Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР
БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР

БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медтехнике для проведения инъекций жидким препаратом. Сущность изобретения: безыгольный инъектор содержит гидравлический цилиндр, гидравлическое сопло, резервуар с расходуемым медицинским препаратом, спусковой механизм с силовой пружиной для исключения возможности передачи инфекции при проведении массовых инъекций он дополнительно оснащен пневматическим цилиндром, поршень которого соединен с силовой пружиной спускового механизма, а сам пневматический цилиндр через спусковой клапан и пневматический кран подключен к магистрали сжатого воздуха, к которой через этот же кран подключено пневматическое сопло, внутри которого концентрично расположено гидравлическое сопло, а на наружной поверхности размещены по окружности с интервалом 120° три опоры. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025136
Класс(ы) патента: A61M5/30
Номер заявки: 4906997/14
Дата подачи заявки: 27.12.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ощепков Анатолий Николаевич[UA]
Автор(ы): Ощепков Анатолий Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Ощепков Анатолий Николаевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментам для проведения инъекций жидким медицинским препаратом.
Известны различные конструкции безыгольных инъекторов (БИ), отличающиеся объемом дозы вводимого медицинского препарата, количеством доз, которые можно ввести без перезарядки с медицинским препаратом, диаметром сопла. Все эти инъекторы позволяют проводить инъекцию жидких медицинских препаратов за счет кинетической энергии струи медпрепарата вытесняемого из гидравлического цилиндра через гидравлическое сопло под действием освобождаемой потенциальной энергии предварительно сжатой силовой пружины.
Известные БИ содержат резервуар с расходуемым медпрепаратом, гидравлический цилиндр с обратным и прямым гидравлическими клапанами, поршень гидравлического цилиндра, спусковой механизм, содержащий силовую пружину и спусковую кнопку, гидравлическое сопло.
Основным недостатком известных конструкций является то, что при проведении инъекции эти БИ прижимают сопло непосредственно к телу больного, а при проведении инъекции из места ее проведения возможно выделение частичек крови или лимфы больного. Эти частицы попадают на сопло БИ и могут быть перенесены на тело другого больного при проведении следующей инъекции. Тем самым возможно массовое заражение больных.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является безыгольный инъектор типа БИ-8.
Данный БИ содержит гидравлический цилиндр, гидравлический поршень, силовую пружину и кнопку спускового механизма, гидравлическое сопло, опорную втулку гидравлического сопла, резервуар с расходуемым препаратом. Недостатком данной конструкции БИ является то, что в соответствии с инструкцией по эксплуатации на сопло устанавливают сменяемую втулку сопла, устанавливают инъектор, слегка прижав, соплом перпендикулярно на тело больного, нажимают пальцем медработника спусковую кнопку, тем самым освобождая силовую пружину, потенциальную энергию которой, преобразовывают на срезе гидравлического сопла в кинетическую энергию струи жидкого медпрепарата, т.е. непосредственный механический контакт сопла или его опорной втулки с телом больного в месте проведения инъекции делает возможным попадание частичек крови больного, выделившихся из места проведения инъекции, на сопло или втулку сопла, перенос их на тело другого больного и его заражение при проведении очередной инъекции, в том числе и вирусом СПИД. Данная возможность появляется при нарушении медперсоналом, проводящим инъекцию, инструкции по эксплуатации БИ.
Целью изобретения является исключение возможности переноса инфекции при проведении инъекции безыгольным инъектором.
Это достигается тем, что безыгольный инъектор содержит гидравлический цилиндр, силовую пружину спускового механизма, гидравлическое сопло и спусковую кнопку, при этом спусковой механизм механически соединен с поршнем пневматического цилиндра, который через спусковой пневматический клапан и пневматический кран соединен с магистралью сжатого воздуха, через этот же кран магистраль сжатого воздуха соединена с пневматическим соплом, внутри которого концентрично размещают гидравлическое сопло, с внешней стороны пневматического сопла (ПС) размещены опоры для фиксации БИ на теле больного.
Положительный эффект данного технического решения реализуется при проведении инъекции данным БИ путем исключения непосредственного механического контакта между соплами БИ и телом больного в месте проведения и за счет отжима поверхности тела больного от сопел кинетической энергии струи сжатого воздуха до, во время и после проведения инъекции. Этому же способствует воздушная подушка, образующаяся между телом больного и БИ, при его отведении после проведения инъекции.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема безыгольного инъектора; на фиг. 2 - схема размещения опор и сопел на теле больного при проведении инъекции безыгольным инъектором, разрез.
Инъектор содержит спусковой механизм 1 с силовой пружиной, цилиндр 2, гидравлически соединенный через обратный клапан 3 с резервуаром 4 и через клапан 5 - с гидравлическим соплом 6. Силовая пружина спускового механизма соединена с поршнем 7 пневматического цилиндра 8, который через спусковой клапан 9, соединенный механически с кнопкой 10, и кран 11, пневматически соединен с магистралью 12 сжатого воздуха. Через кран 11 магистраль 12 сжатого воздуха соединена с соплом 13 пневматическим, которое с внешней стороны имеет опоры 14, а внутри пневматического сопла 13 концентрично расположено гидравлическое сопло 6.
Проведение инъекции безыгольным инъектором, выполненным в соответствии с данным техническим решением, можно осуществить следующим образом.
Перед проведением инъекции взводят силовую пружину спускового механизма 1, при этом гидравлический цилиндр 2 через обратный клапан 3 заполняют жидким медицинским препаратом из резервуара 4. Затем открывают пневматический кран 11 и подают сжатый воздух из магистрали 12 в пневматическое сопло 13 и к пневматическому спусковому клапану 9. Приставляют инъектор к телу больного посредством опор, при этом струей сжатого воздуха из сопла 13 отжимают поверхность тела больного от сопел 13 и 6. Затем открывают клапан 9 и подают сжатый воздух в цилиндр 8. Перемещают сжатым воздухом поршень 7 пневматического цилиндра, которым воздействуют на силовую пружину механизма 1, освобождают силовую пружину. Потенциальную энергию сжатой пружины при ее освобождении и воздействии на поршень гидравлического цилиндра 2 преобразовывают в кинетическую энергию струи медицинского препарата при его вытеснении из цилиндра 2 через клапан 5 и гидравлическое сопло 6. Струя медпрепарата разрушает поверхностные ткани тела больного и проникает в них.
В данном техническом решении поршень 7 цилиндра пневматического выполняет функцию спусковой кнопки 10 в известной конструкции БИ, перемещение которой при нажатии на нее пальцем медработника освобождает пружину спускового механизма. Магистраль сжатого воздуха подключают к источнику высокого давления, например баллону со сжатым воздухом через стандартный понижающий редуктор или к централизованной сети сжатого воздуха низкого давления.
Таким образом, применение данного технического решения БИ для проведения инъекции струйным способом исключает возможность переноса инфекции, в том числе и вируса СПИД, поскольку при данной конструкции БИ невозможен перенос частиц крови или лимфы, выделившихся из места проведения инъекции. При этом исключена возможность проведения инъекции недобросовестным медперсоналом при отсутствии сжатого воздуха.
Потеря части кинетической энергии струей медпрепарата при ее прохождении через воздушную среду между телом больного и срезом гидравлического сопла может быть компенсирована при соответствующем увеличении потенциальной энергии силовой пружины путем изменения ее упругих свойств или геометрических размеров.
Формула изобретения: БЕЗЫГОЛЬНЫЙ ИНЪЕКТОР, содержащий гидравлический цилиндр, связанный через обратный клапан с резервуаром с медпрепаратом и через прямой клапан с гидравлическим соплом, и спусковой механизм с пружиной и кнопкой, отличающийся тем, что, с целью исключения возможности переноса инфекции при проведении инъекции в мягкие ткани за счет отжатия поверхности тела больного от сопла, в него введены охватывающие гидравлическое сопло пневматическое сопло с закрепленными на нем по окружности под углом 120o тремя опорами, магистраль сжатого воздуха, пневматический кран, спусковой пневматический клапан и пневматический цилиндр с поршнем, посредством которого последний механически связан со спусковым механизмом, а пневматический цилиндр через спусковой пневматический клапан и пневматический кран связан с магистралью сжатого воздуха, при этом пневматическое сопло связано с магистралью сжатого воздуха через пневматический кран.