Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ЯЩИЧНОЙ ТАРЫ
КОМБИНИРОВАННЫЙ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ЯЩИЧНОЙ ТАРЫ

КОМБИНИРОВАННЫЙ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ЯЩИЧНОЙ ТАРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для вскрытия ящичной тары. Сущность изобретения: инструмент выполнен из неподвижного 1 и подвижного 5 рычагов, неподвижный рычаг выполнен в виде корпуса ступенчатой формы, лезкие которого выполнено в виде двухзубой лопатки 2, один из зубьев которой является неподвижным лезвием с боковой режущей кромкой. На другом конце рычага выполнена рукоятка 3 с изогнутым зубом 4. В корпусе выполнен паз под подвижный рычаг 5, при этом лезвие неподвижного рычага расположено под углом 90° к лезвию неподвижного рычага. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025229
Класс(ы) патента: B23D29/00
Номер заявки: 4897422/27
Дата подачи заявки: 27.12.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Московский радиотехнический завод
Автор(ы): Пономарев И.И.
Патентообладатель(и): Пономарев Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому инструменту и может быть применено в любой отрасли народного хозяйства.
Известны гильотинные кривошипные ножницы для резки металла, состоящие из двух рукояток с режущими лезвиями, в которых одно из лезвий неподвижно и развернуто на 90о относительно другого и находится в плоскости резания материала.
Недостатком гильотинных ножниц является невозможность выполнения с их помощью всего комплекса операций при вскрытии ящичной тары.
Известны также кусачки-бокорезы, содержащие неподвижный и подвижный рычаги с рабочими губками, соединенные осью и подпружиненные возвратной пружиной, снабженные рукояткой, размещенной на оси, при этом неподвижный рычаг выполнен в виде ложемента, а возвратная пружина размещена между торцом оси и рукояткой.
Недостатком устройства являются его недостаточные технологические возможности.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей.
Это достигается тем, что комбинированный ручной инструмент содержит неподвижный и подвижный рычаги с лезвиями, соединенные посредством винта и подпружиненные пружиной разжима, снабжен механизмом регулирования прижатия лезвий, выполненным в виде установленной в неподвижном рычаге втулки с резьбой на ее внутренней цилиндрической поверхности, винта и подпружиненной шайбы, а неподвижный рычаг выполнен ступенчатой формы с лезвием в виде двухзубой лопатки, один из зубьев которой выполнен с режущей гранью на внутренней боковой поверхности, другой конец выполнен в виде рукоятки с изогнутым зубом, а соединяющая два его конца перемычка выполнена с пазом под второй подвижный рычаг, установленный в нем с возможностью ограниченного поворота и взаимодействия с выемкой лопатки, при этом режущая поверхность неподвижного лезвия расположена под углом 90о к режущей поверхности подвижного лезвия.
На фиг. 1 изображен инструмент, вид сбоку; на фиг.2 - то же, план; на фиг.3 - соединительный винт с механизмом поджима подвижного лезвия; на фиг. 4 - схема перерезания ленты; на фиг.5 - схема извлечения гвоздей; на фиг.6 - схема отжатия доски.
Устройство состоит из двух рычагов, один из которых имеет корпус 1 ступенчатой формы и в нижней части выступ в форме горизонтально расположенной лопатки 2, один из зубьев которой является неподвижным лезвием с боковой режущей кромкой.
На противоположном конце рычага расположена рукоятка 3, заканчивающаяся изогнутым зубом 4, предназначенным для извлечения гвоздей.
В корпусе выполнен вертикальный паз для размещения подвижного рычага 5, передняя часть которого выполнена в виде лезвия 6, развернутого на 90о относительно лезвия, расположенного на неподвижном рычаге. На рычаге 5 закреплена пружина 7 разжима рычагов и отверстие под соединительный винт 8 (фиг. 3), который проходит через обе проушины в корпусе и через отверстие в подвижном рычаге.
Одна из проушин корпуса имеет диаметр отверстия больший, чем диаметр винта 8, и в отверстие плотно посажена втулка 9 с внутренней резьбой под резьбу винта с возможностью при вращении по часовой стрелке перемещения втулки по резьбе винта и поджатия торцом рычага подвижного лезвия к режущей кромке лопатки 2, чем достигается резание без смятия и заедания ленты в лезвиях. Плотная посадка втулки 9 и пружинная шайба 10 создают постоянный натяг лезвий в процессе работы ножниц.
Устройство работает следующим образом.
При разведенных лезвиях зубья лопатки 2 подводятся под ленту (фиг.4), рычаги сжимаются и при смыкании лезвий происходит перерезание ленты в месте соприкосновения лезвия 6 подвижного рычага 5 с боковой режущей кромкой лопатки.
Используя обратную сторону неподвижного рычага с помощью изогнутого зуба 4 производят извлечение гвоздей из ящичной тары.
Для отжатия доски тары заостренные лезвия лопатки 2 вводятся в щель между доской и корпусом ящика, и надавливанием на рукоятку вниз осуществляется отжим доски. Форма двухзубой лопатки при отжиме позволяет предотвратить раскалывание доски по линии отверстия гвоздя, так как зубья расположены по обе стороны гвоздя, находящегося в прорези лопатки 2 и снимается неравномерное давление на доску, приводящее к деформации доски, что нежелательно при обработке возвратной тары, а также тары, предназначенной в дальнейшем на строительные нужды.
Устройство имеет широкие технологические возможности, несложно в изготовлении и эксплуатации.
Формула изобретения: КОМБИНИРОВАННЫЙ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ЯЩИЧНОЙ ТАРЫ, содержащий неподвижный и подвижный рычаги с лезвиями, соединенные посредством винта и подпружиненные пружиной разжима, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, он снабжен механизмом регулирования прижатия лезвий, выполненным в виде установленной в неподвижном рычаге втулки с резьбой на ее внутренней цилиндрической поверхности, винта и подпружиненной шайбы, а неподвижный рычаг выполнен ступенчатой формы с лезвием в виде двухзубой лопатки, один из зубьев которой выполнен с режущей гранью на внутренней боковой поверхности, другой конец выполнен в виде рукоятки с изогнутым зубом, а соединяющая два его конца перемычка выполнена с пазом под второй подвижный рычаг, установленный в нем с возможностью ограниченного поворота и взаимодействия с выемкой лопатки, при этом режущая поверхность неподвижного лезвия расположена под углом 90o к режущей поверхности подвижного лезвия.