Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ ПОСЛЕ МЫТЬЯ
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ ПОСЛЕ МЫТЬЯ

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ ПОСЛЕ МЫТЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине , точнее к косметическим средствам для ухода за волосами. Цель - восстановление и предупреждение кутикулы волос и улучшение их внешнего вида. Средство содержит эмульгатор, биоактивную добавку, кислоту, консервант, отдушку и воду. В качестве эмульгатора введена хаакурбаза, а в качестве биоактивной добавки - глиастин и композиция водно-спиртовых экстрактов корней родиолы розовой, крапивы или плодов цидонии или рябины. Компоненты взяты в определенном количественном соотношении. Средство оказывает действенный эффект, смывает остатки шампуня, нормализует рН кожи, питает и восстанавливает ствол волоса. В результате волосы приобретают блеск, эластичность, пышность. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025118
Класс(ы) патента: A61K7/06
Номер заявки: 4925095/14
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ландо Ольга Евгеньевна[LV]; Герчиков Илья Залманович[LV]
Автор(ы): Ландо Ольга Евгеньевна[LV]; Герчиков Илья Залманович[LV]
Патентообладатель(и): Ландо Ольга Евгеньевна[LV]; Герчиков Илья Залманович[LV]
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к косметическим средствам для ухода за волосами.
Известно средство для ополаскивания волос после мытья, содержащее эмульгатор, биоактивную добавку, кислоту, консервант, отдушку, воду. В качестве эмульгаторов в средство введены этаноламиды синтетических жирных кислот, дикарболсибетаин, стеарокс, моноглицериды дистиллированные, в качестве биоактивной добавки - настой биомассы женьшеня, водно-спирто-глицериновые экстракты крапивы двудомной, череды, перца красного жгучего и сывороточный концентрат. Указанное средство оказывает эффективное действие на кожу головы. Однако воздействие на ствол волоса для его восстановления недостаточно.
Целью изобретения является предупреждение повреждения и восстановление кутикулы волос и улучшение их внешнего вида.
Поставленная цель достигается тем, что в средство для ухода за волосами после мытья, содержащее эмульгатор, биоактивную добавку, кислоту, консервант, отдушку, воду, в качестве эмульгатора введена хаакурбаза, в качестве биоактивной добавки - глиастин и композиция водно-спиртовых экстрактов корней родиолы розовой и крапивы или плодов цидонии или рябины, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Хаакурбаза 2-5 Глиастин 0,2-0,6 Кислота 0,1-0,5 Консервант 0,1-0,5
Композиция водно-спир-
товых экстрактов корней
родиолы розовой и крапивы
или плодов цидонии или рябины 0,1-1,0 Отдушка 0,2-0,6 Вода Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав средства для ухода за волосами после мытья отличается от известного введением в качестве эмульгатора и биодобавки новых веществ, а именно в качестве эмульгатора - хаакурбазы, в качестве биоактивной добавки - глиастина и композиции водно-спиртовых экстрактов корней родиолы розовой и крапивы или плодов цидонии или рябины.
Предупреждение повреждения и восстановление кутикулы волос и улучшение их внешнего вида обеспечиваются за счет введения указанных компонентов в заданном соотношении с известными.
Предлагаемое средство создано с целью улучшения структуры волос и восстановления поверхности волоса, т.е. для нормализации положения чешуйчатого слоя (кутикулы) волоса при неблагоприятных воздействиях на стержень волоса и при различных его повреждениях. Пополнение необходимых веществ, удаленных при мытье или других процедурах, достигается путем проникновения микроэлементов, витаминов и аминокислот лечебных растительных экстрактов внутрь волоса и прикреплением аминокислотной микропленки из глиастина к кератину волос. Созданная таким образом микропленка защищает поверхностный слой волоса и обеспечивает его устойчивость при различных повреждениях вследствие окраски, химической завивки и т.п., при этом она сохраняется на волосах после прополаскивания в теплой воде и высушивания. Средство содержит мягко действующие компоненты (хаакурбазу, глиастин), снимающие статические заряды.
Для выявления достижения поставленной цели была проведена клиническая апробация заявляемого средства по нескольким вариантам и средства, взятого за прототип. Для проведения апробации была подобрана группа апробантов, которые использовали средство как ополаскиватель, т.е. как дополнительное средство после мытья для устранения неблагоприятного воздействия воды и моющих средств и для предупреждения и профилактики ломкости и сухости волос. Другая группа апробантов - люди с сухими, ломкими либо окрашенными волосами, применяли средство (бальзам) как лечебно-профилактическое, для восстановления поврежденного поверхностного слоя ствола волос, для улучшения их внешнего вида.
Средство, взятое за прототип, применяли как ополаскиватель после мытья волос. Результаты апробации показали, что заявляемое средство обладает эффективным лечебно-профилактическим действием против ломкости и сухости волос и рекомендуется как дополнительное и необходимое средство для ухода за волосами после мытья. Результаты апробации приведены в табл. 1.
Для выявления положительного эффекта от применения заявляемого средства, т. е. воздействия его на поверхностный слой ствола волоса (кутикулу волоса), помимо его клинической апробации, были проведены исследования под микроскопом волоса, имеющего неудовлетворительное состояние вследствие химической завивки и окрашивания и этого же волоса, обработанного бальзамом с последующим прополаскиванием в теплой воде и высушиванием.
При рассмотрении фотографии волоса с 3000-кратным увеличением под микроскопом можно отметить, что видны чешуйки кутикулы, неплотно прилегающие друг к другу, приподнятые и которые в дальнейшем будут обламываться, оголяя корковое вещество волоса. Такие волосы при расчесывании спутываются, обламываются, имеют плохой внешний вид.
При рассмотрении волоса после применения бальзама можно отметить, что бальзам равномерно распределился по всей поверхности волоса, покрывая и сглаживая чешуйки. Чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу и как бы склеены между собой. Такие волосы легко расчесываются, не спутываются, меньше обламываются, становятся гладкими, эластичными и блестящими.
В состав средства введены следующие компоненты.
В качестве структурообразующего компонента в состав средства введена хаакурбаза, воскообразное вещество, цвета от белого до светло-коричневого, с точкой застывания 67-73оС, водородным показателем (1% раствора) рН 3,5-5,0. Это комплекс, включающий эмульгирующую основу, четвертичные соединения аммония, антистатический агент и растительные протеины, обладающие большим сродством к коже.
Хаакурбаза введена в состав в количестве 2-5%. Введение менее 2% и более 5% не обеспечивает стабильной структуры средства.
Биоактивная добавка - это сочетание глиастина - источника растительных протеинов, жизненно необходимых для нормального функционирования кожи волосистой части головы, и композиции растительных экстрактов - корней родиолы розовой и крапивы или плодов цидонии или рябины.
Композиция растений составлена таким образом, что гликозиды, флавоноиды, микроэлементы и органические кислоты родиолы розовой составляют синергетически действующий комплекс с витаминным источником - крапивой, цидонией или рябиной. В совокупности они оказывают тонизирующее, смягчающее и питательное действие на кожу головы и ствол волоса, а комплекс растительных протеинов - пролина, глицина, серина, фенилаланина, лейцина, а также аспарагиновой и глутаминовой кислот и др., создает защитную аминокислотную микропленку на поверхности слоя волоса.
Глиатин представляет собой вязкую, желтую, непрозрачную жидкость, кислотное число не более 9 мг КОН/г, массовая доля влаги - не более 78%, эфирное число - не более 32 мг КОН.
Глиастин представляет собой комплекс растительных протеинов, полученный при обработке пшеницы.
Глиастин введен в состав в количестве 0,2-0,8%. Введение менее 0,2% не оказывает эффективного действия, более 0,8% - создает избыточный эффект.
Композиция экстрактов, взятых в равных количествах, введена в количестве 0,08-1,0%. Введение менее 0,08% не оказывает эффективного смягчающего, витаминизирующего и питательного действия, более 1% - создает балласт вводимых веществ без усиления эффекта.
Композиция экстрактов может быть взята в виде водных концентратов растений с плодовым спиртом (например, яблочным) или в виде водно-спиртовых концентратов.
В качестве консерванта в состав средства введен эфир метиловый параоксибензойной кислоты, ТУ 18-16-386-81, в количестве 0,1-0,5%. Введение менее 0,1% не обеспечивает эффективной консервации средства, более 0,5% - может оказывать раздражающее действие.
Для нормализации рН кожи в состав введена лимонная кислота, ГОСТ 908-79ВД, в количестве 0,1-0,5%. Введение менее 0,1% или более 0,5% не обеспечивает необходимого рН средства.
Для придания приятного свежего запаха в состав введена отдушка в количестве 0,1-0,5%. Введение менее 0,1% или более 0,5% не обеспечивает требуемого запаха.
В средство для придания ему привлекательного цвета введен краситель Gellow N 5 в расчете 8 г на 100 кг продукта или для придания светло-зеленого цвета - 8 г красителя Gellow N 5 и 0,8 г красителя Pateut Blue.
В табл. 2 приведены примеры рецептуры средства для ухода за волосами после мытья, оптимального в двух вариантах, предельных и запредельных значений.
Варианты 1 и 2 с оптимальным вводом компонентов представляют собой соответственно биотоник бальзам и биотоник ополаскиватель для волос, которые различают по способу применения и назначению. В таблице приведены также и физико-химические и органолептические показатели, предъявляемые к средству в соответствии с ТУ 18-16-403-84 "Ополаскиватели и бальзамы для волос".
П р и м е р 1. Способ приготовления биотоника-бальзама для волос в расчете на 100 кг готового продукта.
В эмалированный реактор с якорной мешалкой загружают 90,85 кг воды питьевой, нагревают до 70оС.
В плавильный котел загружают 2,9 кг хаакурбазы и расплавляют при температуре примерно 70оС, добавляют 0,3 кг эфира метилового ПОБК, перемешивают до получения однородной массы, затем при включенной мешалке перекачивают в реактор и эмульгируют.
После охлаждения массы до 50-55оС загружают предварительно приготовленный раствор 0,15 кг лимонной кислоты в 5,0 кг воды, 0,4 кг глиастина, 0,3 кг отдушки, 8 г красителя Gellow N 5 и по 0,05 кг концентратов водных растворов с плодовым спиртом - родиолы розовой и листьев крапивы. Охлаждают до 30оС, после чего вакуумируют в течение 30-60 мин. После получения положительных заключений анализа пробы на соответствие требованиям ТУ 18-16-403-84 "Ополаскиватели и бальзамы для волос" массу подают на фасование. Физико-химические показатели приготовленного средства приведены в табл. 2.
На влажные после мытья волосы нанести бальзам в количестве, необходимом для равномерного распределения по волосам, слегка втереть в кожу и через 2-4 мин прополоскать теплой водой.
После обработки бальзамом волосы приобретают живой здоровый вид, становятся мягкими, гладкими, блестящими, хорошо расчесываются. Рекомендуется применять для тонких и поврежденных окраской или химической завивкой волос, а также в период их плохого состояния.
П р и м е р 2. Способ приготовления биотоника-ополаскивателя для волос в расчете на 100,0 кг готового продукта.
В эмалированный реактор с якорной мешалкой загружают 90,85 кг питьевой, нагретой до 70оС воды. В плавильный котел загружают 3,0 кг хаакурбазы, расплавляют при температуре 70оС, добавляют 0,3 кг эфира метилового ПОБК, перемешивают до получения однородной массы, затем при включенной мешалке перекачивают в реактор и эмульгируют.
После охлаждения массы до 50-55оС в реактор загружают предварительно приготовленный раствор 0,15 кг кислоты лимонной в 5,0 кг воды, 0,3 кг глиастина, 0,3 кг отдушки, по 0,05 кг концентратов водных с плодовым спиртом корней родиолы розовой и плодов цидонии, 8,0 г красителя Gellow N 5 и 0,8 г красителя Pateut Blue.
Охлаждают до 30оС, после чего вакуумируют. После получения положительных заключений анализа пробы на соответствие требованиям ТУ 18-16-403-84 "Ополаскиватели и бальзамы для волос" массу подают на фасование.
Физико-химические и органолептические показатели приготовленного средства приведены в табл. 2, пример 2.
Приготовленный ополаскиватель является дополнительным средством для ухода за волосами после мытья для устранения возможного неблагоприятного воздействия воды и моющих средств (шампуней, мыла), а также предупреждения ломкости и сухости волос при частом мытье.
На влажные после мытья волосы нанести необходимое количество средства, слегка втереть в волосы и прополоскать теплой водой.
После использования волосы приобретают блеск, становятся мягкими, эластичными, легко расчесываются и укладываются в прическу.
Способы приготовления заявляемого средства по примерам 3-6 аналогичны приведенным.
Физико-химические и органолептические показатели приведены в табл. 2.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ ПОСЛЕ МЫТЬЯ, содержащее эмульгатор, биоактивную добавку, кислоту, консервант, отдушку, воду, отличающееся тем, что, с целью предупреждения повреждения и восстановления кутикулы волос и улучшения их внешнего вида, оно содержит в качестве эмульгатора хаакурбазу, а в качестве биоактивной добавки - глиастин и композицию водно-спиртовых экстрактов корней родиолы розовой, крапивы или плодов цидонии или рябины при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Хаакурбаза 2 - 6
Глиастин 0,2 - 0,6
Кислота 0,1 - 0,5
Консервант 0,1 - 0,5
Композиция водно-спиртовых экстрактов корней родиолы розовой, крапивы или плодов цидонии или рябины 0,02 - 1,0
Отдушка 0,2 - 0,6
Вода Остальное