Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАСОННОГО ИЗДЕЛИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАСОННОГО ИЗДЕЛИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАСОННОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для кристаллизации с изменением физической структуры цветных металлов или их сплавов. Сущность изобретения: на участок кристаллизации в процессе ее производят воздействие магнитного и отрицательного или положительного электрического полей, изменяющихся во времени по направлению, полярности и интенсивности в соответствии с назначаемой пространственной конфигурацией изделия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025209
Класс(ы) патента: B22D27/02, B22D25/00
Номер заявки: 5062236/02
Дата подачи заявки: 15.09.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Пинаев Виктор Викентьевич
Автор(ы): Пинаев Виктор Викентьевич
Патентообладатель(и): Пинаев Виктор Викентьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам использования кристаллизации для изменения физической структуры цветных металлов или их сплавов.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей способа.
На чертеже изображена схема устройства для реализации заявленного способа.
Ванна 1 заполнена раствором 2 или расплавом, например, двух веществ, отличающихся разницей по скорости и направлению смещения молекул при воздействии одинаковых по полярности и интенсивности магнитных и электрических полей. Сверху в ванну опускают пластину 3, выполняющую функцию концентратора кристаллизации. Над ванной помещены источник 4 магнитного и отрицательного электрического полей в виде электрической обмотки из медного провода с полиэфирной изоляцией, имеющей отрицательный объемный электрический заряд, и источник 5 положительного электрического поля в виде экранированной снаружи магнитным экраном электрической обмотки с изоляцией, имеющей положительный объемный заряд, и сердечником 6 из феррита бария, обладающего также положительным объемным зарядом. Под дном ванны размещен нагреватель 7.
Способ заключается в следующем.
Раствор или расплав веществ нагревается внизу ванны нагревателем, поднимаясь вверх и охлаждаясь, становится насыщенным и кристаллизуется на пластине 3 первоначально в виде смеси (зона А). Затем включается электрическое питание обмотки источника 4 магнитного и отрицательного электрического полей, возникает разнонаправленное движение молекул двух веществ, одно из веществ удаляется от зоны кристаллизации и происходит преимущественная кристаллизация другого вещества со стороны источника 4 (зона Б). При отключении электрической обмотки источника 4 и включении электрического питания обмотки источника 5 положительного электрического поля происходит преимущественная кристаллизация уже первого вещества со стороны источника 5 (зона В).
Включая и отключая разные источники магнитных и электрических полей, меняя их интенсивность и полярность и смещая в пространстве по определенной программе, можно создавать как бы пространственную изменяющуюся во времени голограмму задающего форму и структуру энергетического поля и выращивать предметы не только точной формы, но и исполненные в разных местах из разных веществ.
Предложенный способ позволяет расширить область использования известных способов кристаллизации и создавать монолиты веществ, разнообразные как по форме, так и по структуре.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАСОННОГО ИЗДЕЛИЯ, включающий кристаллизацию его из расплава, раствора или дисперсной смеси веществ, отличающийся тем, что в процессе кристаллизации на участок образования кристаллов воздействуют магнитным полем и отрицательным или положительным электрическим полем, изменяющимся во времени по направлению, полярности и интенсивности в соответствии с требуемой пространственной конфигурацией изделия.