Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕДУЩИЙ РОЛИК ДЛЯ КРУГЛОГО ПРУТКОВОГО СТАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА С СУЖЕННЫМИ ДОПУСКАМИ НА РАЗМЕРЫ
ВЕДУЩИЙ РОЛИК ДЛЯ КРУГЛОГО ПРУТКОВОГО СТАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА С СУЖЕННЫМИ ДОПУСКАМИ НА РАЗМЕРЫ

ВЕДУЩИЙ РОЛИК ДЛЯ КРУГЛОГО ПРУТКОВОГО СТАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА С СУЖЕННЫМИ ДОПУСКАМИ НА РАЗМЕРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к проволочным станам, а также мелко- и среднесортным прокатным станам. Изобретение может также использоваться при особо высоких требованиях к тяговым характеристикам ведущего узла. Описывается профиль ходовых бороздок ведущего ролика по приведенной математической зависимости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025160
Класс(ы) патента: B21B39/10
Номер заявки: 4895268/27
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): СКЕТ Швермашиненбау Магдебург ГмбХ (DE)
Автор(ы): Юрген Реттгер[DE]; Манфред Бергманн[DE]; Курт Вайзе[DE]; Свен Вианков[DE]; Херберт Цеттль[DE]
Патентообладатель(и): СКЕТ Швермашиненбау Магдебург ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к проволочным станам, мелко- и среднесортным при повышенных требованиях к соблюдению размеров круглого проката или при особо высоких требованиях к тяговым характеристикам ведущего узла для транспортировки и обеспечения нормальной работы обкатных колес после последнего прокатного стана специально предусмотрено для V-H-конструкции ведущих осей, которые расположены под прямым углом одна за другой.
Известны решения, при которых два ведущих узла объединяются к виду спаренных ведущих узлов с одним общим приводом. Недостатком этой базовой концепции заключается в том, что все ведущие ролики лежат в одной плоскости, обуславливая все большее сплющивание проката и ухудшая его качество. По этой причине были проанализированы вопросы о том, в какой мере можно применить известный для проката принцип к использованию горизонтально-вертикального уступного расположения.
Известно решение, в случае которого используются две пары ведущих роликов вертикально-горизонтальной конструкции, которые расположены на расстоянии 500 м одна от другой и раскатывают горячий материал на протяжении его длины с соблюдением узких допусков. Этот рабочий процесс (дополнительная калибровка) сопряжен с незначительным съемом материала и тем самым оказывает влияние на размеры готового изделия. В случае использования специальных калибровочных прокатных блоков для изготовление готового материала этот эффект дополнительной прокатки посредством ведущего элемента не является, конечно, более желательным. Возникает основополагающее требование, в соответствии с которым материал должен транспортироваться без повреждений и с соблюдением геометрических размеров [1].
Цель изобретения заключается в создании ведущего ролика для круглого горячего прокатываемого материала, который гарантирует транспортировку материала без опасности его повреждения.
Задачей изобретения является разработка ведущего ролика для круглого пруткового материала с суженными допусками на размеры, причем профилирование должно гарантировать осторожную круговую обработку прокатываемого материала и исключить возможность сплющивания и ухудшения качества материала.
В соответствии с изобретением ведущий ролик для круглого пруткового материала с суженными допусками на размеры выполнен таким образом, что половина калибровочного угла раскрытия составляет α =60o и радиус Rk определяется в зависимости от диаметра dWG прокатываемого материала и достижимого допуска ΔdWG на размеры как R=0,5 (dWG+ Δd/1-cos α ) и радиус Rk проходит в закруглениях rа, которые определены как rа>(0,55 х xdWG/sin α -Rk) а калибровочная глубина Тk выбирается в качестве величины Тk=(Rk+ra) x (1-cosα ).
На чертеже изображены калибровочные ролики, план.
Ведущие ролики 1 с целью минимизации деформации прокатываемого материала в соответствии с максимально допустимыми допусками на размеры оснащены калибровками 2. Прокатываемый пруток обхватывается ведущими роликами, при этом калибровочный угол раскрытия 2 α =120о. Кроме того, калибровочный радиус Rk определен таким образом, что он в зависимости от диаметра dWG прокатываемого материала и допустимого допуска ΔdWG на размеры при соответствующем усилии прижима прилегает на протяжении всего калибровочного основания со всех сторон к прокатываемому прутку 3. Это достигается в том случае, если Rk=0,5 х (dWG+ +ΔdWG)/(1-cosα ).
Для того, чтобы калибровки 2 не оставляли следов движения на прокатываемом прутке 3 при более глубокой, обусловленной износом обработке калибровки проходят в закруглениях rа, размер которых определен таким образом, что они приблизительно на 10% выступают над диаметром dWG прокатываемого материала. Радиус rа> (0,55 х xdWG/sinα -Rk). Если определены половина калибровочного угла раскрытия, калибровочный радиус Rk и закругления rа, то в этом случае также и калибровочная глубина Тk определяется как Т=(Rk+ra) x (1-cos α ).
Усилие прижима ведущих роликов может принимать величину, которая обуславливает посадку калибровки ведущего ролика по всей поверхности и не обуславливает деформаций сверх допустимого допуска на размеры.
Формула изобретения: ВЕДУЩИЙ РОЛИК ДЛЯ КРУГЛОГО ПРУТКОВОГО СТАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА С СУЖЕННЫМИ ДОПУСКАМИ НА РАЗМЕРЫ, отличающийся тем, что, с целью предотвращения повреждения прокатываемого материала, половина угла α раскрытия ролика составляет 60o, а радиус ролика равен Rк = 0,5 (dWG + ΔdWG ) / (1 - cos α ) , выходные закругления ra ≥ (0,55dWG / sinα - Rк ) , а калибровочная глубина Tк = (Rк + ra)(1-cos α ) .