Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГРАНУЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГРАНУЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГРАНУЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит металлоприемник 1 с отверстием для слива расплава металла, камеру 2 с охлаждающей средой 3. В камере 2 установлен наклонно отражательный элемент (поверхность 4), который частично погружен в охлаждающую среду и выходит над уровнем среды под отверстием для слива расплава металла. Отражательный элемент выполнен из капиллярного материала, в частности из хлопчатобумажной ткани. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025220
Класс(ы) патента: B22F9/06, B22F9/08
Номер заявки: 5038868/02
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич; Кашин Василий Александрович
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич; Кашин Василий Александрович
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич; Кашин Василий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургическому производству, в частности к гранулированию металлических расплавов.
Известно устройство для получения металлических гранул, содержащее металлоприемник с отверстием для слива металла и сопла распыления.
Низкое качество гранул является недостатком этого устройства.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для получения металлических гранул, содержащее металлоприемник с отверстием для слива металла, основное и дополнительное сопла, расположенные вертикально друг над другом.
Низкое качество гранул является недостатком и этого устройства.
Целью изобретения является увеличение выхода гранул заданного размера, улучшение их сферичности с одновременным снижением энергопотребления при изготовлении свинцовых гранул.
Поставленная цель достигается тем, устройство для получения металлических гранул, содержащее металлоприемник для слива металла, дополнительно содержит камеру с охлаждающей средой, в которой с выходом за пределы охлаждающей среды расположена наклонная поверхность, выполненная из капиллярного материала, например из хлопчатобумажной ткани.
На чертеже схематично показано предлагаемое устройство для получения металлических гранул преимущественно из свинца и сплавов на его основе.
Устройство содержит металлоприемник 1 с отверстием для слива металла, камеру 2 с охлаждающей средой 3. В камере 2 расположена наклонная поверхность 4, выполненная из капиллярного материала. Часть наклонной поверхности 4 расположена в охлаждающей среде, например воде, а часть - за ее пределами.
Дробление струи металла осуществляется при ее падении на наклонную поверхность 4, ее движении по наклонной поверхности 4 как в воздушной среде, так и в охлаждающей.
Высокое качество выхода гранул, особенно при тонкой струе (при малом диаметре шариков), является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГРАНУЛ, содержащее металлоприемник с отверстием для слива расплава металла, камеру с охлаждающей средой и отражательный элемент, установленный на пути падения капель металла под металлоприемником, отличающееся тем, что отражательный элемент установлен в камере наклонно с частичным погружением в охлаждающую среду и выходом его над уровнем охлаждающей среды под отверстием для слива расплава металла и выполнен из капиллярного материала.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отражательный элемент выполнен из хлопчатобумажной ткани.