Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения гнойно-некротических заболеваний у животных. Животным с пораженными конечностями на копытца надевают индивидуальную ножную ванну с предварительно внесенным лечебным препаратом. Ножную ванну фиксируют. В качестве лечебного препарата используют мазь следующего состава, мас.% : ветеринарный медный купорос 7,5-15; деготь березовый 9,0-13; ихтиол 3-5; вазелин - остальное. продолжительность воздействия от 3 до 10 дней. Кроме того, мазь дополнительно содержит ваготил и/или кубатол от 4 до 7% при тяжелой форме заболевания. Мазь может быть приготовлена предварительно механическим перемешыванием указанных компонентов в упомянутом процентном соотношении при температуре 36-40°С 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025110
Класс(ы) патента: A61D7/00, A61K31/00
Номер заявки: 4954971/15
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Дайковский Сергей Владимирович
Автор(ы): Дайковский Сергей Владимирович
Патентообладатель(и): Дайковский Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам лечения гнойно-некротических заболеваний конечностей животных, таких как некробактериоз, гнойные пододерматиты, ляминиты, язвы Рустергольца и др.
Известен способ лечения гнойного пододермита животных, путем накладывания мази Вишневского или повязки с дегтем на 5-6 дней.
Однако при таком способе лечения эффективность лечения минимальная, повязки сползают с конечностей.
Известны также способы лечения гнойных заболеваний животных, при которых используют мази с антисептическим действием (ихтиол, деготь березовый, серно-дегтярная мазь и др. ), а также препараты сульфата меди. Все эти способы недостаточно эффективны, кроме того, требуют дополнительной обработки копыт животных перед нанесением лечебного препарата.
Наиболее близким к заявленному является способ лечения копытной гнили овец и коз, включающий прогон животных через ванну с раствором сернокислой меди, причем перед прогоном животных прогоняют через ванну с водным раствором анионного поверхностно-активного вещества, а после ванны с сернокислой медью - через ванну с водным раствором смеси четвертичных аммониевых солей. В качестве водного раствора анионного поверхностно-активного вещества используют 0,1-0,25%-ный водный раствор С1117-алкилсульфоната натрия, а в качестве смеси четвертичных аммониевых солей - смесь следующего состава, мас. % : С1018-алкилтриметиламмоний хлорид 2,5-5,0; цетилперидинийхлорид 0,5-1,0; вода - остальное.
Существенным недостатком данного способа является низкий лечебный эффект, трудоемок, требует дополнительных затрат на приготовление отдельных ванн. Низкий лечебный эффект объясняется кратковременностью воздействия лечебного препарата на пораженное место.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения болезни за счет пролонгирующего действия.
Поставленная цель достигается тем, что лечебный препарат наносят на внутреннюю поверхность индивидуальных ножных ванн с последующей фиксацией ванн на пораженных конечностях животных, при этом в качестве лечебного препарата используют мазь следующего состава, мас.%:
Ветеринарный медный купорос 7,5-15 Деготь березовый 9,0-13 Ихтиол 3-5 Вазелин Остальное приготовленную при механическом перемешивании в условиях температуры 36-40оС, а продолжительность воздействия мази на пораженный участок от 3 до 10 дней.
Мазь дополнительно может содержать ваготил и/или кубатол от 4-7%.
Способ осуществляют следующим образом.
Животным с пораженными конечностями на копытца надевают индивидуальную ножную ванну с предварительно внесенным лечебным препаратом. Ножную ванну фиксируют ременной стяжкой, при этом надежность фиксации является необходимым условием эффективного лечения. В качестве лечебного препарата используют мазь следующего состава, мас.%: ветеринарный медный купорос 7,5-15; деготь березовый 9,0-13; ихтиол 3-5; вазелин - остальное. Время экспозиции лечебной ванны от 3 до 10 дней. Продолжительность экспозиции устанавливают в зависимости от объема пораженного участка, течения болезни, ее клинических признаков.
В случае затянувшегося заболевания, глубоких некротических язв, в мазь дополнительно вводят ваготил и/или кубатол от 4 до 7%.
Во всех случаях мазь наносится на внутреннюю поверхность индивидуальной ножной ванны в таком количестве, чтобы погруженная в нее конечность была полностью покрыта мазью.
Предварительно делается поверхностная механическая очистка конечности. Затем животное оставляют в покое и обеспечивают полноценным рационом. Опорный рефлекс на больных конечностях появляется уже через 2-4 дня. Более 10 дней оставлять ванну на конечности не рекомендуется, так как на месте фиксации возможны натирания и кожные эрозии. В запущенных случаях лечение можно повторить, желательно после хирургической обработки пораженного участка конечности.
Способ менее трудоемок, прост, доступен, а эффективность лечения значительно превышает известные способы.
Использование мази с указанным составом обеспечивает как антисептическое, так и регенерирующее воздействие на пораженные ткани конечностей животных. Применение ветеринарного медного купороса в сочетании с такими препаратами, как ихтиол, вазелин позволяет смягчить его сильное раздражающее действие на конечность и, тем самым, обеспечить продолжительное время (до 10 дней) выдерживание на конечности, не оказывая беспокойства, раздражения у животного.
В индивидуальной ванне после фиксации ее на конечности под действием температуры тела и механического фактора, создаваемого при движении ноги, образуется вещество, обладающее новыми физическими свойствами, отличающимися от первоначальных. Мазь может быть приготовлена предварительно перед нанесением ее на пораженный участок конечности животного. При приготовлении медный купорос в мазевой основе под влиянием температуры 36-40оС и механического перемешивания дает возможность образования в смеси нового вещества, которое при наложении готовой мази на пораженный участок конечности животного создает водонепроницаемый барьер, обволакивается веществом типа полимерной пленки, что повышает терапевтическую эффективность состава.
Вместе с тем, сочетание взятых препаратов в указанных дозировках универсально для ряда гнойно-некротических заболеваний, что обеспечивает в целом способу широкую применяемость и универсальность.
П р и м е р 1. На молочно-товарной ферме коров обнаружены гнойно-некротические язвы на копытцах. После гистологического анализа установлен диагноз: некробактериоз.
Лечение проводят путем одевания индивидуальных ножных ванн с нанесением мази следующего состава, мас.%: ветеринарный медный купорос 9; деготь березовый 9; ихтиол 5; вазелин - остальное. Мазь может быть приготовлена предварительно при механическом перемешивании в условиях температуры 36-40оС.
Ванну фиксируют с помощью ремней. Затем животное отпускают и устанавливают рациональное питание, причем животное не ограничивают в движениях. Ванну с лечебным препаратом выдерживают в течение 5 дней. Затем ванну снимают. В результате на пораженном участке копытца исчезли некротические язвы, образовалась грануляционная ткань. Появился опорный рефлекс на больную конечность.
П р и м е р 2. Способ лечения проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что состав мази берут в следующем соотношении, мас.%: ветеринарный медный купорос 15; деготь березовый 10; ихтиол 15; вазелин - остальное.
Выбор в данном случае определен глубиной и степенью поражения конечностей коровы. Пораженный участок: глубокая язва с гнойно-некротическим поражением окружающих тканей.
Продолжительность выдерживания ванны 8 дней. В результате наступило выздоровление, чему свидетельствовали полная регенерация пораженного участка конечности, поведение животного (появление аппетита, исчезновение беспокойства, появление опорного рефлекса на больную ногу).
П р и м е р 3. На конечности коровы обнаружен участок гнойно-некротического поражения, животное ведет себя беспокойно. Установлено заболевание: гнойный пододерматит. Лечение проводят аналогично примеру 1, только в мазь дополнительно вносят ваготил 4%. Продолжительность лечения 6 дней. В результате после удаления индивидуальных ножных ванн пораженная поверхность конечности полностью зарубцевалась. Животное ведет себя активно, хромота исчезла, нормализовалось общее состояние.
Препарат можно использовать также для лечения таких заболеваний, как стригущий лишай, гнойные раны и др. В этом случае используют только мазь предварительно подготовленную.
Применение способа позволит повысить эффективность мясного и мясо-молочного животноводства, исключает вынужденный убой продуктивных животных. Несомненным преимуществом обладает использование в способе мази за счет быстроты воздействия и обеспечения отсутствия повторных рецидивов. Вместе с тем, способ доступен, дешев и на его воспроизводство требуется минимум трудозатрат по сравнению с существующими способами лечения гнойно-некротических заболеваний.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ путем воздействия лечебным препаратом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения за счет пролонгирующего воздействия, лечебный препарат наносят на внутреннюю поверхность индивидуальных ножных ванн с последующей фиксацией ванн на пораженных конечностях животных, при этом в качестве лечебного препарата используют мазь следующего состава, мас.%:
Ветеринарный медный купорос 7,5 - 15
Березовый деготь и/или 9 - 13
Ихтиол 3 - 5
Вазелин Остальное
которую готовят при 36 - 40oС при механическом перемешивании, а продолжительность воздействия мази на пораженный участок 3 - 10 дней.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мазь дополнительно содержит ваготил и/или кубатол от 4 до 7%.