Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КИШЕЧНЫЙ ЗОНД - Патент РФ 2025140
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КИШЕЧНЫЙ ЗОНД
КИШЕЧНЫЙ ЗОНД

КИШЕЧНЫЙ ЗОНД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам абдоминальной хирургии. Цель изобретения - облегчение введения и установки зонда в полости кишечника и уменьшение травматичности при проведении дренажа кишечника. Это обеспечивается выполнением направляющей и рабочей частей зонда в виде конусов, при этом внутри зонда имеется канал одинакового диаметра по всей его длине. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025140
Класс(ы) патента: A61M25/00
Номер заявки: 5012285/14
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Герасименко Владимир Григорьевич[UA]; Шапринский Владимир Александрович[UA]
Автор(ы): Герасименко Владимир Григорьевич[UA]; Шапринский Владимир Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Шапринский Владимир Александрович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам абдоминальной хирургии при кишечной непроходимости и перитонитах, боевых ранениях в области живота.
Известен зонд, содержащий эластичную трубку с отверстиями, имеющую направляющую часть в виде заходной и ведущей олив, соединенных между собой дополнительной эластичной трубкой, и рабочую часть, на всем протяжении которой выполнены отверстия.
Однако при использовании известного зонда возможна травматизации стенок кишечника, так как направляющая часть зонда, выполняющая роль спицы, на которую нанизывают петли кишечника, при самостоятельном проталкивании ее из-за упругости упирается в стенку кишечника, травмируя ее. При придании направляющей более эластичных свойств она не выполнит функций, задуманных авторами, то есть петли кишечника нанизывать на зонд не представится возможным, так как он будет сминаться. Вообще нанизывание кишечника на зонд и продвижение его по кишечным петлям сомнительно, так как патологически измененная стенка кишечника увеличиваетcя в размере в несколько раз из-за отека, инфильтрации вследствие патологического процесса и поэтому не сможет собираться в складки. При продвижении зонда по длиннику кишечника заходная часть оливы и направляющая часть зонда действуют как поршень, а также выполняют компрессионную роль, продвигая слизь, газы, патогенную микрофлору в ниже- и вышележащие отделы кишечника.
Цель изобретения - облегчение введения и установки зонда в полости кишечника и уменьшение травматичности при проведении дренажа кишечника.
Это достигается зондом, содержащим эластичную трубку с отверстиями, имеющую направляющую и рабочую части, в котором направляющая часть выполнена в виде конуса с вершиной, обращенной по ходу продвижения зонда по кишечнику, и соединена суженным перешейком с рабочей частью, состоящей из конусовидных рабочих звеньев, обращенных основаниями по ходу продвижения зонда, при этом внутри зонда проходит полый канал одинакового диаметра по всему его длиннику.
На чертеже представлен зонд кишечный, общий вид.
Зонд содержит эластичную трубку 1 с отверстиями А, имеющую направляющую и рабочую части 2 и 3. Направляющая часть 2 выполнена в виде конуса с вершиной, обращенной по ходу продвижения зонда по кишечнику и соединена суженным перешейком 4 с рабочей частью 3, состоящей из нескольких конусообразных рабочих звеньев 5, обращенных основаниями по ходу продвижения зонда по кишечнику. Рабочие звенья повторяются через 20-30 cм, на зонде располагается 5-6 рабочих звеньев.
Зонд используют следующим образом.
Во время операции вставляют направляющую часть зонда 2 в кишечник, затем указательным и большим пальцами обхватывают стенку кишечника таким образом, чтобы захватить вместе и основание конуса рабочей части, и пружинящими движениями пальцев соскальзывают с основания конуса к суженной вершине, при этом происходит проталкивание зонда в дистальном направлении. Зонд продвигают до определенной отметки. Атравматичное введение зонда обеспечивается благодаря конусообразной форме направляющей части, обращенной закругленной вершиной по ходу продвижения трубки, а также конусообразным звеньям рабочей части, обращенным основаниями по ходу продвижения зонда. Узкий перешеек между направляющей и рабочей частью придает эластичные свойства направляющей части. Проходящий внутри зонда канал, который имеет одинаковый диаметр на всем протяжении и не повторяет наружного рельефа рабочей и направляющей части, сохраняет и упругие свойства зонда: толщина стенок на разрезе уменьшается к перешейку 4 и к вершине 6 конуса, чем создаются условия для изгиба направляющей части, а утолщение стенок оснований конусов рабочей части способствует продвижению стенок кишечника к вершине конуса. Процесс продвижения можно производить со здорового отдела кишки, не травмируя патологически измененную часть кишки. В этом помогают повторяющиеся отделы рабочих звеньев, расположенные по всему отделу зонда.
Формула изобретения: КИШЕЧНЫЙ ЗОНД, выполненный в виде полой трубки с отверстиями и имеющий направляющую и рабочую части, отличающийся тем, что направляющая и рабочая части выполнены из конусовидных элементов основаниями, направленными друг другу и соединенными узким перешейком, причем рабочая часть выполнена из нескольких конусовидных элементов, из которых основание каждого последующего соединено с вершиной предыдущего, при этом канал зонда имеет равновеликий диаметр.