Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРОКАТА
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРОКАТА

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРОКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в заготовительном производстве машиностроительных предприятий для разделения проката на мерные заготовки. Сущность изобретения: способ разделения проката включает разметку проката, нанесение на нем концентратора напряжений путем локального нагрева поверхности проката до температуры выше температуры закалки и последующего его охлаждения и ломку. Локальный нагрев осуществляют неравномерно вдоль оси проката и несимметрично относительно плоскости, проходящей через зону максимального нагрева, индукционным методом. Нагрев осуществляют до температуры ниже температуры плавления материала обрабатываемого проката.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025230
Класс(ы) патента: B23D31/00
Номер заявки: 4714520/27
Дата подачи заявки: 04.07.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Институт проблем машиностроения АН УССР (UA)
Автор(ы): Карпенко Иллирик Витальевич[UA]; Матвейчук Виктор Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Институт проблем машиностроения АН УССР (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в заготовительном производстве машиностроительных предприятий для разделения проката.
Известен способ разделения проката, включающий разметку проката, нанесение на нем концентратора напряжений путем локального нагрева поверхности проката до температуры выше температуры закалки с последующим ее охлаждением и ломку.
Недостатком известного способа разделения проката является невысокая размерная точность получаемых изделий. Это объясняется тем, что проведение операций известного способа не приведет к появлению строго ориентированного концентратора напряжений. Это приводит к дополнительным затратам, что снижает производительность процесса.
Техническим результатом изобретения является повышение размерной точности получаемых изделий и производительности процесса за счет обеспечения стабильного получения концентратора напряжений.
Это достигается тем, что в способе разделения проката, включающем разметку проката, нанесение на нем концентратора напряжений путем локального нагрева поверхности проката до температуры выше температуры закалки и последующего ее охлаждения и ломку локальный нагрев при получении концентратора напряжений осуществляют неравномерно вдоль оси проката и несимметрично относительно плоскости, проходящей через зону максимального нагрева индукционным методом, при этом нагрев осуществляют до температуры ниже температуры плавления материала обрабатываемого проката.
Способ осуществляют следующим образом.
Прокат после предварительной, например, автоматической разметки подают в зону индукционного нагрева. Здесь производят локальный нагрев проката, т. е. нагревают часть поверхности по периметру проката в зоне предполагаемого разделения. Нагрев в зоне локализации энергии выполняют неравномерным вдоль оси проката. Температуру в зоне локального нагрева обеспечивают в пределах не ниже температуры закалки, но ниже температуры плавления обрабатываемого металла. После прекращения нагрева и охлаждения на поверхности образуется трещина, которая является концентратором напряжения. После этого прокат с концентратором перемещают в зону, где к нему прикладывают изгибающую нагрузку, обеспечивая ломку проката на заготовки. Снижение температуры ниже температуры закалки приводит к неустойчивому образованию трещины либо к ее отсутствию. Повышение температуры более температуры плавления приводит к образованию лунок в результате выплавления металла, что снижает эффективность разделения проката.
П р и м е р ы. Сталь ШХ-15 диаметром 85 мм размечали на отрезки длиной 160 мм. Прокат подавали в зону локального индукционного нагрева. В месте предполагаемого разделения поверхность проката нагревали локально до температуры 900оС за время порядка 2 с. При этом по образующей проката в зоне локального нагрева обеспечивали неравномерность нагрева. После охлаждения на поверхности в зоне локального нагрева получали трещину. Далее прокат помещали под пресс и приложением изгибающей нагрузки ломали прокат на заготовки. Нагрев поверхности проката до 1600оС приводил к появлению лунки и ломки его не всегда в одном и том же сечении.
Аналогично прокат ломался не в одном и том же месте при нагреве его до 700оС. На границах температурного диапазона для данной стали стабильность ломки нарушалась.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРОКАТА, включающий разметку проката, нанесение на нем концентратора напряжений путем локального нагрева поверхности проката до температуры выше температуры закалки и последующего ее охлаждения и ломку, отличающийся тем, что, с целью повышения размерной точности получаемых изделий и производительности процесса путем обеспечения стабильного получения концентратора напряжений, локальный нагрев при получении концентратора напряжений, осуществляют неравномерно вдоль оси проката и несимметрично относительно плоскости, проходящей через зону максимального нагрева, индукционным методом, при этом нагрев осуществляют до температуры ниже температуры плавления материала обрабатываемого проката.