Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве, в частности при производстве отливок из черных и цветных сплавов в разовых песчаных формах, уплотняемых прессованием. Сущность изобретения: в предложенном устройстве для уплотнения смеси прессовая плита имеет роторы с вертикальными лопастями, выполняющими профилирование смеси в наполнительной рамке непосредственно перед прессованием. кроме того, лопасти имеют криволинейный или радиальный профиль. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025195
Класс(ы) патента: B22C15/02
Номер заявки: 5060092/02
Дата подачи заявки: 26.08.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Теплоприбор"
Автор(ы): Ботов А.П.; Кипнис Л.С.; Исагулов А.З.; Мирошниченко С.А.; Кузембаев С.Б.; Алешкин С.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Теплоприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности может быть использовано при производстве отливок из черных и цветных сплавов в разовых песчаных формах, уплотняемых прессованием.
Основной недостаток прессовых формовочных машин с жесткой плоской прессовой плитой - неравномерность уплотнения смеси по высоте опоки и в надмодельных и околомодельных областях.
Известно устройство, в котором в качестве прессового рабочего органа применяется гибкая диафрагма для повышения равномерности уплотнения смеси.
Недостатком устройства является низкая стойкость диафрагмы, которая обычно не превышает 60000 съемов.
Известно устройство, в котором в качестве прессового рабочего органа используется фасонная прессовая плита с выступами, противоположными впадинами модели, за счет которых повышается равномерность уплотнения, но получается неплоская конфигурация контрлада формы, из-за чего приходится применять срезание излишка смеси.
Целью изобретения является повышение равномерности уплотнения смеси в форме.
Указанная цель достигается тем, что прессовая плита снабжена устройством, состоящим из ротора с вертикальными лопастями, выполняющего профилирование смеси в наполнительной рамке непосредственно перед прессованием.
На фиг.1 показано заявляемое устройство; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг.3 - устройство, вариант; на фиг.4 - вид по стрелке Б на фиг. 3.
Устройство состоит из прессовой плиты 1, на которой смонтирован один или несколько роторов 2 с вертикальными лопастями 3, радиальными (фиг.2) или криволинейными (фиг.4). Роторы приводятся во вращение приводами 4, которые могут быть индивидуальными для каждого ротора или общими для всех роторов.
Число и расположение роторов и их размеры зависят от размеров и расположения моделей на плите.
Устройство действует следующим образом. После заполнения опоки смесью она сближается с прессовой плитой, таким образом, что вращающиеся роторы, внедряются в смесь, отбрасывая ее в радиальном направлении и создавая тем самым выемки в надмодельных областях формы, благодаря чему достигается эффект предварительного профилирования засыпки, позволяющий повысить равномерность уплотнения формы с моделью. Затем роторы останавливаются и производится прессованием формы, при этом лопасти ротора, будучи вертикальными, внедряются в смесь без существенного сопротивления, а при обратном ходе прессового механизма свободно выходят из нее.
Расчетом высоты лопастей роторов в зависимости от высоты моделей можно добиться равномерной плотности формы над моделью и около нее. Расчет ведется по известной методике для расчета профилирования смеси перед уплотнением формы прессованием.
Плотность и твердость по высоте изготовленных форм составляли соответственно 1,7 г/см3 и 89-90 ед. В форме не наблюдались переуплотнения смеси над моделью.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ, содержащее плоскую жесткую прессовую плиту, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности уплотнения смеси, оно снабжено одним или несколькими приводными роторами с лопастями, установленными на прессовой плите.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лопасти выполнены криволинейного или радиального профиля.