Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Патент РФ 2025138
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для проведения инъекций. Сущность изобретения: в корпусе 1 шприца размещены сплошной поршень5, поршень 6 с перфорацией 7 и с штоком 8 и кольцевые поршни 9 и 10. Поршень 10 выполнен с упругими лепестками 12 и прокалывающими элементами 11. Боковая стенка корпуса выполнена с герметичной полостью, заполненной сжатым газом или жидким азотом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025138
Класс(ы) патента: A61M5/50
Номер заявки: 4904553/14
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Жихорь Евгений Абрамович[KZ]; Боргер Виктор Готфридович[KZ]; Жихорь Ольга Алексеевна[KZ]; Малютина Елена Алексеевна[KZ]
Автор(ы): Жихорь Евгений Абрамович[KZ]; Боргер Виктор Готфридович[KZ]; Жихорь Ольга Алексеевна[KZ]; Малютина Елена Алексеевна[KZ]
Патентообладатель(и): Жихорь Евгений Абрамович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к игольным инъекторам однократного использования.
Известен одноразовый шприц, содержащий корпус с иглой, поршень с центральным отверстием и поршень с отверстиями по периферии, соединенный с одной стороны со штоком, а с другой - с мембраной.
Недостатками этого шприца является сложность подбора мембраны необходимой упругости для лекарств различной вязкости и возможность осуществления нескольких инъекций как путем последовательного осуществления набора и инъектирования малых доз лекарства, каждая из которых меньше объема корпуса, так и путем первоначального набора нескольких доз лекарства с их последующим инъектированием в несколько приемов. Это создает риск передачи сывороточной инфекции, так как последовательные инъекции могут быть осуществлены различным больным. Все это снижает эксплуатационную надежность шприца.
Цель изобретения - повышение гарантированности одноразового использования.
Поставленная цель достигается тем, что в известном шприце, содержащем корпус с наконечником для крепления инъекционной иглы и в котором размещен связанный со штоком поршень с отверстиями, с одного торца которого установлен элемент для перекрытия отверстий, а с другого - кольцевой поршень, в центральном отверстии которого расположен шток, в корпусе со стороны, противоположной наконечнику, установлен дополнительный кольцевой поршень с прокалывающими и упругими лепестковыми элементами, последние из которых размещены в одной из выполненных на боковой поверхности штока кольцевых проточек с возможностью размещения в другие для стопорения штока, выполненного с каналом, посредством которого надпоршневая полость связана с атмосферой, на поршне с отверстиями выполнены упругие лепестковые элементы, размещенные в центральном отверстии кольцевого поршня с возможностью выхода из него, элемент для перекрытия отверстий выполнен в виде сплошного свободноплавающего поршня, в корпусе выполнена дополнительная боковая стенка с буртиком, образующая с основной герметичную полость, заполненную сжатым или жидким газом, при этом прокалывающие элементы дополнительного поршня имеют возможность перфорирования буртика с нарушением герметичности полости.
На фиг. 1 показан шприц в исходном положении; на фиг. 2 - то же, в начальной стадии инъекции; на фиг. 3 - то же, в заключительный момент.
Устройство содержит корпус 1 с иглой 2, в полости корпуса 1 выполнен кольцевой буртик 3, в стенках корпуса и буртике выполнена полость 4, заполненная газообразующим составом, в корпусе помещены сплошной поршень 5, поршень 6 с перфорацией 7 и штоком 8. Кольцевой поршень 9 и кольцевой поршень 10 с прокалывающими элементами 11 и упругими лепестками 12. Шток выполнен с осевым каналом 13, сообщающимся с атмосферой, имеет в нижней части упругие лепестки 14 и перфорацию 15, снабжен по поверхности периодическими кольцевыми насечками 16.
Работает шприц следующим образом. Для набора лекарств в исходном положении (фиг. 1) иглу 2 вводят в ампулу и шток 8 извлекают из корпуса 1. При этом поршень 6 вместе с кольцевым поршнем 9 смещается, образуя между поршнем 5 и поршнем 6 вакуум, так как отверстия 7 закрываются поверхностью поршня 9. Образование вакуума приводит к перемещению сплошного поршня 5 и всасыванию лекарства (фиг. 2). Во время движения штока 8 упругие элементы (лепестки) 12 кольцевого поршня 10 не взаимодействуют с кольцевыми насечками 16, так как лепестки 12 ориентированы таким образом, что в зацепление с насечками они могут войти только при обратном ходе штока 8. Для совершения инъекции после набора дозы лекарства шток 8 смещают в обратном направлении. При этом кольцевой поршень 9 остается на месте, поршень 6 взаимодействует с поршнем 5 и они движутся вместе, кроме этого, поршень 10 также приходит в движение благодаря тому, что упругие лепестки 12 взаимодействуют с кольцевыми насечками 16. Расстояние между прокалывающими элементами 11 и поверхностью буртика 3 задано таким, что его достаточно для того, чтобы из полости шприца между поршнем 5 и иглой 2 удалить воздух, а также освободить упругие лепестки 14 на штоке 8, которые раскрываются (фиг. 2) и исключают возможность повторного набора лекарства. После выпуска воздуха шток останавливают и иглу 2 вводят в ткань тела, затем вновь нажимают на шток. При этом прокалывающие элементы 11 повреждают поверхность буртика 3 и газ из полости 4 начинает поступать в корпус шприца. При нарастании давления оно через кольцевое отверстие в поршень 9 и перфорацию в поршне 6 прикладывается к поршню 5, обеспечивая его дальнейшее движение (фиг. 3), шток 8 при этом остается неподвижным, так как взаимодействующими с ним упругими лепестками 12 поршень 10 упирается в буртик 3. Скорость движения поршня 5 регулируется степенью открытия канала 13 в атмосферу, при полном закрытии которого поступление лекарства в иглу максимально, а при открытии часть газа через перфорацию 15 попадает в канал 13 и в атмосферу, снижая давление внутри шприца и, следовательно, скорость поршня 5 и вытеснения лекарства.
Такое выполнение шприца позволяет набирать и инъекцировать с любой скоростью жидкости любой вязкости, исключает набор лекарств после первой же инъекции и затрудняет осуществление нескольких инъекций на одной заправке шприца. Последнее объясняется тем, что после начала первой инъекции выталкивающий лекарство поршень движется самостоятельно, поэтому в промежуток времени между инъекциями либо вытечет лекарство, либо выйдет весь газ. Тем самым повышается надежность эксплуатации шприца, заключающаяся в исключении возможности его повторного использования после первой инъекции, а также повышается адаптивность конструкции к различиям в вязкости лекарственных препаратов.
Формула изобретения: ШПРИЦ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, содержащий полый корпус, который выполнен с наконечником для крепления инъекционной иглы и в котором размещен связанный со штоком поршень с отверстиями, с одного торца которого установлен элемент для перекрытия отверстий, а с другого - кольцевой поршень, в центральном отверстии которого расположен шток, отличающийся тем, что, с целью повышения гарантированности одноразового использования, он снабжен установленным в корпусе со стороны, противоположной наконечнику, дополнительным кольцевым поршнем с прокалывающими и упругими лепестковыми элементами, последние из которых размещены в одной из выполненных на боковой поверхности штока кольцевых проточек с возможностью размещения в другие для стопорения штока, выполненного с каналом, посредством которого надпоршневая полость связана с атмосферой, на поршне с отверстиями выполнены упругие лепестковые элементы, размещенные в центральном отверстии с кольцевого поршня с возможностью выхода из него, элемент для перекрытия отверстий выполнен в виде сплошного свободоплавающего поршня и в корпусе выполнена дополнительная боковая стенка с буртиком, образующая с основной герметичную полость, заполненную сжатым газом или жидким азотом, при этом прокалывающие элементы дополнительного поршня имеют возможность перфорирования буртика с нарушением герметичности полости.