Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение гранул из глины при производстве керамзитового гравия. Сущность изобретения: устройство для переработки пластичных материалов содержит вращающиеся рабочие органы и кожух. Глина продавливается сквозь зазоры между рабочим органом и кожухом. Рабочие органы с перфорированными коническими поверхностями имеют уплотнение, которое выполнено в виде кольцевой полости, имеющей замкнутый профиль. Замкнутый профиль каждой кольцевой полости образован стенками бандажа рабочего органа и фланца кожуха. Стенки бандажей рабочих органов и фланцев кожуха имеют [-образный профиль и совмещены между собой полками внахлест. Глина, продавленная через зазоры, попадает в кольцевые полости, за счет вращения бандажей перемещается к приемной горловине и скребками через окна возвращается в полость приемной горловины. Основная масса глины проходит через перфорированные поверхности. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025147
Класс(ы) патента: B02C7/11, B02C7/00
Номер заявки: 5044997/33
Дата подачи заявки: 07.04.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие Юдина "Пласт"
Автор(ы): Юдин Г.И.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие Юдина "Пласт"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для получения гранул из глины при производстве керамзитового гравия по пластическому способу.
Известно устройство для переработки пластичных материалов, содержащее смонтированные на станине привод, кинематически связанные с ним заключенные в кожух с приемной горловиной рабочие органы, имеющие перфорированные конические поверхности, обращенные вершинами одна к другой, геометрические оси которых являются осями вращения и расположены под углом одна к другой.
Однако в известном устройстве часть глинистого сырья нагнетается в зазоры между бандажами рабочих органов и кожухом и попадает в отформованные гранулы, ухудшая качество полуфабриката.
Использование известных уплотнений между кожухом и бандажами не обеспечивает надежной работы этого устройства вследствие большого давления формуемой глины, высокой скорости уплотняемых поверхностей бандажей а также из-за абразивных свойств формуемого материала.
Задачей изобретения является улучшение гранулометрического состава полуфабриката путем исключения смешивания глины с отформованными гранулами.
Это достигается за счет того, что уплотнение рабочих органов выполнено в виде имеющих замкнутый профиль кольцевых полостей, каждая из которых образована бандажом рабочего органа и закрепленным на кожухе фланцем, причем бандаж и фланец имеют [-образный профиль, а полки их совмещены внахлест. При этом каждая кольцевая полость сообщена с приемной горловиной окном с закрепленным в нем скребком, передний конец которого совмещен с кольцевой полостью, а задний - с полостью приемной горловины.
Глина, продавленная между кожухом и бандажами рабочих органов вследствие вращения последних, заполняет кольцевую полость и скребком через окно направляется в приемную горловину, что исключает ее смешивание с отформованными гранулами.
На фиг.1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид сбоку с частичным размером; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - узел I на фиг. 1.
Устройство содержит станину 1, на которой смонтированы каретки 2 с закрепленными на них приводами 3. Приводы 3 кинематически связаны с рабочими органами 4, которые заключены в кожух 5, жестко прикрепленный к станине 1. Рабочие органы 4 имеют перфорированные конические поверхности 6, обращенные вершинами одна к другой, а геометрические оси их являются осями вращения и расположены под углом одна к другой. Валы 7, на которых закреплены рабочие органы 4, вращаются в подшипниковых узлах 8 и расположены под углом друг к другу так, что образующие конических поверхностей 6 параллельны с одной стороны и прижаты одна к другой усилием пружин 9, расположенных между станиной 1 и ползунами 10 каретки 2. Для загрузки глины служит приемная горловина 11, а для выгрузки отформованных гранул - отводящий лоток 12.
Уплотнения зазоров 13 между вращающимися рабочими органами 4 и неподвижным кожухом 5 выполнены в виде кольцевых полостей 14, имеющих замкнутый профиль, образованный [-образными профилями бандажей 15 рабочих органов 4 и фланцев 16 кожуха 5. При этом [-образные профили бандажей 15 совмещены с [-образными профилями фланцев 16 полками 17 внахлест.
Стенки 18 фланцев 16 со стороны приемной горловины 11 снабжены окнами 19 с закрепленными в них скребками 20, передние концы которых совмещены с кольцевой полостью 14, а задние 22 - с полостью приемной горловины 11.
Устройство работает следующим образом. Подлежащую формованию глину непрерывно подают через приемную горловину 11 в рабочую полость между перфорированными коническими поверхностями 6 и стенкой кожуха 5. По мере продвижения глины к зоне схождения рабочих органов она раздавливается, перетирается и продавливается сквозь перфорированную поверхность 6, образуя гранулы.
Одновременно под действием давления в рабочей полости часть глины продавливается сквозь зазоры 13 и попадает в кольцевые полости 14. Вследствие вращения [-образных бандажей глина в кольцевых полостях 14 перемещается к приемной горловине 11 и скребками 20 через окна 19 возвращается в полость приемной горловины 11.
Как показали испытания, опытно-промышленный образец устройства с применением уплотнения в виде кольцевой полости позволяет получить равномерный гранулометрический состав полуфабриката, что обеспечивает снижение насыпной плотности керамзитового гравия на 100...150 кг/м3.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее смонтированные на станине привод, кинематически связанные с ним и заключенные в кожух с приемной горловиной рабочие органы, имеющие перфорированные конические поверхности, обращенные вершинами одна к другой и геометрические оси которых являются осями вращения и расположены под углом одна к другой, а также уплотнение рабочих органов, отличающееся тем, что уплотнение рабочих органов выполнено в виде имеющих замкнутый профиль кольцевых полостей, каждая из которых образована бандажом рабочего органа и закрепленным на кожухе фланцем, причем бандаж и фланец имеют Г-образный профиль и полки их совмещены внахлест, при этом каждая кольцевая полость сообщена с приемной горловиной окном с закрепленными в нее скребком, передний конец которого совмещен с кольцевой полостью, а задний - с полостью горловины.