Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, устройства для резки листового металла и других листовых материалов. Сущность изобретения: неподвижный нож 1 закреплен на корпусе 2 посредством вертикального винта 3 и двух горизонтальных упорных регулировочных винтов 4. Подвижный нож 5 шарнирно установлен на ползуне 6 и на приводном эксцентриковом валу 7, установленном в корпусе 2 с возможностью вращения. Режущие кромки подвижного ножа 5 образованы дугами, попарно расположенными в рабочих плоскостях подвижного ножа и симметричными относительно плоскости, проходящей через оси ползуна 6 и эксцентрикового вала 7. При повороте приводного эксцентрикового вала 7 подвижный нож 5 совершает относительно неподвижного ножа 1 сложное движение катящегося реза, разрезая помещенный между ножами 1 и 5 листовой материал с постоянным углом резания при постоянном перекрытии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025223
Класс(ы) патента: B23D15/00, B23D29/00
Номер заявки: 5027936/27
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Кузнецов Сергей Анатольевич
Автор(ы): Кузнецов Сергей Анатольевич
Патентообладатель(и): Кузнецов Сергей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для резки листового металла и других листовых материалов.
Известны ножницы для резки листового материала, содержащие основание, ползун с верхним подвижным ножом, нижний неподвижный нож, закрепленный на основании, и приводной кривошипный механизм [1].
Недостатком таких ножниц является сложность и громоздкость конструкции, недостаточные технологические возможности.
Наиболее близкими к изобретению по технологическим возможностям являются ножницы для резки листового материала, содержащие основание, закрепленный на основании неподвижный нож и взаимодействующий с ним подвижный нож, закрепленный на ползуне, подвижно установленном на кронштейне основания посредством держателя, выполненного в виде пластины с пазом и цилиндрическим выступом и снабженного фиксатором положения, позволяющим фиксировать держатель вместе с подвижным ножом в двух положениях, обеспечивающих противоположный угол резания. При этом можно изменять направление резания вдоль кромки неподвижного ножа на противоположное. Механизм приводится в движение от эксцентрика, шарнирно установленного на кронштейне основания и образующего с ползуном высшую пару [2].
К недостаткам данных ножниц следует отнести сложность конструкции, обусловленную большим количеством деталей, ненадежность работы, неудобство регулировки зазора между ножами посредством маневрирования в горизонтальной плоскости кронштейном относительно основания, необходимость частой заточки единственной режущей кромки каждого ножа, большая неравномерность крутящего момента на приводном эксцентрике, непостоянство перекрытия ножей, значительные силы резания.
Сущность изобретения состоит в том, что в известных ножницах, содержащих корпус с закрепленным на нем неподвижным ножом и взаимодействующим с ним подвижным ножом, связанным с ползуном, подвижно установленным в вертикальных направляющих корпуса и приводимым от эксцентрикового вала, шарнирно закрепленного в верхней части корпуса, подвижный нож шарнирно связан с ползуном и с шейкой эксцентрикового вала, профиль его образован дугами симметричными относительно оси, проходящей через оси ползуна и эксцентрикового вала, а нижний неподвижный нож закреплен на корпусе одним вертикальным винтом посередине и двумя горизонтальными упорными регулировочными винтами.
На фиг.1 изображены ножницы для резки листового материала, вид спереди; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Ножницы для резки листового материала содержат неподвижный нож 1, закрепленный на корпусе 2 с помощью вертикального винта 3 посередине и двух горизонтальных упорных регулировочных винтов 4 по краям, а также подвижный нож 5, шарнирно установленный на ползуне 6 и шарнирно связанный с шейкой приводного эксцентрикового вала 7 посредством винта 8 с шайбой 9. Приводной эксцентриковый вал 7 установлен в корпусе 2 с возможностью вращения и жестко связан с рукояткой 10, а вертикальные направляющие ползуна 6 выполнены в виде паза в корпусе 2. Режущие кромки подвижного ножа 5 образованы дугами, попарно расположенными в рабочих плоскостях подвижного ножа и симметричными относительно плоскости, проходящей через оси ползуна 6 и эксцентрикового вала 7, а центры каждой пары дуг встречно направлены один к другому.
Ножницы для резки листового материала работают следующим образом.
Рукоятка 10 ставится в одно из крайних положений (на фиг.1 она показана в среднем положении), и в образовавшийся раствор ножей 1 и 5 вводится разрезаемый лист. Рукоятка 10 переводится в другое крайнее положение, при этом подвижный нож 5 совершает относительно неподвижного ножа 1 сложное движение - так называемый катящийся рез, при этом листовой материал разрезается при постоянном перекрытии ножей 1 и 5 и при постоянном максимальном угле резания.
Если корпус 2 выполнить консольным, можно вырезать внутренние окна в листовой заготовке, меняя направление реза вдоль режущей кромки неподвижного ножа 1, при этом ничего не переставляя и не переналаживая. Для регулировки зазора между ножами 1 и 5 отпускается вертикальный винт 3 и подкручиваются горизонтальные упорные регулировочные винты 4, затем винт 3 затягивается. Симметричная форма ножей 1 и 5 позволяет использовать все 4 режущие кромки каждого ножа.
Формула изобретения: НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА, содержащие закрепленный на корпусе посредством крепежных элементов неподвижный нож, расположенный с возможностью перемещения в вертикальных направляющих корпуса посредством шарнирно смонтированного в корпусе приводного эксцентрикового вала ползун, а также шарнирно связанный с последним и установленный с возможностью взаимодействия с неподвижным ножом подвижный нож, отличающиеся тем, что крепежные элементы неподвижного ножа выполнены в виде двух горизонтальных упорных регулировочных винтов и расположенного в средней части неподвижного ножа вертикального винта, подвижный нож шарнирно связан с шейкой эксцентрикового вала и выполнен с тремя дополнительными режущими кромками, при этом все режущие кромки подвижного ножа образованы дугами, попарно расположенными в рабочих плоскостях подвижного ножа и симметричными относительно плоскости, проходящей через оси ползуна и эксцентрикового вала, а центры каждой пары дуг встречно направлены один к другому.