Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС - Патент РФ 2025119
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС
СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС

СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средствам для ухода за волосами. С целью предупреждения обламывания волос, а также улучшения их внешнего вида, средство, кроме тексапона, тегобетаина, натрия хлорида, кислоты, загущающего агента, отдушки и воды, дополнительно содержит глиастин и/или композицию водно-спиртовых экстрактов крапивы, корней родиолы розовой и плодов цидонии или рябины.В качестве загущающего агента введен полиоксиэтиленпропиленгликольдиалеат. Компоненты взяты в определенном количественном соотношении. Средство содержит уменьшенное количество поверхностно-активного вещества без снижения хорошей пенной способности, при этом оказывает двойное благоприятное действие - защитное и питательное, благодаря которому волосы приобретают эластичность, не обламываются, имеют естественный блеск и мягкость независимо от частоты использования. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025119
Класс(ы) патента: A61K7/08
Номер заявки: 4925094/14
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ландо Ольга Евгеньевна[LV]; Герчиков Илья Залманович[LV]
Автор(ы): Ландо Ольга Евгеньевна[LV]; Герчиков Илья Залманович[LV]
Патентообладатель(и): Ландо Ольга Евгеньевна[LV]; Герчиков Илья Залманович[LV]
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к косметическим средствам для ухода за волосами.
Известно средство для мытья волос, содержащее тексанон, тегобетаин, натрия хлорид, кислоту, загущающий агент, отдушку, воду. В качестве загущающего агента в средство введен ПЭГ 6000 дистеарат и диэтаноламид лауриловой кислоты, в качестве кислоты - 10%-ный раствор соляной кислоты. Кроме тексанона (натрийлаурилсульфата), в качестве ПАВ введена также натриевая соль лаурилсаркозина.
Цель изобретения является предупреждение обламывания волос и улучшение их внешнего вида.
Поставленная цель достигается тем, что в средство для мытья волос, содержащее тексанон, тегобетаин, натрия хлорид, кислоту, загущающий агент, отдушку, воду, дополнительно введены глиастин и/или композиция водно-спиртовых экстрактов крапивы, корней родиолы розовой и плодов цидонии или рябины, а в качестве загущающего агента - полиоксиэтиленпропиленгликольдиолеат. Компоненты взяты в следующих соотношениях, мас.%: Тексапон 20-40 Тегобетаин 3-10
Полиоксиэтиленпропи- ленгликольдиолеат 0,6-2,0 Хлорид натрия 0,2-1,0 Кислота 0,01-0,5
Глиастин и/или ком-
позиция водно-спир-
товых экстрактов крапивы,
корней родиолы розовой,
плодов цидонии или ря- бины 0,3-2,5 Отдушка 0,2-0,8 Вода Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав средства для мытья волос отличается от известного введением новых компонентов: глиастина, композиции водно-спиртовых экстрактов крапивы, корней родиолы розовой и плодов цидонии или рябины и полиоксиэтиленпропиленгликольдиолеата в заявляемых соотношениях.
Средство для мытья волос отличается хорошей моющей и очищающей способностью, при этом присутствуют профилактический и кондиционирующий эффекты. Средство в зависимости от содержания ПАВ и биоактивной добавки можно применять для всех видов волос.
Средство для нормальных и жирных волос создано как моющее и с целью профилактического действия на волосы и кожу волосистой части головы. Это действие обеспечивается путем проникновения необходимых микроэлементов, аминокислот, витаминов из растительных экстрактов и тегобетаина. Средство обладает мягким моющим и эффективным кондиционирующим действиями на поверхность волос, которые достигаются специально подобранной основой средства и компонентом - тегобетаином, способным улучшить структуру волос и обладающим антистатическим эффектом. Средство хорошо пенится и легко вымывается, экономично в употреблении. После мытья волосы обретают блеск, пышность, эластичность, послушны при укладке. При частом использовании не наблюдается пересушивания кожи головы и волос.
Средство для тонких и поврежденных волос обладает одновременно моющим, восстановительным и защитным свойствами. С целью предупреждения обламывания тонких и поврежденных волос и дополнительного их питания в состав биоактивной добавки средства введен глиастин, представляющий комплекс растительных протеинов, способствующий укреплению поверхности ослабленных истонченных волос путем защитного и питательного действия.
Средство может использоваться для волос в период их плохого состояния, когда необходим специальный щадящий уход, а также при необходимости частого мытья.
Средство для мытья волос отвечает всем требованиям, предъявляемым ТУ 10-04-16-161-89 "Шампуни на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ). Технические условия".
Внешний вид - однородная желеобразная масса. Цвет - от светло-зеленого до зеленого для нормальных и жирных волос и от светло-желтого до желтого - для тонких и поврежденных волос. Запах - свежий, приятный. Пенообразующая способность: пенное число - не менее 145, устойчивость пены - 0,8-1,0. Водородный показатель рН 5,0-7,5. Массовая доля сухого вещества - не более 2% .
Характеристика вводимых компонентов.
В качестве анионоактивного мягкого действия ПАВ в состав средства введен тексапон, химическое название: натрийлаурилсульфат оксиэтилированный. Физико- химические показатели следующие:
внешний вид: однородная вязкая жидкость с легкой опалесценцией;
цвет: светло-желтый;
содержание основного вещества 27-29%;
содержание NaCl - максимально 1,5%;
содержание Na2O4 максимально 1%
водородный показатель, рН 6,4-7,5
вязкость (при 20оС) 2800-2900 ст.
Тексапон введен в состав в количестве 20-40%. Введение ниже заявляемых пределов не обеспечивает хорошей пенообразующей способности, более 40% - создает избыточный эффект, пересушивает волосы, и может вызвать раздражение кожи головы.
Для снижения раздражающего действия ПАВ и предупреждения обезжиривания кожи и волос в состав средства введен тегобетаин марки 7, химическое название - I-алкиламино-3-диметилалционий-пропан-3- карбоксиметилбетаин, представляет собой прозрачную низковязкую жидкость желтого цвета, горькое на вкус. Содержание активного вещества 30%, содержание NaCl - около 5%, содержание воды примерно 65%, удельная масса - 1,040-1,050. Изоэлектрическая точка (рН) - 6-7.
Тегобетаин - амфотерный ПАВ; хорошо совместим с анионактивными ПАВ, смешивается с ними, не теряя прозрачности и лишь незначительно уступает по пенной способности анионоактивным. Вследствие его средства к коже, вызывает своего рода эффект "восстановления жирности", который выражается в приятном ощущении ее эластичности.
Тегобетаин введен в состав в количестве 3-10%. Введение менее 3% не обеспечивает кондиционирующего эффекта, более 10% - может привести к нагрузке на волосы.
В качестве загущающего агента дополнительно к хлориду натрия в состав средства введен полиоксиэтиленпро- пиленгликольдиолеат антил 141 - неионогенный эфир жирной кислоты с пропиленгликолем. Представляет собой низковязкую прозрачную жидкость светло-желтого цвета, кислотное число - макс. 5, число омыления - 10-12, точка помутнения - менее 10оС. Введен в состав в количестве 0,6-2,0% . Введение менее 0,6% и более 2% не обеспечивает требуемой консистенции средства. В качестве биоактивной добавки в состав введены глиастин и композиция водно-спиртовых экстрактов корней родиолы розовой, крапивы и плодов цидонии или рябины в количестве 0,3-2,5%.
Композиция экстрактов может быть в виде водных концентратов указанных растений на плодовом (например, яблочном) спирте, ТУ ЛАТВР 11-083-91.
Композиция экстрактов составлена следующим образом: корни родиолы розовой 40%, листья крапивы 30%, плоды цидонии или рябины 30%.
Композиция составлена с учетом обеспечения наиболее эффективного питания корней волос и кожи головы. Родиола розовая - источник флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот - щавелевой, янтарной, яблочной, и в особенности гликозидов, оказывает тонизирующее и стимулирующее обменные процессы действие.
Крапива - источник витаминов А, С, К - действует на волосы укрепляюще, предотвращает появление перхоти.
Плоды цидонии (или рябины) - источник витамина С, Р, каротиноидов, обеспечивает витаминизирующее, а в сочетании с крапивой - успокаивающее действие на кожу головы.
Глиастин представляет собой комплекс растительных протеинов, полученных из пшеницы, предназначенный для улучшения состояния волос. Глиастин представляет собой мазеобразную массу, непрозрачную, со специфическим запахом. Содержание основного продукта 22%, водородный показатель рН 4,4. Содержание влаги и летучих 78%. В его аминокислотный состав входят такие важные компоненты, как глутаминовая кислота (77,4%), фенилаланин (14%), лейцин и изолейцин (16%), серин (10%), аргинин и валин (по 8%) и другие.
Наличие широкой аминокислотной гаммы, а также микроэлементов и витаминов, благоприятно воздействует в особенности на волосы, поврежденные краской или химической завивкой, а также в период их плохого состояния.
Введение биоактивной добавки менее 0,3% не оказывает эффективного действия, более 2,5% - может создать перегрузку на волосы.
В качестве регулятора рН в средство введена кислота лимонная, ГОСТ 908-79 ВД. Возможно кислоту лимонную заменить кислотой молочной. Введена в состав в количестве 0,01-0,5%. Введение менее или более заявляемых количеств не обеспечивает требуемое рН.
Для придания приятного свежего запаха в состав введена отдушка в количестве 0,2-0,8%. Введение в состав менее 0,2 или более 0,8% не обеспечивает приятного запаха.
Для придания средству приятной окраски введен краситель - в количестве из расчета на 100 кг, для тонких и поврежденных, -8 г Yellow N 5, для нормальных и жирных - -8 г Yellow N 5 и 0,8 г Patent Blue.
Средство для мытья волос приготавливают следующим образом.
П р и м е р 1. Приготовление средства для мытья нормальных и жирных волос из расчета 100 кг готового продукта.
В реактор для выстаивания шампуней загружают 35,0 кг тексапона, затем предварительно приготовленный раствор 0,5 кг отдушки в 1,1 кг антила, перемешивают до получения однородной массы. Далее загружают концентраты растений - по 0,03 кг крапивы и плодов цидонии и 0,04 кг родиолы розовой, раствор 6,0 кг тегобетаина и 8,8 г красителя в 46,5 кг воды питьевой. После перемешивания в течение 20 мин в реактор загружают предварительно приготовленные растворы в 10 кг воды, 0,1 кг кислоты лимонной и 0,7 кг хлорида натрия, перемешивают до получения однородной массы. После проведения анализа на соответствие требованиям ТУ готовый продукт выстаивают под вакуумом в течение 4 ч и далее подают на фасование.
Физико-химические показатели приготовленного средства приведены в табл. 1, вариант 1.
Небольшое количество средства наносят на обильно смоченные волосы. Массирующими движениями создают пену, затем тщательно промывают теплой водой.
Средство хорошо пенится, легко выполаскивается, экономично в употреблении. После мытья волосы приобретают блеск, пышность и эластичность, т.е. живой и здоровый вид.
П р и м е р 2. Приготовление шампуня для тонких и поврежденных волос в расчете на 100 кг продукта.
В реактор для выстаивания шампуней загружают 30,0 кг тексапона и предварительно приготовленный раствор 0,5 кг отдушки в 1,1 кг антила (поли- оксиэтиленпропиленгликольдиолеата). Перемешивают до получения однородной массы. Далее загружают 0,5 кг глиастина и по 0,03 кг концентратов крапивы и плодов рябины, 0,04 кг концентрата родиолы розовой. После перемешивания загружают предварительно приготовленные раствор 8,0 кг тегобетаина и 8,0 г красителя Yellow N 5 в 49,20 кг воды и растворы 0,1 кг молочной кислоты и 0,5 кг хлорида натрия в 10,0 кг воды. Перемешивают до получения однородной массы. После получения положительного анализа пробы на соответствие требованиям ТУ, средство оставляют под вакуумом для выстаивания в течение 4 ч, далее подают на фасование.
Физико-химические показатели приготовленного средства приведены в табл. 1, вариант 2.
Применение приготовленного средства аналогично приведенному в примере 2, но рекомендуется для волос в период их плохого состояния, а также после окраски или химической завивки.
Средство хорошо пенится и выполаскивается. После мытья волосы приобретают мягкость, блеск, эластичность.
Как видно из таблицы, предлагаемое средство именно в заявляемых соотношениях отвечает требованиям ТУ, предъявляемым к шампуням.
При регулярном пользовании в течение 1-2 месяцев наблюдается улучшение внешнего вида волос - они становятся более "живыми", при расчесывании не запутываются и не обламываются.
Способы приготовления заявляемого средства по вариантам 3-6 аналогичны приведенным. Физико-химические показатели приведены в табл. 1.
Средство прошло все стадии медико-биологических исследований в Латвийской медицинской академии.
При проведении клинической апробации заявляемого средства по трем вариантам - для нормальных и жирных, тонких и поврежденных волос были выявлены следующие результаты воздействия на волосы и кожу головы.
Результаты приведены в табл. 2.
В таблице представлены результаты воздействия на волосы и кожу головы двух вариантов средств.
Средство для нормальных и жирных волос, при этом содержание компонентов приведено соответственно в примерах 1, 3-6 табл. 1, т.е. оптимальный, в заявляемых пределах и с запредельными количествами вводимых компонентов.
Средство для тонких и поврежденных волос отличалось в трех случаях только содержанием глиастина, при всех оптимальных значениях ввода остальных компонентов.
Из результатов табл. 2 видно, что при некотором снижении пенной способности средство для тонких и поврежденных волос оказывает более эффективное профилактическое кондиционирующее действие, т.е. предупреждает обламывание волос и улучшает их внешний вид.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС, содержащее тексапон, тегобетаин, натрия хлорид, кислоту, загущающий агент, отдушку, воду, отличающееся тем, что, с целью предупреждения обламывания волос и улучшения их внешнего вида, оно содержит дополнительно глиастин и/или композицию водно-спиртовых экстрактов крапивы, корней родиолы розовой и плодов цидонии или рябины, а в качестве загущающего агента - полиоксиэтилен-пропиленгликоль-диолеат при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Тексапон 20 - 40
Тегобетаин 3 - 10
Полиоксиэтилен-пропиленгликоль-диолеат 0,6 - 2
Натрия хлорид 0,2 - 1
Кислота 0,01 - 0,5
Глиастин и/или композиция водно-спиртовых экстрактов крапивы, корней родиолы розовой, плодов цидонии или рябины 0,3 - 2,5
Отдушка 0,2 - 0,8
Вода Остальное