального отдела с последующим наложением костных швов.