Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
СПОСОБ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

СПОСОБ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, физиотерапии для лечения различной соматической патологии. Сущность изобретения: на пациента с той или иной патологией проводят воздействие пачками биполярных изоэлектрических импульсов длительностью от 0,1 до 5 мкс с частотой от 0,1 до 2000 Гц с интервалами между пачками 3-4 с в течение 5-20 мин, амплитудой импульса 750-6000 В, при этом воздействие проводят одновременно на патологический очаг, соответствующую ему рефлексогенную зону и ЦНС, при расположении электродов в области лба и солнечного сплетения или затылочной ямки и на позвоночнике в области L5. Способ позволяет проводить лечение различных заболеваний, включая онкологические, сопровождается получением противовоспалительного, спазмалитического, седативного, противосудорожного, обезболивающего и цитостатического действия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025144
Класс(ы) патента: A61N1/32
Номер заявки: 93028740/14
Дата подачи заявки: 26.05.1993
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Фомин Михаил Иванович
Автор(ы): Фомин Михаил Иванович
Патентообладатель(и): Фомин Михаил Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может применяться для лечения различной соматической патологии.
Известно применение импульсного высоковольтного (3-6 кВ) воздействия при проведении дефибрилляции сердца во время клинической смерти на фоне крупноволновой фибрилляции. Воздействие проводят путем нанесения единичных импульсов под контролем электрокардиографии до восстановления сердечного ритма. (Электроимпульсная терапия. В кн. Справочник по анестезиологии и реаниматологии. Под ред. А. А. Бунятяна. М., Медицина, 1972, с. 81-82). Электроимпульсная терапия проводится также для целей кардиоверсии. Этими конкретными случаями ограничивается применение импульсов высокого напряжения в медицине. Данный способ принят за прототип. Недостатком способа является ограниченная область применения из-за травмирования и ожога подлежащих под электродами тканях. Задача данного изобретения заключается в создании универсального физиотерапевтического воздействия с использованием импульсов высокого напряжения для лечения соматической патологии с получением универсального результата в виде противовоспалительного, спазмолитического, седативного, противосудорожного, обезболивающего и цитостатического действия.
Способ осуществляется следующим образом.
На пациента воздействуют пачками биполярных изоэлектрических импульсов длительностью от 0,1 до 5 мкс с интервалами между пачками 3-4 c в течение 5-20 мин, при амплитуде импульсов от 750 до 6000 В, воздействие проводят одновременно на патологический очаг и соответствующую ему рефлексогенную зону, а также на ЦНС при расположении электродов в области лба и солнечного сплетения, или затылочной ямки и позвоночнике в области L5.
Площадь положительной части импульса равна сумме площадей отрицательной его части. Воздействие проводится от аппарата W-стимул, имеющего 4 рабочих канала, 1-ый из которых предназначен для воздействия на ЦНС, 2 и 3 каналы предназначены для воздействия на рефлексогенную зону, соответствующую очагу поражения.
Осуществление способа иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1.
Больной Б. , 52 лет, поступил с жалобами на приступы колики в области правой почки. На рентгенограмме обнаружен конкремент в правой лоханке размером 10-17 мм. Приступы не купировались анальгетиками. Больному было назначено воздействие по заявленному способу. 1-ый канал аппарата W-стимул накладывали на область затылочной ямки и L5. Электроды 2-го канала накладывали на заднюю проекцию лоханки и переднюю паховую область той же стороны (вдоль мочеточника).
Электроды 3-го канала накладывали параллельно второму на противоположной стороне. Электроды 4-го канала - на рефлексогенную зону (внутреннюю поверхность нижней трети голени). Воздействие проводили пачками биполярных изоэлектрических импульсов с амплитудой 2000 В, длительностью 0,1 мкс, частотой 0,1 Гц, с интервалом между пачками 3 с в течение 20 мин. В течение 2 минут приступ был купирован. Больной уснул во время процедуры. На протяжении следующих дней боли не возобновлялись.
После 7-го cеанса появились колющие боли в паху. Повторное рентгенологическое обследование выявило отсутствие конкремента в правой лоханке, он опустился в устье мочеточника на границе с мочевым пузырем. Местное воздействие было перенесено на область мочевого пузыря. Через 5 процедур больной выделил камень коpаловидной формы размером 11х17 ММ, который вышел без боли.
П р и м е р 2. Больная И., 47 лет, поступила с жалобами на боли в позвоночнике, в правой груди и в левой стопе. Больная состоит на учете в онкоинституте с диагнозом рак молочной железы с метастазами в позвоночник L2 и плюсневую кость голени. Больная была признана неоперабельной. Объективно: правая молочная железа на 1/3 синего цвета, подмышечные лимфоузлы увеличены с двух сторон, болезненны. Рентгенологически: позвонок L2 разрушен на 2/3, костная ткань замещена метастазом. В позвонках D12 и L4 шарообразные участки остеопароза. Рентгенограмма стопы выявила очаг остеопароза 2-й плюсневой кости.
Больной было проведено воздействие с помощью аппарата W-стимул. Электроды 1-го канала были помещены на лобную часть и солнечное сплетение. Электроды 2-го канала - на остистый отросток позвонка L2 и правую молочную железу. Электроды 3-го канала - в обе подмышечные впадины. Электроды 4-го канала - на D12 и 2-ую плюсневую кость правой голени. Проведено воздействие пачками биполярных изоэлектрических импульсов длительностью 5 мкс, частотой 2000 Гц, интервалами между пачками 3-4 cекунды, амплитудой 750 В в течение 20 мин. На курс 30 процедур. По окончании курса лечения боли в позвоночнике и стопе купировались. Объективно: позвонок L2, как показала рентгенограмма, восстановился на 4/5. Не выявлялся остеопароз D12 и L4. Подмышечные лимфоузлы уменьшились до нормальных размеров, безболезненны. Правая молочная железа уменьшилась до размеров левой, исчезла синюшность, осталось розовое пятно размером 4х5 см. Рентгенограмма стопы не выявила остеопороза плюсневой кости. Больная стала активно работать. Жалоб на боли не предъявляла. В течение последующих 2,5 лет состояние не ухудшилось.
П р и м е р 3. Больной Ф., 13 лет, поступил в эпистатусе с судорожными подергиваниями лица, головы рук по типу pti mal.
Приступы повторялись через 2-3 минуты. В анамнезе: 3 месяца назад у ребенка была травма головы, после чего у него развился эпистатус. Предварительное общепринятое медикаментозное лечение эффекта не дало. Было проведено лечение по заявленному способу при помощи аппарата W-стимул на область головы. Электроды 1-го канала поместили на лоб и затылочную ямку, электроды 2-го канала - на C7 и солнечное сплетение. Провели воздействие пачками биполярных изоэлектрических импульсов длительностью 1,0 мкс, частотой 1000 Гц с интервалом между пачками 3 с, амплитудой импульсов 1000 В в течение 10 мин. После 6 сеансов приступы стали реже, до 1 раза в сутки. После окончания курса из 15 сеансов приступы прекратились. Через месяц после домашней ссоры у ребенка возобновился приступ в виде легких подергиваний мышц мимической мускулатуры. Был проведен 2-й курс лечения, после которого в течение года приступы не повторялись.
П р и м е р 4. Больная С., 11 лет, поступила с жалобами на боль в области левой почки. Объективно: симптом Пастернацкого справа положителен. В анализе крови - лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. СОЭ увеличена до 14. Анализ мочи: моча мутная, со сниженным весом, с высоким количеством лейкоцитов. В анамнезе: заболела месяц назад и была госпитализирована в детское нефрологическое отделение. Курс медикаментозной терапии не показал должного эффекта. Явления пиелонефрита сохранялись. Ребенку было проведено лечение по заявленному способу аппаратом W-cтимул.
Электроды 1-го канала поместили на заднюю проекцию лоханки и переднюю проекцию паха. Электроды 2-го канала - параллельно на другую почку. Электроды 3-го канала - на затылочную ямку и солнечное сплетение. Проводили воздействие пачками биполярных изоэлектрических импульсов длительностью 15 мкс, частотой 1500 Гц с интервалом между пачками 3 с, в течение 10 мин с амплитудой импульсов 5000 В. Через 4 сеанса наступило улучшение в виде исчезновения болей. Объективно: количество лейкоцитов в крови нормализовалось. СОЭ снизилось до 7, прекратилась лейкоцитурия, моча стала прозрачной, увеличилась ее плотность. После окончания курса (15 процедур) объективно: отклонений в работе почек и других органов не выявлено.
Срок наблюдения 1,5 года, ухудшения не наблюдалось.
Данным способом пролечено 745 человек. Из них: 14 человек с злокачественными новообразованиями и метастазами; 3 человека с злокачественными новообразованиями без метастазов; 16 человек с аденомой предстательной железы; 16 человек с мастопатиями, фибромами и фибромиомами молочной железы; 15 человек с миомами, фибромиомами матки; 27 человек с воспалительными процессами матки и придатков; 2 человека с рассеянным склерозом; 21 пациент с хроническим тонзиллитом; 14 человек - c хроническим бронхитом; 2 человека с хронической пневмонией; 2 человека со стенокардией; 5 - с тромбофлебитом; 6 - с хроническим пиелонефритом; 13 - c циститом; 2 человека с камнями мочевого пузыря; 24 - с язвенной болезнью желудка и 12-и перстной кишки; 9 - с артритами; 13 - с хроническим панкреатитом; 11 - с желчекаменной болезнью и т.д.
У всех пациентов наблюдался хороший лечебный результат в виде выздоровления или улучшения состояния. Только у 5 пациентов эффект лечения был незначительным, среди них 1 человек с язвенной болезнью, 1 - c хроническим панкреатитом, 3 - со злокачественными новообразованиями и метастазированием.
Таким образом, при различных заболеваниях реализуются те или другие свойства данного воздействия: спазматический. обезболивающий, седативный, противовоспалительный, противосудорожный, антибластомный, в зависимости от вида патологии и исходного состояния организма. Могут они также реализоваться одновременно в зависимости от потребности в них самого организма.
Высоковольтная импульсная терапия, воздействуя на клетки живой ткани, вызывает управляемое ускорение метаболизма последней, что приводит к восстановлению функции клеток, подвергшихся такому воздействию. Все это возможно благодаря большой величине амплитуды импульсов, для которых сопротивление кожи не является значительным препятствием, и весь потенциал импульса равномерно распределяется по тканям. При этом величина, приходящаяся на каждую клетку, составляет значительную часть рабочего потенциала клетки. В таких условиях появляется возможность прямого воздействия на клеточный потенциал с целью его коррекции. Чаще всего клетки ткани реагируют увеличением собственного потенциала, что проявляется в виде повышения уровня обменных процессов, т.е. ускорения метаболизма, об этом свидетельствует повышение коэффициента поглощения кислорода тканью, увеличение микроциркуляции, незначительное повышение температуры, улучшение специфической функции ткани.
Способ универсален, позволяет избирательно разрушать опухолевую ткань, снимать стойкие спазмы гладкой мускулатуры, в том числе глубоко лежащей. Сопровождается получением универсального технического результата в виде цитостатического, противовоспалительного, спазмолитического, противосудорожного, обезболивающего и седативного действия.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ, включающий воздействие на пациента импульсами высокого напряжения, отличающийся тем, что воздействие проводят пачками биполярных изоэлектрических импульсов длительностью от 0,1 до 5 мкс с частотой от 0,1 до 2000 Гц, с интервалами между пачками 3 - 4 с в течение 5 - 20 мин, амплитудой импульса 750 - 6000 В, при этом воздействие проводят одновременно на патологический очаг, соответствующую ему рефлексогенную зону и ЦНС, при расположении электродов в области лба и солнечного сплетения или затылочной ямки и на позвоночнике в области L5.