Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР
ИГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР

ИГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, в частности в устройствах для введения лекарственных препаратов. Сущность изобретения: игольный инъектор содержит корпус с откидной и навинтной крышками по торцам, внутри корпуса размещены подпружиненные поршни. В корпусе с обеих сторон выполнены прорези с вырезами вдоль которых, как по направляющим, перемещаются винты, закрепленные в поршнях и фиксирующие штурвалы, охватывающие корпус. В откидной крышке устанавливается составная игла, состоящая из инъекционной и прокаливающей частей, конструктивное выполнение которых с использованием упругих элементов, реагирующих на изменение температуры, полностью исключает возможность их повторного использования без комплектации в лабораторных условиях. В полости корпуса между поршнем и откидной крышкой размещен пакет ампул с дозированным объемом препарата. При подаче поршня ампула прокалывается иглой, и препарат поступает в полость иглы, производят инъекцию дальнейшей подачей поршня, после ее завершения открывают крышку и извлекают использованную иглу и ампулу. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025134
Класс(ы) патента: A61M5/24
Номер заявки: 4882305/14
Дата подачи заявки: 23.11.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Попов Виктор Васильевич[KZ]; Жихорь Евгений Абрамович[KZ]; Боргер Виктор Готфридович[KZ]
Автор(ы): Попов Виктор Васильевич[KZ]; Жихорь Евгений Абрамович[KZ]; Боргер Виктор Готфридович[KZ]
Патентообладатель(и): Жихорь Евгений Абрамович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для введения лекарственных препаратов.
Известен шприц, у которого инъекционная игла снабжена элементами, которые после инъекции не дают возможности ее повторного использования. Эти элементы-стопоры могут быть выполнены из биметалла или из пластмассы, или из материала, изменяющего свою геометрическую форму.
Недостатками прототипа является сложность в эксплуатации. В известном устройстве каждая инъекция требует использования нового шприца, который необходимо предварительно заполнить лекарством.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в игольном инъекторе, включающем корпус с помещенным внутри поршнем и ампулой, иглу с инъекционным и прокалывающим концами, игла выполнена составной, состоящей из инъекционной и прокалывающей частей, при этом инъекционная часть иглы закреплена в конической втулке с углублением, снабженным по периметру упругими элементами, в котором размещается прокалывающая часть, выполненная в виде наконечника с центральным и радиальными отверстиями и имеющая упругие лепестки на заостренном конце, зафиксированные в поджатом состоянии стопорным концом и перекрывающие радиальные отверстия, а торец снабжен упругими пластинами, контактирующими с инъекционной частью иглы. Кроме того, игла размещена в коническом отверстии откидной крышки, шарнирно связанной с корпусом, причем в корпусе с противоположных его сторон выполнены продольныне прорези с периодическими боковыми вырезами, а поршень снабжен радикальными винтами, входящими в прорези и фиксирующими охватывающий корпус штурвал, при этом в корпусе размещен дополнительный поршень аналогичной конструкции, взаимодействующий с основным посредством пружины сжатия, кроме того, препарат дозирован отдельными ампулами, набранными в пакет в корпусе инъектора.
Сопоставительный анализ показал, что данное техническое решение отличается от прототипа выполнением иглы составной, состоящей из инъекционной и прокалывающей частей, конструктивным выполнением их, исключающим возможность повторного использования, выполнением корпуса с откидной крышкой и прорезями, основного и дополнительного поршней с радиальными винтами и штурвалом, наличием пакета дозированных ампул. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан продольный разрез игольного инъектора в момент совершения инъекции; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 и 5 - игла соответственно до и в момент производства инъекции; на фиг. 6 - инъекционная часть иглы после извлечения ее прокалывающей части.
Игольный инъектор содержит корпус 1 с продольными прорезями 2 по противоположным его сторoнам и имеющие боковые вырезы 3, внутри корпуса 1 помещены ампулы 4, поршень 5 с радиальными винтами 6, входящими в прорези 2 и фиксирующими охватывающий корпус 1 штурвал 7, дополнительный поршень 8 по конструкции аналогичен поршню 5 и взаимодействует с последним посредством пружины сжатия 9. Корпус 1 с одного из торцов имеет навинтную крышку 10, а с другого - откидную крышку 11, посредством шарнира 12 связанную с корпусом 1 и имеющую защелку 13. В крышке 11 имеется конусное отверстие 14, в котором помещается игла 15, которая выполнена составной, состоящей из двух частей, инъекционной - 16 и прокалывающей - 17. Инъекционная часть 16 иглы 15 имеет коническую втулку 18 с углублением 19, по периметру которого закреплены упругие элементы 20, например биметаллические. Прокалывающая часть 17 выполнена в виде наконечника и имеет центральное 21 и радиальное 22 отверстия. На заостренном конце прокалывающей части 17 имеются упругие лепестки 23, которые удерживаются в поджатом состоянии стопорным кольцом 24 и перекрывают при этом радиальные отверстия 22. Прокалывающая часть 17 вставлена в углубление 19, при этом инъекционная часть иглы 16 входит в центральное отверстие 21 прокалывающей части 17. На торце прокалывающей части 17 закреплены упругие пластины 25.
Работа с игольным инъектором осуществляется следующим образом. Перед употреблением откидывается крышка 11, поршни 5 и 8 переводят в крайнее заднее положение, фиксируя их введением винтов 6 в крайние вырезы 3 прорези 2, при этом пружина 9 сжимается. В полость корпуса 1 помещается пакет ампул 4 с препаратом. В конусное отверстие 14 вставляется собранная из прокалывающей 17 и инъекционной 16 частей игла. Причем сборка иглы осуществляется только с использованием специальной технологии в стационарных условиях лаборатории. Так упругие элементы 20, лепестки 23, пластины 25 выполняются из реагирующего на изменение температуры материала, например биметаллическими или с памятью формы. При нагревании иглы до температуры стерилизации указанные детали 20, 23 и 25 приобретают положение, при котором обеспечивается соединение частей 16 и 17 иглы, т.е. элементы 20 прижимаются к стенкам углубления 19, лепестки 23 прижимаются к заостренному концу, а пластины 25 выгибаются, обеспечивая беспрепятственное введение иглы 16 в центральное отверстие 21 (см. фиг. 4), после охлаждения все эти элементы стремятся занять первоначальное положение и приобретают упругие свойства.
После установки иглы 15 крышка 11 закрывается и фиксируется защелкой 13. Инъектор готов в работе. Инъекцию осуществляют следующим образом. Выводят при помощи штурвала 7 винты 6 поршня 5 из вырезов 3 в прорезь 2. Под действием пружины 9 поршень 5 поджимает ампулы 4 к прокалывающей части 17 иглы. Дно первой от крышки 11 ампулы 4 прокалывается заостренным концом прокалывающей части иглы 17 и происходит ее дальнейшее проникновение в ампулу 4. Материал дна ампулы 4 смещает стопорное кольцо 24 к торцу крышки 11, освобождая при этом упругие лепестки 23, которые раскрываются внутри ампулы и предотвращают возможность извлечения прокалывающей части иглы 17 из ампулы 4 без нарушения ее целостности. Раскрываясь, лепестки 23 открывают радиальные отверстия 22, сообщая полость ампулы 4 с центральным отверстием 21 и полость инъекционной иглы 16, препарат поступает в иглу 16. Игла вводится в ткани организма и дальнейшим перемещением поршня производится инъекция. Ампула 4 при этом опорожняется, а стенки ее сминаются. Прокол следующей ампулы исключается тем, что толщину боковых стенок ампул 4 выбирают такой, чтобы в сложенном состоянии высота порожней ампулы была бы больше, чем часть прокалывающей иглы 17, входящей в ампулу.
После завершения инъекции открывают крышку 11. Извлекают пустую ампулу 4, при этом прокалывающая часть 17 иглы за счет лепестков 23 тоже извлекается, рассоединяясь с ее инъекционной частью 16. При извлечении прокалывающей части 17 упругие пластины 25 на ее торце распрямляются и перекрывают центральное отверстие 21, исключая возможность повторного введения инъекционной иглы 16 в отверстие 21. Одновременно при извлечении прокалывающей части 17 из углубления 19 инъекционной части 16 освобождаются упругие элементы 20 и занимают положение, показанное на фиг. 6, предотвращая при этом повторное размещение прокалывающей части 17 в углублении 19. Затем извлекается инъекционная часть 16. Таким образом, повторно использовать прокалывающую 17 и инъекционную 16 части иглы для очередной инъекции практически невозможно, такая возможность может наступить только после стерилизации иглы. Если даже допустить возможность механического повреждения пластин 25, элементов 20 и лепестков 23, инъекцию этим комплектом тоже уже нельзя будет произвести, так как при помещении прокалывающей части 17 в углубление 19 без пластин 25 инъекционная часть 16 перекроет радиальные отверстия 22 и препарат не сможет поступать в полость инъекцируемой части иглы.
После извлечения израсходованных при инъекции ампулы 4, прокалывающей 17 и инъекционной 16 частей иглы, устанавливают новый комплект игл, крышку 11 закрывают, затем поршень 5 фиксируют при помощи винтов 6 в вырезах 3, а дополнительный поршень 8 выводят из крайнего положения путем вывода винтов 6 из вырезов 3 в прорезь 2 и перемещения поршня 8 в следующую позицию, в которой он затем фиксируется винтами 6 в вырезах 3, при этом пружина 9 вновь сжимается. Инъектор готов к производству следующей инъекции.
Таким образом, данное техническое решение за счет использования составных игл с системой защиты от повторного их использования с применением термореагирующих элементов, а также дозированного пакета ампул полностью исключает возможность гематогенного инфицирования больных при производстве инъекций. Процедура подготовки к работе инъектора весьма проста, а наличие нескольких ампул обеспечивает дозированное введение препарата и удобство пользования, особенно вне лечебных учреждений. Кроме того, обеспечивается возможность многократного применения игл вследствие возможности их комплектации в условиях лаборатории после стерилизации.
Формула изобретения: ИГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР, содержащий корпус с иглой, снабженной приспособлением для блокировки, элементы которого выполнены из материала, обладающего тепловой памятью формы, внутри корпуса расположены поршень и пружина, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, со стороны иглы в него введены откидная крышка, шарнирно связанная с корпусом, в которой выполнено коническое отверстие для иглы, ампулы с инъецируемым веществом, дополнительный поршень и охватывающий корпус штурвал с прорезями, при этом игла выполнена составной из инъекционной и прокалывающей частей, инъекционная часть иглы снабжена конической втулкой с углублением, по периметру которого закреплено приспособление для блокировки иглы в виде упругих стержней, при этом втулка установлена в крышке, а прокалывающая часть иглы выполнена в виде наконечника с центральным и радиальными отверстиями, при этом острие наконечника выполнено в виде упругих лепестков, выполненных из материала с тепловой памятью формы, охваченных снаружи стопорным кольцом, установленным в положении перекрытия радиальных отверстий и с возможностью удаления его с лепестков, а торцевая часть наконечника снабжена приспособлением для блокировки иглы в виде упругих пластин, наконечник размещен в углублении втулки в положении упругого поджатия с инъекционной части иглы, при этом на наружной поверхности корпуса по его длине с противоположных сторон выполнены прорези с односторонними периодическими вырезами, а поршни снабжены радиальными винтами, выполненными с возможностью взаимодействия с прорезями штурвала, при этом ампулы выполнены из гибкого материала и размещены последовательно в корпусе инъектора, причем последовательно расположенные поршни связаны между собой посредством пружины сжатия.