Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОРНЫЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ - Патент РФ 2025222
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНЫЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
СБОРНЫЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

СБОРНЫЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлообработка. Сущность изобретения: режущий инструмент содержит корпус с кольцевым выступом и нажимной диск, между которыми установлены прилегающие друг к другу режущие зубья и клиновые промежуточные элементы. Последние подпружинены в осевом направлении и имеют скосы, обращенные в поперечном направлении к центру инструмента и предназначенные для взаимодействия со скошенной поверхностью, выполненной на зубцах сепаратора. Инструмент содержит также оси, параллельные его оси и размещенные в кольцевом выступе и нажимном диске. При этом зубцы сепаратора размещены между режущими зубьями. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025222
Класс(ы) патента: B23C5/08
Номер заявки: 4940801/08
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Никитин Вадим Васильевич
Автор(ы): Никитин Вадим Васильевич
Патентообладатель(и): Никитин Вадим Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке.
Известны сборные режущие инструменты, у которых режущие зубья все одновременно затачиваются вне корпуса инструмента в приспособлении, а затем вставляются в корпус.
Известен сборный инструмент, корпус которого используется не только в качестве рабочего корпуса, но и в качестве приспособления, в котором обрабатываются зубья по задней поверхности, а затем извлекаются из корпуса, поворачиваются на 180о и устанавливаются в рабочее положение. При этом каждый зуб устанавливается и закрепляется в точно выполненных пазах корпуса. (Сахаров Г. Н. и др. Металлорежущие инструменты. М.: Машиностроение, 1989, с. 95, 227).
В известном сборном режущем инструменте [1] между кольцевым выступом корпуса и нажимным диском установлены прилегающие друг к другу режущие зубья и расположенные между ними клиновые промежуточные элементы, подпружиненные в осевом направлении и имеющие скосы, обращенные в поперечном направлении к центру инструмента, и предназначенные для взаимодействия со скошенной поверхностью.
Целью изобретения является создание сборного режущего инструмента, позволяющего выполнять высокопроизводительную обработку одновременно всех режущих зубьев по задней поверхности без извлечения их из корпуса инструмента.
Это достигается тем, что известный инструмент, в котором между кольцевым выступом корпуса и нажимным диском установлены прилегающие друг к другу режущие зубья и клиновые, подпружиненные в осевом направлении, элементы, имеющие скосы, обращенные в поперечном направлении к центру инструмента и предназначенные для взаимодействия со скошенной поверхностью, снабжен осями, параллельными оси инструмента и размещенными в кольцевом выступе и нажимном диске, и сменным сепаратором, установленным на корпусе и имеющим зубцы, между которыми размещены режущие зубья.
Режущие зубья установлены на упомянутых осях с возможностью поворота из рабочего положения в положение для обработки, а указанная скошенная поверхность выполнена на зубцах сепаратора, причем на промежуточных клиновых элементах выполнены дополнительные скосы.
Сепаратор выполнен в виде кольца с зубцами на обоих торцах, установленного в корпусе с возможностью поворота на 180о.
На фиг.1 показан инструмент в рабочем положении, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - общий вид инструмента, когда зубья установлены для обработки по задней поверхности; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3; на фиг. 5 - режущий зуб в двух положениях; на фиг.6 - аксонометрическая проекция режущего зуба.
В корпусе 1 между кольцевым выступом 2 и нажимным 3 дисками установлены прилегающие друг к другу режущие зубья 4 и подпружиненные пружиной 5 клиновые промежуточные элементы 6. Режущие зубья установлены на осях 7 и вместе с промежуточными элементами зажаты гайкой 8. В заданном положении режущие зубья располагаются во впадинах сепараторного кольца 9, закрепленного на кольцевом выступе корпуса винтами 10. Сепараторные зубцы выполнены с двух торцов кольца.
Для безопасности при работе зубцы сепаратора ограждены защитным кожухом 11, закрепленным винтами 12 на сепараторном кольце. На одном из торцов кольца зубцы выполнены со скошенными поверхностями В, а на другом - с поверхностями Г. Клиновые пpомежуточные элементы имеют скошенные поверхности Д и Е. В показанном на фиг.1 положении скос Д взаимодействует с поверхностью В зубца сепаратора.
В положении фиг.3 и 4 скос Е промежуточного элемента взаимодействует с поверхностью Г зубца сепаратора.
На фиг. 5 показаны два положения режущего зуба 4 и промежуточного элемента 6 при повороте режущего зуба вокруг оси 7. В одном из положений к центру инструмента обращен скос Д.
На фиг.6 показана аксонометрическая проекция режущего зуба 4 и промежуточного элемента 6, скос Д которого взаимодействует со скосом В зубца сепараторного кольца 9.
Перестановка режущих зубьев из рабочего положения в положение для обработки по задней поверхности осуществляется в следующем порядке. Отвертывается гайка 8 (см. фиг.1) на столько на сколько нужно ослабить действие пружин 5 промежуточных элементов 6 и обеспечить свободный поворот режущих зубьев 4 на осях 7. Снимается защитный кожух 11 и закрепленное на кольцевом выступе 2 корпуса 1 сепараторное кольцо 9. При этом скошенные поверхности В на зубцах сепаратора освобождают скосы Д промежуточных элементов. Сепараторное кольцо разворачивается на 180о другим торцом и поверхностями Г (см. фиг. 2), зубцы сепаратора надвигаются на скосы Е промежуточных элементов, а зубья инструмента устанавливаются между зубцами в углублениях сепаратора.
На кольцевом выступе 2 закрепляется сепараторное кольцо 9 и защитный кожух 11. При закручивании гайки 8 нажимной диск 3 воздействует на зубья 4 и промежуточные элементы 6, перемещает их к кольцевому выступу 2, а скошенные поверхности Г надвигаются на скосы Е, вследствие чего клиновые промежуточные элементы, перемещаясь в осевом и радиальном направлениях, заклинивают зубья инструмента.
Дальнейшее навинчивание гайки 8 приводит к большему сжатию пружин 5, увеличению сил заклинивания и происходит до тех пор, пока режущие зубья не окажутся плотно зажатыми между торцами кольцевого выступа 2 и нажимного диска корпуса.
При переналаживании инструмента из рабочего положения в положение для обработки по задней поверхности не требуется извлекать режущие зубья из корпуса. Закрепление их происходит одновременно. Эти удобства должны быть оценены в процессе эксплуатации и открывают перспективы широкого его использования.
Формула изобретения: 1. СБОРНЫЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий корпус с кольцевым выступом и нажимной диск, между которыми установлены прилегающие друг к другу режущие зубья и клиновые промежуточные элементы, подпружиненные в осевом направлении и имеющие скосы, обращенные в поперечном направлении к центру инструмента и предназначенные для взаимодействия со скошенной поверхностью, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности обработки зубьев по задней поверхности без извлечения их из корпуса, инструмент снабжен осями, параллельными оси инструмента и размещенными в кольцевом выступе и нажимном диске, и сменным сепаратором, установленным на корпусе и имеющим зубцы, между которыми размещены режущие зубья, при этом последние установлены на упомянутых осях с возможностью поворота из рабочего положения в положение для обработки, а скошенная поверхность выполнена на зубцах сепаратора, причем на промежуточных клиновых элементах выполнены дополнительные скосы.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что сепаратор выполнен в виде кольца с зубцами на обоих торцах, установленного на корпусе с возможностью поворота на 180o.