Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА АНТИБИОТИКА
СПОСОБ ОТБОРА АНТИБИОТИКА

СПОСОБ ОТБОРА АНТИБИОТИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к области медицины. Цель изобретения: повышение точности. Сущность изобретения: отбор антибиотика проводят методом дисков, при этом антибиотик вносят в питательную среду, содержащую клетки макроорганизма с локализованным в них возбудителем. Положительный эффект: изобретение позволит улучшить подбор антибиотиков.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025130
Класс(ы) патента: A61K35/66
Номер заявки: 4928421/14
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Карагандинский государственный медицинский институт
Автор(ы): Кивман Г.Я.; Гуляев А.Е.; Карлинский М.В.; Губенко Л.В.
Патентообладатель(и): Гуляев Александр Евгеньевич; Карлинский Мирон Владленович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины.
Целью изобретения является повышение точности.
Способ осуществляют следующим образом.
У больного берут с гепарином кровь из вены в количестве 5-10 мл. Для ускорения седиментации эритроцитов в кровь вносят 1-2 мл 6% полиглюкина и оставляют при комнатной температуре на 45-60 мин. После оседания эритроцитов собирают слой плазмы с лейкоцитами и центрифугируют в силиконированных пробирках при 150g 10 мин. Осадок лейкоцитов промывают (взмучивают и вновь центрифугируют) ледяным раствором 0,15 М NaCl и готовят взвесь лейкоцитов в среде 199 с добавлением 0,1% желатины и 5% сыворотки в концентрации 107 клеток/мл. В пластиковые пробирки с крышкой вносят по 0,2 мл взвеси лейкоцитов и предварительно приготовленного в среде 199 с желатиной и сывороткой раствора антибиотика. Концентрация антибиотиков в среде соответствует уровню обычных терапевтических концентраций, создающихся в плазме крови больного. Пробирки помещают в термостатируемый встряхиватель (37оС) на 18-20 ч. В качестве контроля в одну из пробирок к лейкоцитам добавляют среду без антибиотика. По окончании срока инкубации из каждой пробы берут по 0,1 мл клеточной взвеси и засевают на агаровую питательную среду (130-140 мг/% аминного азота, рН 7,2) в чашки Петри. Чашки помещают в термостат при 37оС на 24 ч. Через 24 ч подсчитывают число колоний в опыте и контроле. Все манипуляции проводят в стерильных условиях со стерильной посудой и реактивами.
Отсутствие роста бактерий на питательной среде в опыте говорит о стерилизации лейкоцитов и высокой чувствительности внутриклеточно локализованных бактерий к данному антибиотику. Уменьшение числа колониеобразующих единиц бактерий в опыте более чем на 50% по сравнению с контролем свидетельствует об относительной чувствительности микроорганизмов к актибиотику. Снижение числа колоний менее 50% в сравнении с контролем или неизменное число колоний в опыте и контроле - минимальная чувствительность возбудителей к препарату или отсутствие таковой.
П р и м е р 1. Больной Р., 1,5 месяцев, поступил в реанимационное отделение с диагнозом ОРВИ, правосторонняя пневмония, ДН11. От 1-й нормально протекавшей беременности, срочных физиологических родов. Масса тела при рождении 3700, длина тела 51 см. Выписан из родильного дома на 6-й день с явлениями омфалита. До момента выбора антибиотиков состояние больного ухудшалось за счет прогрессирования симптомов дыхательной недостаточности и интоксикации, пневмония приобрела характер деструктивной, развился гнойный плеврит. Антибактериальная терапия проводилась сначала ампициллином, затем, в связи с неэффективностью, были назначены клафоран в/м и метронидазол в/в в возрастных дозировках.
На 9-й день проведено исследование и из крови больного высеян золотистый стафилококк, локализовавшийся внутри лейкоцитов. Возбудитель, находящийся внутриклеточно, оказался высокочувствительным к офлоксацину, доксициклину, сизомицину; относительно чувствительным к эритромицину, карбенициллину; нечувствительным к линкомицину, ампициллину, азлоциллину, клафорану, оксациллину, фосфомицину.
В то же время исследована чувствительность того же золотистого стафилококка, выделенного в чистую культуру (в питательной среде без клеток) к антибиотикам, исследование проведено стандартным методом дисков. Обнаружена высокая чувствительность возбудителя к ампициллину, карбенициллину, азлоциллину, эритромицину, клафорану, оксациллину, доксициклину, офлоксацину, сизомицину; относительная чувствительность к линкомицину, фосфомицину.
После получения данных антибиотики были сменены на карбенициллин в/в и сизомицин в/м и внутриплеврально. Продолжена патогенетическая и симптоматическая терапия. Состояние больного начало улучшаться - уменьшились симптомы дыхательной недостаточности, интоксикации, ребенок стал лучше есть, прибавлять в весе, объем отделяемого из плевральной полости уменьшился, температура нормализовалась. В контрольном бактериальном посеве крови после окончания курса сизомицина и карбенициллина (7 дней) роста микрофлоры нет.
Изобретение позволит улучшить подбор антибиотика.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТБОРА АНТИБИОТИКА при лечении инфекции с внутриклеточной локализацией возбудителя путем определения чувствительности микроорганизма к антибиотику, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, антибиотик вносят в питательную среду, содержащую клетки макроорганизма с локализованным в них возбудителем.