Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Патент РФ 2025137
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для проведения инъекций. Сущность изобретения: в корпусе размещены сплошной поршень, поршень с отверстиями и кольцевой поршень. В отверстиях установлены с возможностью выхода из них пробки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025137
Класс(ы) патента: A61M5/50
Номер заявки: 4901271/14
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Жихорь Евгений Абрамович[KZ]; Боргер Виктор Готфридович[KZ]; Жихорь Ольга Алексеевна[KZ]
Автор(ы): Жихорь Евгений Абрамович[KZ]; Боргер Виктор Готфридович[KZ]; Жихорь Ольга Алексеевна[KZ]
Патентообладатель(и): Жихорь Евгений Абрамович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к игольным инъекторам однократного действия.
Известен одноразовый шприц, содержащий корпус с иглой, поршень с центральным отверстием и поршень с отверстиями на периферии, соединенный с одной стороны со штоком, а с другой - с мембраной.
Недостатком этого шприца является малая надежность мембраны и невозможность произвести проверку правильности введения иглы (при внутривенных и подкожных инъекциях), которая заключается в засасывании в шприц тканевой жидкости после его введения. Это обусловлено тем, что после выпуска воздуха перед инъекцией поршень с мембраной отодвигается от кольцевого поршня, а без их плотного контакта создание разрежения между иглой и мембраной невозможно.
Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации путем обеспечения контроля за правильностью введения иглы.
Поставленная цель достигается тем, что в шприце, содержащем корпус с наконечником для крепления инъекционной иглы и в котором размещены связанный со штоком поршень, с одного торца которого установлен элемент для перекрытия отверстий, а с другого - кольцевой поршень, в центральном отверстии которого размещен шток, в поршень введены пробки, связанные с кольцевым поршнем посредством гибких связей и герметично установленные в отверстиях поршня с возможностью выхода из них, на поршне со стороны штока закреплены упругие лепестки, размещенные в центральном отверстии кольцевого поршня с возможностью выхода из него, а элемент для перекрытия отверстий выполнен в виде сплошного свободно плавающего поршня.
На фиг. 1 показано положение шприца перед набором лекарства; на фиг. 2 - то же, после выпуска воздуха из полости корпуса с лекарством; на фиг. 3 - то же, в момент окончания инъекции.
Шприц содержит (фиг. 1) корпус 1 с иглой 2, в котором помещен сплошной поршень 3, поршень 4 с периферийными отверстиями 5 и штоком 6, отверстия 5, закрытые пробками 7, связанными гибкими связями 8 с кольцевым поршнем 9, на штоке 6 укреплены упругие лепестки 10, введенные в центральное отверстие кольцевого поршня 9.
Работает шприц следующим образом. Из исходного положения (фиг. 1) после ввода иглы 2 в лекарство шток 6 выводят из корпуса 1. При этом поршень 4 прижимается к поршню 9 и двигается вместе с ним, образуя разрежение между поршнем 3 и поршнем 4, что обеспечивается закрытием отверстий 5 пробками 7. После набора лекарства из полости шприца с лекарством удаляют воздух путем ввода штока внутрь корпуса 1 на необходимую длину. Поршень 9 при этом остается на месте, но так как длина гибких связей 8 устанавливается не меньше этой длины, герметичность поршня 4 не нарушается (пробки 7 остаются в отверстиях 5). Кроме того, упругие лепестки 10 раскрываются на расстояние, превышающее диаметр центрального отверстия поршня 9 (фиг. 2).
Благодаря сохранению герметичности поршня 4 после ввода иглы в ткани тела допускается обратное движение поршня 4 и, следовательно, поршня 3 для определения попадания иглы в заданное место. Затем производится инъекция, в начале которой пробки 7 выдергиваются из отверстий 5 связями 8 (фиг. 3), лишая шприц возможности повторного набора лекарства, так как упругие лепестки 10 не позволяют повторно осуществить плотное прилегание поршней 4 и 9. Кроме того, выдернутые пробки 7 сигнализируют об осуществлении инъекции, что не позволит сделать несколько поочередных инъекции малых доз, даже при возможности разместить их в полости шприца одним набором.
Таким образом, предлагаемый шприц более надежен в работе вследствие отсутствия мембраны и позволяет осуществить инъекции внутривенно и подкожно с соблюдением существующих правил, чем расширяется область его эксплуатации.
Формула изобретения: ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, содержащий корпус, который выполнен с наконечником для крепления инъекционной иглы и в котором размещен связанный со штоком поршень, с одного торца которого установлен элемент для перекрытия отверстий, а с другого - кольцевой поршень, в центральном отверстии которого размещен шток, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации путем обеспечения контроля за правильностью введения иглы, в него введены пробки, связанные с кольцевым поршнем посредством гибких связей и герметично установленные в отверстиях поршня с возможностью выхода из них, и закрепленные на поршне со стороны штока упругие лепестки, размещенные в центральном отверстии кольцевого поршня с возможностью выхода из него, а элемент для перекрытия отверстий выполнен в виде сплошного свободно плавающего поршня.