Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА МЕТАЛЛА В ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА МЕТАЛЛА В ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА МЕТАЛЛА В ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве при литье отливок в машиностроении. Сущность изобретения: устройство содержит зафутерованный в подвижной части плавильной печи тигель, разделенный внутренней перегородкой на плавильную полость и полость обогрева, литейную форму, механизм перемещения, размещенный на корпусе подвижной части плавильной печи. Полость обогрева расположена над плавильной полостью, а в перегородке по обе стороны от центра выполнено два отверстия: загрузочное и заливочное. При этом заливочное отверстие со стороны плавильной полости выполнено в виде воронки, а со стороны полости обогрева - в виде носика. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025210
Класс(ы) патента: B22D27/04
Номер заявки: 5021915/02
Дата подачи заявки: 06.01.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Лапшин А.В.
Автор(ы): Лапшин А.В.
Патентообладатель(и): Рыбинский авиационный технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может найти применение при литье отливок в машиностроении.
Известно устройство для обогрева металла в форме в процессе затвердевания отливки, которое содержит литейную форму, установленную на холодильник и помещенную в нагревательную печь, холодильник закреплен на механизме перемещения. Для плавки и заливки расплава в форму предусмотрена плавильная печь.
Из известных наиболее близким к заявляемому является устройство, которое содержит зафутерованный в подвижной части плавильной печи тигель, разделенный внутренней перегородкой на плавильную полость и сквозную полость, в которой устанавливается литейная форма так, чтобы в ее литниковую чашу заходил сливной носик тигля, форма установлена на поддон, который крепится к механизму перемещения, размещенному на корпусе подвижной части плавильной печи.
При использовании известного устройства необходимо производить модернизацию существующего плавильного оборудования. В частности, в нижней части подвижной плавильной печи необходимо выполнять сквозной вертикальный канал.
Для упрощения модернизации существующего плавильного оборудования в устройстве для обогрева металла в форме, содержащем зафутерованный в подвижной части плавильной печи тигель, разделенный внутренней перегородкой на плавильную полость и полость обогрева, литейную форму, механизм перемещения, размещенный на корпусе подвижной части плавильной печи, полость обогрева расположена над плавильной полостью, а в перегородке по обе стороны от центра выполнено два отверстия: загрузочное и заливочное, причем сквозное заливочное отверстие со стороны плавильной полости выполнено в виде воронки, а со стороны полости обогрева - в виде носика.
На чертеже изображено устройство для обогрева металла, разрез.
Устройство содержит тигель 1, закрепленный при помощи футеровки 2 в индукторе 3, принадлежащем подвижной части плавильной печи, имеющей механизм поворота. Тигель 1 разделен перегородкой 4 на полость обогрева 5 и плавильную полость 6. В перегородке 4 выполнены два сквозных отверстия: заливочное отверстие 7 и загрузочное отверстие 8. Эти отверстия выполнены по обе стороны от центра перегородки 4. Заливочное отверстие 7 со стороны плавильной полости 6 выполнено в виде воронки, а со стороны полости обогрева 5 - в виде носика 9, который входит в литниковую чашу литейной формы 10, установленной в полости обогрева 5 и прикрепленной к механизму перемещения 11, который размещен на корпусе 12 подвижной части плавильной печи. Загрузочное отверстие 8 служит для ввода в плавильную полость 6 шихты, для подводки и контроля расплавленного металла. Через заливочное отверстие 7 расплавленный металл 13 перетекает в полость формы 10 через воронку и носик 9.
Устройство работает следующим образом. Через загрузочное отверстие 8 в плавильную полость 6 тигля 1 загружается шихта и с помощью индуктора 3 плавится. После расплавления шихты в полость обогрева 5 устанавливается литейная форма 10, которая крепится к механизму перемещения 11. Расплавленный металл 13 заливается в форму 10 при наклоне подвижной части плавильной печи в сторону носика 9. На чертеже направление наклона показано стрелкой. Форма 10 начинает заливаться расплавленным металлом 13 при наклоне на угол 90о. Окончание заполнения формы 10 происходит при угле наклона, равном 180о. После заливки литейная форма 10 перемещается из полости обогрева 5 при помощи механизма перемещения 11. Скорость перемещения соответствует скорости затвердевания отливки. При этом металл в форме, находящийся в полости обогрева 5, за счет действия индуктора 3 поддерживается в жидком состоянии. Это обеспечивает последовательное затвердевание отливки и ее хорошее питание. После окончания затвердевания отливки форма 10 вынимается из тигля 1, подвижная часть плавильной печи возвращается в исходное положение и процесс повторяется.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА МЕТАЛЛА В ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЕ, содержащее камеру, имеющую механизм поворота, размещенные в ней тигель плавильной печи, литейную форму с заливочным узлом, перегородку с заливочным отверстием, отличающееся тем, что перегородка установлена внутри тигля с образованием сверху от нее полости обогрева, а снизу - плавильной полости, в перегородке дополнительно выполнено загрузочное отверстие, причем заливочное и загрузочное отверстия расположены диаметрально противоположно, при этом литейная форма установлена над перегородкой, в полости обогрева и снабжена механизмом перемещения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заливочное отверстие со стороны плавильной полости выполнено в виде воронки, со стороны полости обогрева - в виде носика.