Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПРЯМОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПРЯМОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПРЯМОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в нейрохирургии и неврологии. Целью изобретения является снижение травматичности и повышения эффективности лечения при одновременном повышении зрительных функций. Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения заболеваний зрительного тракта путем электростимуляции, согласно изобретению, через прокол в коте вводят с возможностью раздвигания тканей иглу-направитель с размещенным в ней конически заостренным мандреном. Иглу-направитель продвигают до ее сближения со зрительным нервом без гаруления его оболочек, но не далее 10 мм от него, извлекают мандрен, через иглу-направитель на место мандрена вводят гибкий электрод, с площадью рабочего наконечника не менее 10мм2 и герметично размещенным в нем световодом, извлекая иглу-направитель при неподвижном гибком электроде, закрепляют наружный конец гибкого электрода на поверхности кожи. Электро-и фотостимуляцию проводят одновременно биополярными импульсами тока от 10 до 100 мкА с длительностью импульса от 1 до 10 мс импульсами света в видимом диапазоне длин волн с суммарной энергией в световом импульсе от 10-2 до 10-4Дж и частотой повторения импульсов тока и световых импульсов, равной частоте пульса внутренней сонной артерии. В каждом сеансе воздействуют циклами по 50-500 импульсов, с паузами между циклами от 5 до 10 мин по 3-5 циклов за ежедневный сеанс, за курс лечения проводят 10-15 сеансов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025114
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4753124/14
Дата подачи заявки: 02.11.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Федоров С.Н.; Линник Л.Ф.; Антропов Г.М.; Арнаутов Л.Н.; Шигина Н.А.; Оглезнева О.К.; Пащенко В.З.; Максимов Г.В.; Канюков И.В.; Магарамов Д.А.
Патентообладатель(и): Федоров Святослав Николаевич; Линник Леонид Феодосьевич; Антропов Геннадий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в нейрохирургии и неврологии.
Наиболее близким к изобретению является способ лечения атрофий зрительного нерва, когда один электрод имплантируют на задний полюс глаза, а другой фиксируют в области затылочной части головы и воздействуют биполярным импульсным током силой 10-100 мкА, частотой 0,1-1,0 Гц, длительностью до 150 мс в течение 10-15 мин курсом до 10 сеансов.
Однако данный способ обладает недостатками: использование электрода для электростимуляции связано с травматичностью конъюнктивы, склеры и глазодвигательных мышц при имплантации и экстракции электрода; расположение электрода в наружной части орбиты приводит к необходимости вывода его токоподвода через конъюнктиву, что при постоянном раздражении может приводить к воспали- тельным процессам и неудобствам пациента.
Целью изобретения является снижение травматичности и повышение зрительных функций.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения заболеваний зрительного тракта путем электростимуляции, согласно изобретению, через прокол в коже вводят с возможностью раздвигания тканей иглу-направитель с размещенным в ней конически заостренным мандреном, продвигают ее до сближения со зрительным нервом без нарушения его оболочек, но не далее 10 мм от него, извлекают мандрен, через иглу-направитель на место мандрена вводят гибкий электрод, с площадью рабочего наконечника не менее 10 мм2 и герметично размещенным в нем световодом, извлекают иглу-направитель при неподвижном гибком электроде, закрепляют наружный конец гибкого электрода на поверхности кожи, одновременно проводят электрофотостимуляцию биполярными импульсами тока от 10 до 100 мкА с длительностью импульса от 1 до 10 мс импульсами света в видимом диапазоне длин волн с суммарной энергией в световом импульсе от 10-2 до 10-4 Дж и частотой повторения импульсов тока и световых импульсов, равной частоте пульса внутренней сонной артерии, воздействуют в каждом сеансе циклами по 50-500 импульсов с паузами между цикламит от 5 до 10 мин по 3-5 циклов за ежедневный сеанс, проводя за курс лечения 10-15 сеансов стимуляций.
Предложенный способ лечения заболеваний зрительного тракта поясняется клиническими примерами.
П р и м е р 1. Больной С., а/к 21689, находился на лечении в МНТК Микрохирургии глаза с диагнозом: частичная атрофия зрительного нерва посттравматического генеза обоих глаз.
Зрение ухудшилось в августе 1988 г. после черепно-мозговой травмы с переломом костей черепа. Находился на консервативном лечении по месту жительства. Положительная динамика после лечения не отмечена. Обратился за помощью в институт через 6 месяцев после травмы. Зрение правого глаза = 0,1 н/к, зрение левого глаза = 0,4 н/к. Поля зрения на оба глаза на белый цвет не изменены, поля зрения отсутствуют на красный и синий цвет, на зеленый цвет сужены на оба глаза до 5о.
ЭРГ - отмечается незначительное увеличение амплитуды компонентов ЭРГ на оба глаза - косвенный признак патологии зрительного нерва.
ЭФИ: умеренные изменения функционального состояния внутренних слоев сетчатки обоих глаз, грубые изменения на правом глазу и значительные изменения на левом глазу функционального состояния аксиального пучка зрительного нерва.
Периметрон: правый глаз - почти полное выпадение височного полуполя, множественные скотомы (абсолютные и относительные) с носовой стороны и в центральной области сетчатки. Левый глаз: почти полное выпадение поля зрения с носовой стороны и в центральной области сетчатки, множественные абсолютные и относительные скотомы, преимущественно в верхне-височном квадранте.
Глазное дно: оба глаза - диски зрительного нерва бледные, монотонные, с сероватым оттенком, макулярная область и периферия - без патологии. Сосуды не изменены.
Диагноз: посттравматическая нисходящая атрофия зрительного нерва обоих глаз.
Компьютерный томограф: на серии КТ головы определяется зона понижения плотности в переднем полюсе правой лобной доли размером 24х47 мм и зона пониженной плотности в затылочной левой доле размером 25х50 мм. Плотность снижена до 20-30 ед.Н. Плотность обоих зрительных нервов несколько снижена.
Больному сделана операция - имплантация электрода к правому зрительному нерву через ретробульбарную область. Электрод фиксирован на коже щеки двумя швами.
После операции проведено 10 сеансов прямой электростимуляции и фотостимуляции зрительного нерва при токе в импульсе 100 мкА, суммарной энергии светового потока в импульсе 10-2 Дж, при λ=620-650 нм, длительности импульсов 10 мс и числе импульсов за цикл, равном 50, пятью циклами за сеанс с паузами между циклами 10 мин.
После лечения острота зрения справа повысилась до 0,3, отмечалось также повышение остроты зрения и слева до 0,5.
По данным ЭФИ улучшились данные функционального состояния аксиального пучка зрительного нерва до 28-30 Гц (умеренные изменения).
Границы поля зрения на зеленый цвет расширились до 15-20о, стали определяться границы поля зрения на синий и красный цвет до 10о на оба глаза.
Периметрон: отмечается уменьшение количества абсолютных скотом, исчезновение относительных скотом с носовой стороны поля зрения и центральной области сетчатки на правый глаз и в верхне-височном квадранте на левый глаз.
П р и м е р 2. Больной К., а/к 5827, 1937 г.р. Перенес нарушение кровообращения в сосудах диска зрительного нерва левого глаза в апреле 1988 года. Острота зрения снизилась до 0,04 н/к. Обратился через месяц после стационарного лечения в МНТК Микрохирургия глаза. Зрение после консервативного лечения в стационаре по месту жительства не улучшилось.
При поступлении: острота зрения правого глаза = 0,3-0,4 с +1,0 = 0,65, острота зрения левого глаза - 0,04 н/к.
Периферические границы поля зрения правого глаза сужены с носовой стороны на 20о, левого глаза сужены до точки фиксации с носовой стороны и до 40о в нижне-внутреннем квадранте.
ЭФИ: правый глаз без грубой патологии: умеренные изменения функционального состояния внутренних слоев сетчатки и умеренные изменения аксиального пучка зрительного нерва.
Компьютерная периметрия левого глаза; снижение светочувствительности макули до 14 дв, относительные и абсолютные скотомы в височной половине поля зрения, сужение поля зрения до 30о с височной половины, полное выпадение в носовой половине поля зрения.
На компьютерных томограммах выявлено в проекции внутренних сонных артерий и в области правой глазной артерии петрифицированные включения. Диаметр и плотность зрительного нерва не изменена. Хиазмально-селлярная область и плотность головного мозга не изменены.
Больному произведена операция имплантации электрода к зрительному нерву ретробульбарно. Электрод фиксирован на коже двумя швами.
При лечении проводилось 15 сеансов прямой электростимуляции и фотостимуляции при токе в импульсе 10 мкА, суммарной энергии светового потока в импульсе 10-4 Дж, при λ =550-570 нм, длительности импульсов 1 мс и числе импульсов за цикл 500, 3-кратном повторении циклов за сеанс с паузами 5 мин.
П р и м е р 3. Больная С., а/к 20161, 1950 г.р. Черепно-мозговая травма в 1987 г. с сотрясением мозга. Зрение снизилось сразу после травмы. Находилась на консервативном лечении в областной больнице. Положительного эффекта после лечения не отмечено.
Зрение правого глаза = 0,08 с - 0,75 д = =0,1.
Зрение левого глаза = 0,06 с - 1,0 = 0,1.
Поля зрения концентрически сужены на 35-45о, парацентральная скотома снизу-снаружи до 15о. Поля зрения на цвета сужены: на красный - на 25о, на зеленый - на 25о, синий цвет не различает.
Электроретинограмма: отмечается незначительное увеличение амплитуды компонентов ЭРГ на оба глаза - косвенный признак патологии зрительного нерва.
Компьютерная периметрия: правый глаз - практически выпадение всего поля зрения с относительной сохранностью в центре. Левый глаз - выпадение поля зрения снизу, снаружи и снутри на 45о, сверху - на 30-35о.
Глазное дно обоих глаз: диск зрительного нерва деколорирован, бледный, артерии сужены, извиты.
Диагноз: посттравматическая нисходящая атрофия зрительного нерва обоих глаз.
Компьютерный томограф: на серии КТ головы множественные зоны понижения плотности вещества головного мозга в затылочных долях, оба зрительных нерва истончены.
Больной сделана операция - имплантация электрода к правому зрительному нерву через крылонебную ямку. Электрод фиксирован на конце щеки двумя швами. После операции проведено 15 сеансов прямой электростимуляции и фотостимуляции зрительного нерва при токе в импульсе 10 мкА, суммарной энергии в световом импульсе 10-4 Дж, при λ =620-650 нм, длительности каждого импульса 10 мс тремя циклами с паузами между циклами по 5 мин по 500 импульсов за цикл.
После лечения острота зрения правого глаза повысилась до 0,2 с - 0,75 д, левого глаза - до 0,15 с - 1,0 д. Порог электрической чувствительности на правом глазу - 78 мкА, на левом - 120 мкА. Электрическая лабильность, Гц: справа - 27, слева - 27. Пороги электрической чувствительности и электрическую лабильность до лечения определить не удавалось из-за самопроизвольного фосфена. Периферическая граница поля зрения расширилась на правом глазу на 15о, слева - на 10о. Поля зрения на красный и зеленый цвет расширились на 10о.
Компьютерная периметрия: правый глаз - умеренное снижение светочувствительности макуля до 30 дв, парацентральная абсолютная скотома, ограничение поля зрения в нижнем полуполе до 20о и периферическое ограничение с носовой стороны и сверху по вертикальному меридиану. Левый глаз - значительное снижение светочувствительности макулы до 15 дв, парацентральная абсолютная скотома, выпадение нижне-наружного квадранта до 45о, периферическое ограничение поля зрения вдоль вертикального меридина и с носовой стороны.
Заключение: отмечается положительная динамика после лечения по остроте зрения и по данным функциональных методов исследования.
Через 6 месяцев после операции зрение не снизилось.
П р и м е р 4. Больной С., а/к 17221, находился на лечении в МНТК Микрохирургия глаза с диагнозом: ОД-атрофия зрительного нерва после нарушения кровообращения в сосудах, питающих зрительный нерв. ОС - частичная атрофия зрительного нерва после нарушения кровообращения в верхне-наружной ветви центральной артерии сетчатки. Зрение на оба глаза снизилось в 1979 году. Находился на консервативном лечении в больнице по месту жительства, положительного эффекта от проведенного лечения не было. Зрение правого глаза при поступлении в отделение = 0,05, левого -0,4.
Глазное дно: диск зрительного нерва бледный, монотонный, границы четкие, артерии узкие, извиты.
По данным электрофизиологических исследований выявлены грубые изменения во внутренних слоях сетчатки обоих глаз, значительные нарушения состояния аксиального пучка зрительного нерва. Периферические поля зрения концентрически сужены до 30о, поля зрения на цвета сужены справа до 5о, слева - до 15о, зеленый цвет справа не различает.
На серии компьютерных томограмм головного мозга и орбит изменения плотности не выявлено. Срединные структуры не смещены. Учитывая грубые изменения функциональных показателей и имплантации электрода на левый глаз. Больному сделана операция - имплантация электрода к зрительному нерву через крылонебную ямку. Электрод фиксирован 2 кожными швами на коже.
После операции больному проведено 10 сеансов электростимуляции и фотостимуляции зрительного нерва при токах в импульсе 100 мкА, суммарной энергии в световом импульсе 10-2 Дж, при λ = 550-570 нм, длительности импульсов 1 мс по 50 импульсов пятью циклами за сеанс с паузами между циклами 10 мин.
После лечения острота зрения правого глаза осталась прежней - 0,05 н/к, а острота зрения левого глаза повысилась до 0,9-1,0. Острота зрения через 6 месяцев не изменилась. Данные электрофизиологических исследований справа не изменились.
По данным электрофизиологических исследований слева отмечается умеренное изменение во внутренних слоях сетчатки, улучшилось состояние аксиального пучка зрительного нерва. Периферические границы поля зрения расширились на 10о на ОС. Поля зрения на цвета расширились на 5о, больной стал различать зеленый цвет в пределах 5о.
Предлагаемый способ имеет низкую травматичность способа, связанную лишь с пунктационными повреждениями, а при экстракции не требует вскрытия конъюнктивы.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПРЯМОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности и повышения зрительных функций, через прокол в коже вводят в ткани орбиты иглу-направитель с размещенным в ней конически заостренным мандреном, продвигают ее до сближения со зрительным нервом на расстоянии 10 мм от него, извлекают мандрен, через иглу-направитель на место мандрена вводят гибкий электрод с площадью рабочего наконечника не менее 10 мм2 и герметично размещенным в нем световодом, извлекают иглу-направитель при неподвижном гибком электроде, закрепляют наружный конец гибкого электрода на поверхности кожи, одновременно проводят электро- и фотостимуляцию биполярными импульсами тока 10 - 100 мкА с длительностью импульса 0,1 - 10 мс и импульсами света в видимом диапазоне длин волн с суммарной энергией в световом импульсе 10-2 - 10-4 Дж и частотой повторения импульсов тока и световых импульсов, равной частоте пульса внутренней сонной артерии, воздействуют в каждом сеансе циклами по 50 - 500 импульсов с паузами между циклами 5 - 10 мин по 3 - 5 циклов за ежедневный сеанс, проводя за курс лечения 10 - 15 сеансов стимуляций.