Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ - Патент РФ 2025142
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в терапии для профилактики и лечения лучевой болезни. Сущность способа: больного с риском облучения ионизирующим излучением или с развившейся лучевой болезнью помещают в специальное устройство, где на него воздействуют статическим электрическим полем с напряжением от 10 до 100 кВ в течение 3-20 мин. Способ позволяет нейтрализовать агрессивные радикалы в крови и тканях, насытить энергией, намного превосходящей энергию ионизации (Е) по абсолютному значению, но имеющей противоположный знак, уменьшить количество свободных ионов в тканях, снизить уровень ионообменных процессов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025142
Класс(ы) патента: A61N1/10
Номер заявки: 93028729/14
Дата подачи заявки: 26.05.1993
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Фомин Михаил Иванович
Автор(ы): Фомин Михаил Иванович
Патентообладатель(и): Фомин Михаил Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии.
Изобретение решает задачу профилактики и лечения лучевой болезни.
Поставленная задача решается путем помещения пациента в специальное устройство, где на него воздействуют электростатическим полем положительной полярности с напряжением на изолированном электроде от 10 до 100 кВ при длительности воздействия от 3 до 20 мин.
Задача профилактики и лечения лучевой болезни решалась ранее раздельно, т.к. целью профилактики облучения было применение различных средств защиты, включая специальные костюмы, а в случае лечения лучевой болезни применяли лекарственную терапию и пересадку костного мозга.
Впервые задача профилактики и лечения решается универсально за счет насыщения атомов избытком электронов, в результате чего происходит нейтрализация ионизированных атомов.
При воздействии гамма квантов ионизирующего излучения на тело человека атомы вещества, составляющего субстанцию тела, лишаются своих электронов и заряжаются положительно. Положительно заряженный атом превращается в агрессивный радикал, который начинает активно взаимодействовать с окружающими тканями, что приводит к извращению биохимических реакций на всех уровнях. Таким образом, процесс защиты биологического объекта от излучения перенесен в саму биологическую ткань. Способ позволяет нейтрализовать агрессивные радикалы в крови и тканях. Для этого ткани человека насыщаются энергией, намного превосходящей энергию ионизации (E) по абсолютному значению, но имеющей противоположный знак. В результате этого воздействия уменьшается количество свободных ионов в тканях, снижаются уровень ионообменных процессов, температура тканей, в результате исключается появление агрессивных радикалов, а значит уменьшается вероятность извращения биохимических реакций, т. е. мутаций - главной причины онкологической патологии. Достигаемым техническим результатом является профилактика и лечение лучевой болезни за счет нейтрализации агрессивных радикалов в крови и тканях.
Общих признаков с прототипом нет, поскольку задача решается принципиально новым путем.
Пример осуществления способа.
Больной А. - 40 лет поступил в клинику с жалобами на постоянное недомогание, приступы головокружения, слабости, часто заканчивающихся тошнотой и рвотой, на одышку, даже при небольших физических нагрузках. Клиническое обследование отклонений в работе органов и систем не обнаружило. В крови отмечался небольшой лейкоцитиз (9 тыс.), СОЭ повышена до 26 мм. В формуле крови сдвиг влево и снижение количества лимфоцитов до 11 и моноцитов до 2. Ионометрические показатели выявили преобладание положительных ионов в тканях на 7,5% выше нормальных соотношений.
В анамнезе у больного 3-х месячное пребывание в зоне повышенной радиации при проведении аварийных работ на Чернобыльской АЭС. Первые признаки заболевания обнаружились сразу после возвращения из Чернобыля.
Несмотря на санaтoрное лечение с каждым годом состояние больного ухудшалось. В клинику больной поступил с диагнозом - лучевая болезнь средней степени. Проведено лечение по предложенному способу аппаратом Анотрон. Пациента поместили в специальное устройство под воздействие электростатического поля 100 кВ в течение 5 мин. После первых же сеансов состояние больного заметно улучшилось. По окончании курса (10 сеансов) прекратились недомогания, увеличилась работоспособность, улучшился аппетит, изменился цвет кожных покровов (кожа стала светлее), увеличился тургор. Показатели крови улучшились. Лейкоцитоз снизился до 6 тыс., СОЭ уменьшилась до 12 мм. Лимфоциты возросли до 25, моноциты до 7.
Ионометрические показатели выявили преобладание отрицательных ионов в тканях. Реакция мочи стала нейтральной. Без повторного курса больной в течение года не предъявлял жалоб на недомогания, снижение работоспособности, повышенную заболеваемость. Показатели крови и мочи нормализовались.
В клинике проведено лечение пострадавших от разных источников ионизирующего излучения на предприятиях оборонного комплекса, а также в зоне Чернобыльской АЭС.
Группа таких больных - 27 человек на протяжении нескольких лет после проведенного лечения наблюдаeтся в клинике. За время наблюдения ни у одного больного не ухудшилось общее состояние. Не выявлено осложнений в виде онкологической патологии, что является главным показателем лечебного эффекта, так как среди лиц, побывавших в Чернобыле, растет число онкологических заболеваний.
У группы пациентов, подвергшихся ионизирующему излучению, исследовали гуморальные и электрометрические показатели, характеризующие неспецифическую резистентность (по Гаркави) и электролитическую добротность тканей. Среди них ТЭД - тест электролитической добротности (по Даниэли-Якоби). Норма от 16 до 30. ИР - ионное равновесие в тканях, Л - лимфоциты, М - моноциты.
Динамика этих показателей представлена в таблице.
Из таблицы видно, что показатели неспецифической резистентности до лечения были снижены, а тест электролитической добротности и ионное равновесие в тканях повышены. После лечения все показатели пришли к норме.
Лечение вышеуказанных пациентов проводили электростатическим полем величиной 10 кВ в течение 5 мин ежедневно на протяжении 2-х недель.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ, отличающийся тем, что пациента помещают в статическое электрическое поле в напряжением 10 - 100 кВ под изолированный положительный электрод при длительности воздействия 3 - 20 мин.