Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЪЕКЦИИ БЕЗЫГОЛЬНЫМ ИНЪЕКТОРОМ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЪЕКЦИИ БЕЗЫГОЛЬНЫМ ИНЪЕКТОРОМ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЪЕКЦИИ БЕЗЫГОЛЬНЫМ ИНЪЕКТОРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в способах проведения инъекций жидким медицинским препаратом. Сущность изобретения: способ заключается в том, что до проведения инъекции взводят силовую пружину спускового механизма, одновременно заполняют жидким медицинским препаратом гидравлический цилиндр инъектора, затем открывают края подачи сжатого воздуха к пневматическому спусковому клапану, затем устанавливают соплу инъектора и к пневматическому спусковому клапану, затем устанавливают инъектор на теле больного посредством опор пневматического сопла, при этом кинетической энергией струи сжатого воздуха, вытекающей из пневматического сопла, отжимают поверхность тела больного от пневматического и гидравлического сопел и одновременно пережимают поверхностные кровеносные сосуды, после этого спусковой кнопкой открывают пневматический спусковой клапан и через него подают сжатый воздух в пневматический цилиндр, перемещают сжатым воздухом поршень в этом цилиндре и, тем самым, воздействуют на пружину спускового механизма, освобождают эту пружину и через нее воздействуют на поршень гидравлического механизма, при этом потенциальная энергия сжатой пружины преобразовывается в кинетическую энергию струи жидкого медицинского препарата, вытесняемого из гидравлического цилиндра через гидравлическое сопло, которое располагают внутри пневматического сопла 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025135
Класс(ы) патента: A61M5/30
Номер заявки: 4899844/14
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ощепков Анатолий Николаевич[UA]; Ощепкова Татьяна Анатольевна[UA]
Автор(ы): Ощепков Анатолий Николаевич[UA]; Ощепкова Татьяна Анатольевна[UA]
Патентообладатель(и): Ощепков Анатолий Николаевич[UA]; Ощепкова Татьяна Анатольевна[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины - к способам введения медицинских препаратов непосредственно в тело больного.
Известны различные способы проведения инъекций. Широкое распространение получил шприцевой способ введения медпрепаратов в мягкие ткани тела больного. Наряду с множеством достоинств он обладает существенным недостатком - возможность переноса шприцевых инфекций при недостаточной стерилизации шприцев и игл к ним. В настоящее время единственным способом борьбы со шприцевыми инфекциями является применение одноразовых шприцев. Применение одноразовых шприцев связано с большими издержками людских и материальных ресурсов на изготовление и утилизацию этих шприцев.
Известен струйный способ проведения инъекций. По этому способу потенциальную энергию сжатой пружины в безыгольном инъекторе передают поршню гидравлического цилиндра, которым при его движении сжимают жидкий медпрепарат в гидравлическом цилиндре и вытесняют из него под давлением через гидравлическое сопло. Кинетической энергией струи жидкости разрушают мягкие ткани тела больного в месте его контакта со срезом сопла, медпрепарат проникает в мягкие ткани и, тем самым, осуществляется инъекция. Недостатком известных струйных способов проведения инъекций является то, что во время проведения инъекции существует непосредственный механический контакт опорной втулки сопла либо самого сопла с телом больного. В результате чего возможен перенос частичек крови, выступившей из разрушенных поверхностных кровеносных сосудов больного, с его тела на сопло инъектора, а затем на тело другого больного в месте проведения очередной инфекции, и его заражение, в частности, вирусом СПИД.
Из известных наиболее близким по технической сущности струйных способов проведения инъекции является способ реализованный в безыгольном инъекторе БИ 8. По данному способу перед проведением инъекции устанавливают стерильную втулку на сопло инъектора, устанавливают инъектор, слегка прижав соплом перпендикулярно на тело больного, нажимают пальцем медработника спусковую кнопку. Тем самым освобождают пружину гидравлического механизма, потенциальную энергию сжатой пружины передают через поршень жидкому медпрепарату в гидравлическом цилиндре, повышают потенциальную энергию жидкости путем повышения ее давления, а затем преобразовывают потенциальную энергию в кинетическую на срезе сопла. Кинетической энергией струи жидкости разрушают мягкие ткани тела больного, тем самым вводят в него медпрепарат - осуществляют инъекцию.
Недостатком данного струйного способа проведения инъекции является то, что при проведении инъекции срезом сопла (или его втулкой) сжимают мягкие ткани тела больного, одновременно пережимают поверхностные кровеносные сосуды, статическое давление крови в сосудах возрастает. При разрушении струей медпрепарата сжатых кровеносных сосудов или при ослаблении давления на тело больного соплом после окончания инъекции возможно выделение частиц крови на поверхности тела больного в месте проведения инъекции. В результате, при нарушении медицинским персоналом требований о замене втулки сопла на стерильную после каждого пациента возможен перенос частичек крови на тело другого больного на деталях инъектора. В результате возможно его заражение инфекцией, имеющейся в крови первого больного, в частности, вирусом СПИД. При проведении массовых инъекций, например, при вакцинации населения возможно массовое инфицирование. Этот недостаток существенно ограничивает возможность применения известного струйного способа проведения инъекций, тем самым исключает получение значительных преимуществ данного способа по сравнению со шприцевым способом.
Целью изобретения является исключение возможности переноса инфекции при массовом проведении инъекций струйным способом.
Поставленная цель достигается тем, что до проведения инъекции взводят пружину спускового механизма инъектора, открывают на магистрали сжатого воздуха кран подачи сжатого воздуха в инъектор к пневматическому соплу и к пневматическому спусковому клапану, устанавливают опоры пневматического сопла на теле больного, при этом струей сжатого воздуха из пневматического сопла отжимают поверхность тела больного от сопла инъектора, затем открывают спусковой пневматический клапан, подают сжатый воздух в пневматический цилиндр, давление сжатого воздуха перемещает в пнематическом цилиндре поршень, которым производят спуск пружины спускового механизма и осуществляют инъекцию струей медицинского препарата через гидравлическое сопло инъектора, которое размещают концентрично внутри пневматического сопла.
Положительный эффект данного струйного способа проведения инъекций содержится в исключении механического контакта сопла инъектора в месте проведения инъекции с телом больного, во время и после проведения инъекции путем отжима тела больного от сопла кинетической энергией струи сжатого воздуха до, во время и после проведения инъекции - до отведения инъектора от тела больного на расстояние, исключающее попадание частичек крови на детали инъектора.
Дополнительным положительным эффектом способа является исключение возможности проведения инъекции при отсутствии сжатого воздуха, т.к. в данном случае спуск силовой пружины гидравлического механизма осуществляют поршнем пневматического цилиндра, который перемещают сжатым воздухом после подачи его к пневматическому соплу.
Сравнительным анализом установлено, что у данного объекта появились новые существенные признаки, характеризующие последовательность новых действий над материальными объектами - отсутствующие у прототипа, а именно:
открывают кран на магистрали сжатого воздуха;
подают сжатый воздух к пневматическому соплу и одновременно к спусковому клапану;
струей сжатого воздуха отжимают поверхность тела больного от сопла инъектора и одновременно пережимают поверхностные кровеносные сосуды в месте проведения инъекции этой же струей сжатого воздуха;
открывают спусковой пневматический клапан;
подают через спусковой клапан сжатый воздух в пневматический цилиндр;
перемещают сжатым воздухом поршень в пневматическом цилиндре;
осуществляют спуск силовой пружины инъектора поршнем пневматического цилиндра.
Наличие существенных отличительных признаков у данного объекта и отсутствие их у известных аналогов и прототипа позволяет считать предлагаемое техническое решение удовлетворяющим критерию "новизна".
На фиг. 1 приведена принципиальная схема конструкции инъектора для проведения инъекции по предлагаемому способу; на фиг. 2-3 - схема расположения опор и сопел инъектора относительно тела больного при проведении инъекции, разрез.
Проведение инъекции по способу осуществляют следующим образом.
Перед проведением инъекции взводят силовую пружину спускового механизма 1, при этом гидравлический цилиндр 2 через обратный клапан 3 заполняют жидким медицинским препаратом из сосуда 4, открывают пневматический кран 5, тем самым подают сжатый воздух из магистрали 6 в пневматическое сопло 7 и к пневматическому пусковому клапану 8. Приставляют инъектор к телу больного посредством опор 9 на пневматическом сопле 7, при этом струей сжатого воздуха из пневматического сопла 7 отжимают поверхность тела больного от пневматического сопла 7 и от гидравлического сопла 10. Затем нажимают кнопку 1, которой открывают пневматический клапан 8 и подают сжатый воздух в пневматический цилиндр 10. Перемещают сжатым воздухом поршень пневматического цилиндра 11, которым воздействуют на спусковой механизм 1, и освобождают силовую пружину. Потенциальную энергию сжатой пружины при ее воздействии на поршень гидравлического цилиндра 2 преобразовывают в кинетическую энергию струи медицинского препарата при его вытеснении из гидравлического цилиндра 2 через клапан 5 и гидравлическое сопло 10.
В способе поршень пневматического цилиндра выполняет функцию спусковой кнопки, перемещение которой при нажатии на нее пальцем медицинского работника оспобождает пружину спускового механизма. Магистраль сжатого воздуха подключают к источнику высокого давления, например баллону со сжатым воздухом, через стандартный понижающий редуктор, или к централизованной сети сжатого воздуха низкого давления.
Таким образом, применение струйного способа проведения инъекции исключает возможность переноса инфекции, в том числе и вируса СПИД, поскольку при данном способе невозможен перенос частиц крови или лимфы, выделившихся из тела больного в месте проведения инъекции. При этом исключена возможность проведения инъекции недобросовестным медицинским персоналом при отсутствии сжатого воздуха.
Потеря части кинетической энергии струи медицинского препарата при ее прохождении через воздушную среду между срезом сопла и телом больного может быть компенсирована при соответствующем увеличении потенциальной энергии сжатой пружины спускового механизма путем изменения ее упругих свойств либо геометрических размеров.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЪЕКЦИИ БЕЗЫГОЛЬНЫМ ИНЪЕКТОРОМ, заключающийся в том, что взводят силовую пружину спускового механизма инъектора, устанавливают инъектор гидравлическим соплом на теле больного и производят инъекцию нажатием на спусковую кнопку, отличающийся тем, что, с целью исключения возможности переноса инфекции при проведении инъекции в мягкие ткани путем отжатия поверхности тела больного от сопла, перед нажатием на спусковую кнопку воздействуют на кожу струей сжатого воздуха из пневматического сопла, расположенного вокруг гидравлического сопла.