Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ - Патент РФ 2025141
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ

ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для электрической стимуляции скелетной мышцы в течение длительного времени. Сущность изобретения: электрод содержит спиральный металлический токопровод, помещенный в гибкую изоляционную трубку и контактный элемент. Новым является то, что контактный элемент выполнен из углеродной нити, и то, что контактный элемент армирован хирургической нитью, закрепленной одним концом к токопроводу зажатием в металлической муфте. Стимулируемую мышцу прошивают совместно углеродными нитями и армирующей нитью стяжками поперек хода мышечных волокон. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025141
Класс(ы) патента: A61N1/04
Номер заявки: 4909742/14
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Каунасская медицинская академия (LT)
Автор(ы): Думчюс Аримантас Стасевич[LT]; Шальчюс Кястутис Миндаугович[LT]; Скучас Ионас Юозович[LT]; Жибайтис Аудрюс Анатольевич[LT]; Гедрайтис Саулюс Юозович[LT]; Маляцкас Алмис Иозович[LT]; Ралене Лайма Альгионо[LT]
Патентообладатель(и): Ралене Лайма Альгионо (LT)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым электродным устройствам, и может быть использовано для электрической стимуляции скелетной мышцы в течение длительного времени.
Известен электрод для длительной электрической стимуляции скелетной мышцы, содержащий спиральный металлический токопровод, помещенный в гибкую трубку из изоляционного материала и контактный элемент, выполненный в виде металлической спирали, которой прошивают мышцу поперек хода мышечных волокон. Однако такому электроду свойственны следующие недостатки: во-первых, травмирование приэлектродной биоткани из-за выраженного асептического воспаления в процессе приживания электрода; во-вторых, потеря части электроимпульсной энергии из-за электрохимической поляризации. Эти недостатки приводят к уменьшению раздражимости и сократимости приэлектродной ткани, а также к необходимости повышения силы импульсного тока, что обусловливает более быстрый расход батареи имплантируемого электростимулятора и тем самым сокращение срока его службы.
Цель изобретения - уменьшение травмирования скелетной мышцы при длительной ее стимуляции и снижение поляризационных потерь электроимпульсной энергии.
Поставленная цель достигается тем, что в известном электроде, содержащем спиральный металлический токопровод, помещенный в гибкую изоляционную трубку, и контактный элемент, контактный элемент электрода выполнен из углеродной нити и армирован хирургической нитью, закрепленной одним концом к токопроводу.
На фиг. 1 изображен электрод, общий вид; на фиг.2 - то же, рабочее положение.
Электрод содержит спиральный металлический токопровод 1, помещенный в гибкую трубку 2 из изоляционного материала, и контактный элемент 3, выполненный из углеродной нити 4 и армирующей хирургической нити 5. Контактный элемент 3 закреплен к токопроводу 1 зажатием в металлической муфте 6.
В рабочем положении контактный элемент 3 находится в тканях стимулируемой мышцы 7, прошитой стяжками поперек хода мышечных волокон совместно углеродными и армирующей нитями 4, 5, что показано на фиг.2. Механическую стабильность электрода обеспечивают лигатуры 8, фиксирующие концевое утолщение трубки 2 к мышце 7, и с другого конца опорная накладка 9 из изоляционного материала, позволяющая регулировать длину и натяжение контактного элемента 3.
То, что в качестве контактного элемента применена углеродная нить 4, и то, что она армирована с помощью хирургической нити 5, закрепленной одним концом к токопроводу 1, составляют совокупность признаков, отличающую новизной предлагаемый электрод от известных решений.
Используют электрод следующим образом.
Закрепляют в хирургической игле свободный конец контактного элемента 3 вместе со всеми составляющими его нитями 4,5 и прошивают скелетную мышцу 7. Прошивание выполняют стяжками поперек хода мышечных волокон, избегая при этом повреждения кровеносных сосудов и нервных ветвей. На месте выхода из мышцы завязывают нити 4,5 в узел и фиксируют их с помощью опорной накладки 9, выполненной из синтетической ткани. Оставшуюся лишнюю часть контактного элемента 3 отстригают. На месте входа контактного элемента 3 в мышцу 7 электрод к мышце 7 фиксируют лигатурой, прошивая через концевое утолщение трубки 2. Внутримышечную длину контактного элемента 3 и его натяжение выбирают с учетом изменения ширины мышцы 7 при ее сокращении. Для этого перед фиксацией свободного конца контактного элемента 3 электрод подключают к электростимулятору и определяют требуемую длину и натяжение контактного элемента 3. После этого электрод подключают к электростимулятору на длительное время.
Применение предложенного электрода уменьшает травмирование скелетной мышцы при длительной ее стимуляции и снижает поляризационные потери электроимпульсной энергии.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ, содержащий спиральный металлический токопровод, помещенный в гибкую изоляционную трубку, и контактный элемент, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травмирования скелетной мышцы и снижения поляризационных потерь электроимпульсной энергии при воздействии в течение длительного времени, контактный элемент выполнен из углеродной нити и армирован хирургической нитью, закрепленной одним концом к токопроводу.