Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОГО АЭРОЗОЛЯ - Патент РФ 2025139
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОГО АЭРОЗОЛЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОГО АЭРОЗОЛЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОГО АЭРОЗОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника, в частности устройства для получения солевого аэрозоля, аналогичного существующему в подземных солевых выработках. Сущность изобретения: установка содержит корпус, в верхней части которого расположен воздуховод, выполненный в виде спиралеобразного горизонтально расположеного канала с отверстием, сообщенным с полостью выходного патрубка, расположенного вертикально соосно резервуару. Образующая наружной поверхности резервуара представляет собой отрезок плавной кривой, сопрягающей поверхность нижней стенки канала с осью выходного патрубка, шарнирно закрепленного на корпусе. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025139
Класс(ы) патента: A61M13/00
Номер заявки: 5003468/14
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Родин Л.В.; Коваль А.В.
Автор(ы): Родин Л.В.; Коваль А.В.
Патентообладатель(и): Родин Леонид Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для получения солевого аэрозоля, аналогично существующим в подземных соляных выработках.
Известны устройства для получения аэрозолей порошкообразных веществ [1] .
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство для получения сухого аэрозоля [2].
Однако это устройство непригодно для получения солевого аэрозоля с требуемыми биологическими, физическими и химическими свойствами, а также неэкономно использует лечебный порошок и ненадежно в работе.
На фиг. 1 приведена установка, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I фиг. 1.
Установка содержит корпус 1 (фиг. 1, 2) с входным 2 и выходным 3 отверстиями, выходной патрубок 4, воздуховод 5, вентилятор 6, размельчитель 7, расположенный в полости резервуара 8 для соли, который снабжен боковыми стенками 9 и входным отверстием в верхней части. Воздуховод 5 в верхней части корпуса 1 выполнен в виде спиралеобразного горизонтально расположенного канала 10, имеющего в верхней стенке отверстие, сообщенное с полостью выходного патрубка 4. Резервуар 8 установлен в центре канала 10 на его нижней горизонтальной стенке 11 и снабжен радиально расположенными отверстиями 12 для выгрузки измельченного солевого порошка. Образующая 13 боковых стенок 9 резервуара 8 представляет собой отрезок плавной кривой 14 (фиг. 3), сопрягающий поверхность нижней горизонтальной стенки 11 канала 10 с вертикальной линией 15, проходящей через ось выходного патрубка 4. Выходной патрубок 4 расположен вертикально соосно резервуару 8 и через выходное отверстие 3 корпуса 1 сообщен с внутренней полостью канала 10. Выходной патрубок 4 посредством шарнира 16 закреплен в верхней части корпуса 1 с возможностью наклона относительно вертикальной оси. Патрубок 4 снабжен фиксатором 17, закрепленным на корпусе 1, предназначенным, как минимум, для фиксации патрубка в вертикальном рабочем положении. Фиксатор 17 может быть выполнен с возможностью фиксирования патрубка 4 и в откинутом положении. Между фланцем 18 патрубка 4 и корпусом 1 размещено уплотнение. Для управления установкой предназначен пульт 19, который кабелем 20 соединен с установкой. Ввиду высокой агресивности солевого аэрозоля пульт 19 должен быть размещен в соседнем помещении. Входное отверстие 2 корпуса 1 расположено в его нижней части, по возможности ближе к полу.
Установка работает следующим образом. Воздух из камеры искусственного микроклимата через отверстие 2 засасывается вентилятором 6 и по воздуховоду 5 подается в спиралеобразный канал 10, в котором воздушный поток интенсивно закручивается и по спиральной траектории через выходное отверстие 3 поступает в патрубок 4. При этом в зоне резервуара 8 создается разрежение. Солевой порошок из резервуара 8 поступает в размельчитель 7 и размалывается в нем. После этого частично под воздействием центробежных сил, частично под действием разрежения порошок через отверстия 12 поступает во внутреннюю полость спиралеобразного канала 10. Взаимодействуя с закрученным воздушным потоком, частицы увлекаются в патрубок 4 и выбрасываются в атмосферу под потолок камеры искусственного микроклимата. Существует вероятность того, что часть частиц по каким-либо причинам не будет подхвачена воздушным потоком и осядет на нижнюю горизонтальную стенку 11. Благодаря плавному переходу нижней поверхности 11 канала 10 к боковой поверхности 12 эти частицы повторно взаимодействуют с вихревым потоком, имеющим окружную и центростремительную составляющие скорости, и по восходящей плавной кривой 14 уносятся в патрубок 4, это исключает накопление остатков соли в установке и взаимодействие ее с подшипниковыми узлами.
Кроме того, благодаря осесимметрической форме стенок 9 резервуара 8 крупные частицы соли, которые не могут быть унесены потоком в помещение камеры, собираются в осевой зоне патрубка 4 и оседают через верхнее отверстие в резервуар 8, тем самым без вмешательства оператора вновь участвуют в процессе образования аэрозоля.
Забор воздуха из помещения камеры через отверстие 2 и выброс аэрозоля из патрубка 4 осуществляются в максимально удаленных друг от друга точках, чем обеспечено минимально возможное повторное попадание аэрозоля в установку. Продолжительность работы установки определяется оператором с помощью пульта 19. Загрузка соли в резервуар 8 осуществляется через выходное отверстие 3, предварительно расфиксировав и наклонив патрубок 4.
Таким образом, предлагаемая установка характеризуется высокой эффективностью.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОГО АЭРОЗОЛЯ, содержащая корпус с входным и выходным отверстиями, выходной патрубок, воздуховод, вентилятор и размельчитель, расположенный в полости резервуара для соли с входным отверстием в верхней стенке, отличающаяся тем, что воздуховод в верхней части корпуса выполнен со спиралеобразным горизонтально расположенным каналом, имеющим в верхней стенке отверстие, сообщенное с полостью выходного патрубка, расположенного вертикально вдоль оси резервуара для соли, установленного в полости канала и имеющего в боковой стенке радиально расположенные выходные отверстия для измельчения частиц соли, при этом образующая наружной поверхности резервуара представляет собой отрезок плавной кривой, сопрягающей поверхность нижней стенки спиралеообразного канала с осью выходного патрубка, шарнирно закрепленного на корпусе и снабженного фиксатором.