Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТВЕРДЫЙ ДЕЗИНФЕКТАНТ
ТВЕРДЫЙ ДЕЗИНФЕКТАНТ

ТВЕРДЫЙ ДЕЗИНФЕКТАНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, пищевая промышленность, промышленная санитария. Сущность изобретения: предложен твердый дезинфектант, содержащий гидроперит, ацетилсалициловую кислоту и триполифосфат натрия в конкретных соотношениях массовых частей. Дезинфектант обладает хорошей растворимостью и высокой антимикробной активностью. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025131
Класс(ы) патента: A61L2/16
Номер заявки: 5054793/13
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт профилактической токсикологии и дезинфекции
Автор(ы): Лурик Б.Б.; Цвирова И.М.; Комарова Н.Б.; Волков Ю.П.; Федяй А.В.; Емельянова О.Б.; Широков А.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт профилактической токсикологии и дезинфекции
Описание изобретения: Изобретение относится к химическим средствам борьбы с микроорганизмами, предназначенным для проведения дезинфекционных мероприятий в эпидемиологических очагах и лечебно-профилактических учреждениях.
Целью изобретения является создание эффективного и малотоксичного для теплокровных дезинфицирующего препарата, обладающего высокими потребительскими свойствами, на основе твердых производных перекиси водорода и активатора (ацетилсалициловая кислота; аспирин).
Известны рецептуры дезинфицирующих препаратов, включающих в свой состав водный раствор перекиси водорода или пероксифторида калия с ацетилсалициловой кислотой . При хорошей эффективности препарат неудобен тем, что он может существовать только в виде рабочих растворов, которые готовятся непосредственно перед употреблением.
Известны различные варианты активации перекиси водорода и ее производных ацилированными производными гидрооксибензойных кислот, в том числе ацетилсалициловой кислотой.
Создание твердого дезинфицирующего перекисного препарата было достигнуто комбинированием гидроперита (пероксигидрата мочевины) с ацетилсалициловой кислотой. Однако препятствием для его практического применения является его низкая растворимость, особенно в случае применения повышенных концентраций при уничтожении устойчивых (споровых) форм микроорганизмов.
Предметом изобретения является дезинфицирующий препарат в твердой форме на основе гидроперита (пероксигидрат мочевины) и ацетилсалициловой кислоты, отличающийся тем, что, с целью обеспечения быстроты растворения, необходимой для проявления дезинфицирующего эффекта, в состав введен триполифосфат натрия в количестве 1-10 мас.%. Средство стабильно при длительном хранении и может выпускаться промышленностью в виде готовой препаративной формы.
Процесс получения активированного твердого дезинфицирующего средства на основе гидроперита состоит в смешивании рассчитанных количеств гидроперита, ацетилсалициловой кислоты и триполифосфата натрия (примеры 1, 2).
Препарат представляет собой непылящий порошок белого цвета, не требующий специальной тары; невзрывоопасен, транспортируется любым видом транспорта. Препарат может изготовляться в форме таблетки.
Оценку дезинфицирующей активности предлагаемого средства проводили в соответствии с "Инструкцией по определению бактерицидных свойств новых дезинфицирующих средств" МЗ СССР N 739-68 от 6.05.68.
При изучении токсичности препарата установлено, что препарат умеренно опасен при введении в желудок - III класс опасности (ГОСТ 12.1.007-76).
П р и м е р 1. Смесь 88,5 г гидроперита (содержит 32,5-34% перекиси водорода), 15 г ацетилсалициловой кислоты и 100 г триполифосфата натрия в шнековом смесителе смешивают в течение 1 ч; с целью определения равномерности перемешивания препарат подвергают анализу на содержание ацетилсалициловой кислоты (не менее 5 проб).
П р и м е р 2. Аналогично примеру 1 из 920 г гидроперита, 30 г ацетилсалициловой кислоты и 50 г триполифосфата натрия получают твердый перекисный дезинфектант.
П р и м е р 3. Аналогично примеру 1 из 960 г гидроперита, 30 г салициловой кислоты и 10 г триполифосфата натрия получают твердый перекисный дезинфектант.
П р и м е р 4. Бактерицидную и спороцидную активность препаратов определяли методом батистовых тест-объектов с использованием вегетативной микрофлоры (S. aureus штамм 906, E. coli штамм 1257; концентрация 2˙ 109 м.к. /мл) и споровой микрофлоры (B. cereus штамм 96, концентрация 2 ˙ 109 м.к. /мл). Показано, что концентрация 0,3% (по перекиси водорода) вызывает гибель вегетативных форм микроорганизмов за 5 мин, гибель споровых форм наступает за 90 мин при концентрации 3% (табл. 1). Следует отметить, что растворы гидроперита в концентрации 0,3% не вызывают гибели S.aureus даже за 120 мин, а в концентрации 3% вызывают гибель этого микроорганизма лишь за 25 мин; гибель B.cereus при концентрации гидроперита 3% наступает только через 240 мин. Данные по спектру антимикробной активности приведены в табл. 2.
П р и м е р 5. Объект обеззараживания (белье, посуда, поверхности, изделия медицинского назначения из металла), предварительно контаминированный суспензией культур (2 ˙ 109 м.к./мл) золотистого стафилококка и кишечной палочки, обрабатывали дезинфицирующими растворами различной концентрации. Действующей концентрацией считали ту (при соответствующем времени воздействия), при которой после дезинфекции не было обнаружено вышеуказанных микроорганизмов. Результаты представлены в табл. 3.
Установлено, что препарат в концентрации 1-1,5% обеспечивает дезинфекцию посуды, белья, поверхностей и изделий медицинского назначения из металла за 15-120 мин в зависимости от объекта обеззараживания.
Формула изобретения: ТВЕРДЫЙ ДЕЗИНФЕКТАНТ, содержащий перекись водорода и ацетиласалициловую кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит триполифосфат натрия, а перекись водорода используют в виде гидроперита при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ацетилсалициловая кислота 1,5 - 3
Триполифосфат натрия 1,0 - 10
Гидроперит до 100.